Проблемы родителей, ставших опекунами над инвалидами

Речь идет о Законе ПМР «Об организации и осуществлении деятельности по опеке (попечительству) в Приднестровской Молдавской Республике». Данный закон сложно назвать плохим: в действительности он нужный, правильный и во многом способствует облегчению отношений между опекунами, нуждающимися в опеке инвалидами и контролирующими органами. В нем четко прописывается большинство основных правил и норм, а также обязанности и ответственность опекуна (попечителя). И если опеку над инвалидом берет чужой ему человек, то без закрепленных правил здесь просто не обойтись.

Вот только  все несколько иначе, если при достижении инвалидом восемнадцатилетнего возраста опеку над ним берет его собственный родитель или близкий родственник. В отличие от других опекунов, такая категория граждан не получает пособие по уходу за инвалидом. В их распоряжении остается лишь пенсия опекаемого, которая, чего уж скрывать, не так уж и велика. Но вместе с тем действующий в ПМР закон об опекунстве приравнивает близких родственников и родителей к другим опекунам. В частности, статья 25 данного закона обязывает их раз в год подавать отчет о том, как расходуется имущество и пенсия инвалида.

И это, по отношению к родителям инвалидов, выглядит, словно некое издевательство.

Государство описывает имущество инвалида и оно передается государственным органам на баланс, чтобы в дальнейшем осуществлялся контроль за его использованием. И если такая процедура логична по отношению к опекунам со стороны, то ее применение к родителям – настоящая пощечина их труду и силам, которые они вкладывали в своих детей. И без того все вещи недееспособного ребенка приобретались самими родителями или близкими родственника, а затем они же должны еще и отвечать за надлежащее пользование данными вещами. Кроме того, они обязаны в течение года собирать чеки, чтобы прикреплять их к своему отчету, разделяя продукты приобретаемые для инвалида и те, что покупались для остальных членов семьи.


Людмила Бородина, директор Базового центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ», о ситуации с законом.

Но это не единственная проблема с данным законом об опеке и попечительстве. Используя нормы закона, органы опеки и попечительства едва не вламываются в квартиры с целью описи имущества инвалида, а также прибегают к запугиванию родителей, угрожая, что если родители не подадут отчеты – им не будет выплачена пенсия или у них вовсе отберут детей. Бесчеловечность таких действий просто поражает, но вместе с тем, пока закон действует в первозданном виде, остается лишь подчиняться общим нормам.

Конечно же, данная проблема рассматривается Министерством социальной защиты и труда ПМР, но пока они тянут с решением родители и близкие родственники, взявшие опеку над инвалидами, продолжают страдать из-за действующих законов. И сколько еще продлятся их мучения – никому не известно… 

28/10/2013 12:10
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: