Представители неправительственных организаций подвели итоги своей работы

В ходе конференции представителями приднестровских НПО были подведены итоги их работы за прошедший год. По результатам представленных отчётов можно отметить, что основная масса субъектов гражданского общества занята в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями, а также прав женщин и детей. В Приднестровье функционирует ряд неправительственных организаций, занимающихся предотвращением насилия в семье, социальной адаптацией людей с психофизиологическими нарушениями, борющихся с нелегальной миграцией и торговлей людьми,  а также оказывающих содействие в вопросах опеки и попечительства. Некоторые из них работают активно, участвуя в диалоге с органами государственной власти. Однако в Приднестровье минимально присутствуют общественные организации, работающие в области экологии, трудоустройства и в правозащитной сфере.
 
На мероприятии также присутствовали гости из Украины и Чехии, которые рассказали о состоянии прав человека в своих государствах. Как отметил гость из Киева Владимир Сенько, украинские правозащитные организации наконец-то начали идти на контакт с властью и осуществлять совместные с государством действия по защите прав человека и гражданина. Сектор украинских НПО в настоящий момент наладил активное взаимодействие с институтом Уполномоченного по правам человека в Украине. Большинство украинских неправительственных организаций занято мониторингом законодательной базы и анализом принятых госвластью решений с целью дальнейшей выработки предложений по совершенствованию механизма защиты прав человека.
 
Подобным же образом работают и чешские общественные организации. Как отметила представитель НПО из Чехии Лэнка Благова, в настоящий момент в стране есть огромное множество субъектов гражданского общества, которые осуществляют анализ и мониторинг правительственных решений и законодательных актов на предмет их соответствия международным нормам.  Также чешские НПО занимаются формированием законодательных инициатив в целях разрешения текущих проблем в области защиты прав человека. В Чехии вопрос прав человека также регулируется государственными институтами: функционируют правительственные советы по правам человека и по правам национальных меньшинств, при министерстве внутренних дел работает комитет по правам человека.
 
Все собравшиеся представители сектора НПО пришли к единому мнению, что улучшения ситуации в области защиты прав человека и развития гражданского обществе в целом не наступит, пока неправительственные и некоммерческие общественные организации не станут экспертами в своей области.
 
В заключение конференции к собравшимся обратился Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько, подчеркнув, что «проблема обеспечения прав человека родилась не сегодня и вряд ли когда-то будет полностью разрешена». Приднестровский омбудсмен также отметил, что даже в самых благополучных странах существуют проблемы в области прав человека. «В Швеции, например, где и родился институт правозащитника, уже более 200 лет не могут полностью разрешить проблему прав человека. Организации как государственные, так и гражданские осуществляющие защиту прав человека, должны быть арбитрами между человеком и государством», — отметил Василий Калько.
 
Также Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике отметил, что состояние прав человека в Приднестровье не хуже, а в некоторых моментах даже лучше, чем в признанных европейских странах, напомнив собравшимся об объективной оценке Приднестровья старшим экспертом ООН по правам человека Томасом Хаммарбергом, который ранее посетил республику и провёл анализ состояния прав человека. «Ему постарались показать всё, что он хотел увидеть. Мы не скрывали от него ничего. Ознакомившись с текстом итогового отчётного документа господина Томаса Хаммарберга, я отметил, что это самый объективный документ о правах человека в Приднестровье», — рассказал Василий Калько.
 
09/12/2013 12:12

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: