Преодолевая барьеры

Московский кинофестиваль «Кино без барьеров» вот уже двенадцатый год рассказывает о судьбах людей, по воле случая или по рождению оказавшихся инвалидами. И в 2013 году небольшая часть транслируемых лент, благодаря усилиям Благотворительного фонда «Мир равных возможностей», была привезена в Приднестровье. Все продемонстрированные на экране фильмы (а это «Быть вместе» (Россия), «За пределы поверхности» (Великобритания), «Мой щенок» (Россия), «Цирк Баттерфляй» (США), «Один вопрос» (США), «Такие, как мы» (Россия), «Рыцари счастливого образа» (Россия), «Один вопрос» (США)) были об одном – не о том, что, мол, давайте жалеть людей с инвалидностью. Нет, фестиваль, напротив, рассказывал о судьбах тех, кто, приложив немного усилий, сумел добиться многого. Одни смогли реализовать себя в спорте и творчестве, а другие просто нашли себя. Кому-то может показаться, что создать семью и растить детей – это не такое уж и достижение, однако, каждому из нас этого бы хотелось, несмотря ни на что.
 
Показ подобных фильмов не только заставляет двигаться к новым свершениям, но и учит иначе относиться к людям из «особой категории». Ведь во многом общество видит в инвалидах лишь проблему, пытаясь открестится от нее пособием по инвалидности и совершенно забывая, что для перехода из одной категории граждан в другую достаточно сделать один неверный шаг. Весьма ярко об отношении общества к людям с ограниченными способностями высказался руководитель Благотворительного фонда «Мир равных возможностей», неоднократный победитель множества турниров по настольному теннису среди инвалидов, включая и международные, приднестровский параспортсмен Дмитрий Кузук.
 
 
К сожалению, об инвалидах в стране словно забыли, предпочитая обрекать их на вынужденное заточение в собственных домах. Вместо их социализации, которая достигается путем создания возможностей, у нас, напротив, практически нельзя заехать на тротуар, так что колясочникам приходится передвигаться прямо по дороге. Доступ в общественный транспорт для них почти ограничен, исключая некоторые виды троллейбусов, которые не встретишь не только на каждом маршруте, но и в каждом городе. Даже доступ в кинотеатр и театр закрыты, поскольку отсутствуют пандусы. И если уж без культурного отдыха еще можно обойтись, то без лечения – никак. Но вот только попасть в Водолечебницу города – это весьма большая проблема.
В результате и рождается отношение общества к людям с инвалидностью, как к ненужной шестеренке в отлаженном механизме часов. А ведь необходимо совсем немного – всего лишь поддержка.
 
 
Прошедший в Приднестровье кинофестиваль «Кино без барьеров» во многом имел успех благодаря благодарной публике. Однако после него, как и после других подобных мероприятий, остается некоторое послевкусие.
 
Это ощущение, что о таких людях нам всем стоит задумываться не только на таких мероприятиях.
11/06/2013 12:06
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: