Принцип «равный — равному»

В проекте приняло участие  50 молодых людей с ограниченными умственными и физическими возможностями в возрасте от 14 до 40 лет. Цель проекта — привить воспитанникам, особенно повзрослевшим, бытовые навыки, в том числе и самообслуживания.
Еще в раннем детстве Диане врачи поставили неизлечимый диагноз, к сожалению, до сих пор не работает у девушки одна рука и ее речь трудно понять.  Несмотря на сложности со здоровьем, она с энтузиазмом  участвовала в проекте и вместе с другими воспитанниками центра пыталась достичь поставленных целей. 
По словам брата Евгения Тозловану —  19 — летнего студента юридического факультета университета, Диана очень настойчивая, усидчивая, любит чистоту и к каждому порученному делу относится с большой ответственностью. До посещения  «ОСОРЦ а» Диана «была замкнутой девочкой». «Сейчас прогресс на лицо.  Моя сестра научилась мыть посуду и делать уборку в квартире, застилает кровати, готовит чай и, научившись пользоваться стиральной машинкой — автомат, стирает  белье всех членов семьи», — рассказал Евгений, добавив, что многое она научилась делать в рамках проекта. 
По мнению директора «ОСОРЦа» Людмилы Бородиной, Диане повезло с братом, который всю ответственность за ее настоящее и будущее взял на себя. «Женя опекает ее и даже не поехал на Украину, на свадьбу к старшей сестре, потому что Диану не с кем было оставить.  Женя относится к Диане по принципу «равный  — равному», — подчеркнула Бородина. 
 Женя постоянно приводит в центр своих друзей-студентов, которые дают концерты, играя на гитаре, беседуют с воспитанниками и  «просто создают у всех хорошее настроение». «Я давно  для себя принял решение, что никуда Диану не отдам. Она будет жить со мной и, другого  пути я не вижу. Благодаря проекту она многое научилась делать и стала настоящей помощницей в семье», — констатировал  Евгений Тозловану.
По словам Людмилы Бородиной,  Диана – единственная девочка, которая участвуя в проекте, освоила электрическую швейную машинку и работает на ней. «Она хорошо шьет не только на машинке, но и, не смотря на то, что одна рука не работает, прекрасно шьет руками и сама вдевает нитку в иголку. Диана мечтает быть швеей», — уточнила Бородина.
Педагог по домоводству Людмила Савицкая добавила, что Диане, как участнице проекта, нравился и кулинарный курс. Она научились жарить яйца и чистить картошку. «Проект помог развить Диане кулинарные наклонности и способности. Если раньше в семье боялись и запрещали Диане пользоваться миксером, то уже сегодня смело доверяют ей кухонную технику», — сказала Савицкая. 
«Диана научились многому, в том числе, изготавливать мягкую игрушку, открытки. Эти занятия для нее чрезвычайно важны, потому что приучают действовать в соответствии с инструкциями и развивают мелкую моторику рук», — добавила педагог по трудовому обучению Александра Паскало.
Таким образом, проект доказал, что при создании в Приднестровье школы самостоятельного проживания или учебных квартир, Диана могла бы жить сама. «Подобные учреждения есть во всем мире. Кроме того, нам необходимо решать вопросы организации занятости наших воспитанников, в частности,  создания мини-мастерских. Но для реализации этих идей необходима финансовая поддержка», — подытожила Людмила Бородина.
«Я желаю всем счастья», — на прощание сказала  ДианаТозловану и поблагодарила педагогов за интересные занятия. 

Инна Киреева.

Этот материал был опубликован при поддержке Совета Европы и Австрийского агентства по развитию (ADA) в рамках программы «Меры Укрепления Доверия между берегами реки Днестр». Выраженные мнения принадлежат авторам и не отражают официальную точку зрения Совета Европы или Австрийского агентства по развитию (ADA)».

05/05/2015 08:05

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ