Проект «Hai la tara!» набирает обороты

«Агротуризм является довольно популярным отдыхом в странах Европы. Ранее  развитием перспективного направления туриндустрии — сельским туризмом занялся наш партнер из Молдовы Алексей Гуцага, создавший специальный сайт http://www.hailatara.md/.  В  реестр Интернет – ресурса вносятся дома сельчан, расположенные на двух берегах реки Днестр, хозяева которых на условиях аренды готовы их предложить туристам», — рассказала руководитель «Эйкумена» Полина Арнаут.

 Полина Арнаут считает, что деревенский отдых  дает возможность путешественникам познакомиться не только  с крестьянским бытом, но и питаться натуральными продуктами, выращенными в огороде и  приготовленными с учетом особенностей национальной кухни.  «После шумного и пыльного города, небоскребов и суеты многие хотят насладиться тишиной, пением птиц, с удочкой посидеть на берегу реки, погреться  на печке и устроить посиделки у костра.  Пассивный и активный отдых могут сочетаться, дополняя друг друга. При желании туристы  могут принять участие даже в сельскохозяйственных работах, например, взять косу в руки. Все это и многое другое можно  будет найти, побывав в гостях у наших участников проекта», — подчеркнула Арнаут.

Она добавила, что агротуризм способствует развитию сельских территорий, сохранению народных традиций, является важным элементом занятости сельского населения. Сегодня в проекте числиться 250 домов, 100 из которых находится на территории левобережья. 

Путешествуя вниз по течению Днестра можно остановиться на ночлег в левобережных селах Каменского района Рашков, Подойма, Катериновка.  Туристов гостеприимно встретят  жители Рыбницкого района из сел Строенцы и Попенки.  В Дубоссарском районе их будут ждать в селах Цыбулевка, Гояны, Добова, Дойбаны и Койкаво, а в Григориопольском – Шипка, Малаешты, Спея, Красногорка, Бутор и хлебосольные хозяева города Григориополь.  С радушием и гостеприимством  заядлых почитателей и новичков агротуризма ожидают и в селах Слободзейского района Парканы, Терновка, Карагаш, Суклея, Чобручи, Глиное, Незавертайловка. «У туриста есть возможность выбрать дом в зависимости от намеченного бюджета. Минимальная цена пребывание в сельском доме — $ 7, максимальная — $80. Есть дома с полным комфортом, а есть и такие, что удобства находятся на улице и душ под открытым небом. Поэтому все зависит от предпочтений отдыхающего», —  уточнила Полина Арнаут.   

Уже в рамках проекта, который проходит под девизом  «Проживание в большом гостеприимном молдавском доме», состоялись интересные и увлекательные мероприятия, в частности, сплав по Днестру на надувных матрасах. «Это было увлекательное и незабываемое путешествие. Обязательным условием было наличие спасательного жилета. Сплав по реке Днестр на надувных матрасах продолжался четыре дня. Участники водного мероприятия  размещались в гостевых домах в селах, которые расположены вдоль Днестра», — поделилась впечатлениями Полина Арнаут.

Впереди участников проекта жду обучающие семинары, посещение фестивалей «Вышитой рубашки» и национальных ремесел, походы и многое другое.  

В рамках проекта  «Hai la tara!» планируется разработать документальное приложение в виде карты, доступное как для Android, так и для iOS, которое поможет туристам найти самые красивые  достопримечательности Молдовы. Кроме того, будет создан каталог услуг, например, по дельтопланиризму, веломаршрутов и список массовых мероприятий на обоих берегах Днестра.
Европейский Союз и ПРООН посредствам проекта «Hai la tara!» предлагают семьям, проживающим в сельской местности получить возможность дополнительного дохода.

19/08/2014 12:08
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: