Проблемы людей с ограниченными возможностями в Молдове: Важно научиться быть как все

Приготовить себе и родным завтрак, заниматься домашними делами — для всех нас ежедневное, ничем не примечательное занятие. Однако среди нас есть люди, для которых научиться правильно и без вреда себе зашить пуговицу или погладить рубашку — настоящее достижение. Для людей с ограниченными возможностями приобретение навыков для самостоятельной жизни крайне важно. Именно в этом направлении с 2012 по 2015 год Тираспольская неправительственная организация «ОСОРЦ», объединив усилия с Центром социально-медицинской помощи на дому CASMED из города Бельцы, внедрила проект в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия».

Маленькие победы на большом пути социальной адаптации

1032203Ограниченные возможности не должны ограничивать потенциал особенных людей. Именно этой идеей руководствовались «ОСОРЦ» и CASMED когда обратились за финансированием в Программу «Поддержка мер по укреплению доверия». Общественные организации с обоих берегов Днестра старались решить общие социальные проблемы детей с ограниченными возможностями и их семей, которые нередко оказывались в кризисной ситуации. Основная цель проекта – социальная интеграция людей путем предоставления базовых знаний и умений, необходимых для увеличения возможностей их самореализации и трудоустройства. 

— Дети с ограниченными возможностями зачастую не могут все постичь самостоятельно. К сожалению, у большинства родителей нет специальных знаний, чтобы помочь им адаптироваться в современном мире. Им на помощь пришел проект Европейского союза и ПРООН, — рассказывает Людмила Бородина, директор «ОСОРЦ». — Таким образом, 140 человек с ограниченными возможностями, проживающие как на правом, так и на левом берегах Днестра получили навыки для самостоятельной жизни. Воспитанники «ОСОРЦ» научились самостоятельно планировать бюджет, пользоваться утюгом, пришивать пуговицы, стирать вещи при помощи стиральной машины — автомат.

Отношения по принципу «равный – равному»

Однако, по словам самих воспитанников «ОСОРЦ», самыми долгожданными оказались курсы кулинарии.

— Мы привили им навыки независимости в повседневной жизни. То, что на первый взгляд кажется элементарным, для наших особенных детей – еще одна победа на пути социальной адаптации. Многие родители раньше не разрешали им даже прибирать кровать, а сегодня ситуация изменилась, и они могут доверить им более сложные хозяйственные дела, такие, как мытье посуды или уборку в квартире. Их отношение друг к другу изменилось к лучшему. Теперь между ними отношения по принципу «равный – равному». Было время, когда родители запрещали своим особенным детям не то, чтобы готовить, а даже появляться на кухне. Благодаря проекту сегодня родственники смело доверяют воспитанникам работу кухонной техники. Проект помог развить их способности, — считает Людмила Бородина.

В рамках проекта воспитанники «ОСОРЦ» познакомились также с азами правил поведения на дороге и природе, пожарной безопасности, оказания первой помощи пострадавшим, вызову аварийных служб и скорой медицинской помощи.

Особенные дети с двух берегов Днестра вместе преодолели языковой барьер

Работники «ОСОРЦ» многое почерпнули у своих партнеров с правого берега Днестра, в том числе работу с детьми, страдающими ДЦП и организацию проведения массовых мероприятий.

Наши дети любят и с удовольствием танцуют на всех мероприятиях. Партнеры с правого берега обучают этих детей восточным танцам, что способствует развитию пластики движения. Нам идея понравилась, и мы планируем воплотить ее в жизнь в нашем центре, — уточнила директор центра.

Благодаря проекту наши воспитанники подружились со сверстниками из города Бельцы, проведя вместе летние каникулы на берегу Черного моря. Было много развлекательных и лечебных мероприятий. Особенные дети сломали существовавший между ними языковой барьер, протягивая руку помощи в различных конкурсах, — рассказала Бородина.

Сегодня участники проекта с двух берегов Днестра с удовольствием разговаривают по скайпу, рассказывают о своих буднях, делятся радостями и неудачами.

По словам Людмилы Савицкой, бабушки 17-летнего воспитанника «ОСОРЦ», благодаря проекту ее внук Николай стал помощником дома, он стал общительней, у него появились новые друзья, в том числе с правого берега.

Проект завершился, работа продолжается

Проекты по оказанию поддержки развития гражданского общества осуществлялись в период 2012 — 2015 годов в ходе третьего этапа внедрения Программы «Поддержка мер по укреплению доверия». Целью проектов было – с помощью развития гражданского общества укрепить доверие между обоими берегами Днестра. В общем, были внедрены 43 проекта с участием гражданского общества с обоих берегов Днестра и 14 500 человек стали непосредственными бенефициарами.

Несмотря на то, что проект завершился, работа продолжается. И сегодня воспитанники «ОСОРЦ» учатся шить мягкие игрушки, мастерят поделки, учатся адаптироваться к повседневной жизни.

— Мы и в дальнейшем будем оказывать разностороннюю адресную помощь нашим воспитанникам и их семьям, а также делать все для формирования толерантной культуры в современном обществе. Знания, полученные в рамках совместного проекта, мы постоянно расширяем, и воплощаем в жизнь, — констатировала Людмила Бородина.

В 2015 году начался четвертый этап Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», направленной на повышение уровня доверия между людьми с обоих берегов Днестра, поддерживая их совместную деятельность в двух ключевых областях: развитие бизнеса и улучшение инфраструктуры населенных пунктов. Программа финансируется Европейским союзом и внедряется ПРООН. 

Проект «Европа для Молдовы»

03/12/2015 01:12
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: