Прозрачность финансирования из-за рубежа

Суть законодательных инициатив, по словам председателя профильного парламентского комитета Вячеслава Тобуха, заключается в том, что организации, выразившие желание участвовать в избирательных кампаниях, имеют право получать финансирование из-за рубежа, но при условии, что государственные органы будут об этом уведомлены. При этом организации должны будут зарегистрироваться в качестве иностранных агентов или представителей иностранных организаций. В таком случае для них предполагается ужесточение требований предоставления отчетности.

Согласно действующему закону «О политических партиях» их финансирование из государственного бюджета недопустимо. Запрещается также получение ими денежных средств от иностранных граждан, государств и организаций. Законопроектом предлагается расширить этот список путем включения в него международных организаций и общественных движений, благотворительных организаций, религиозных объединений, юридических лиц, зарегистрированных на территории республики, с долей иностранного капитала и других. При этом проектом закона предлагается дать право политическим партиям принимать денежные средства от физических и юридических лиц при условии, что пожертвования документально подтверждены и указан их источник. Нововведение будет предусматривать особый порядок контроля за доходами и расходами этих организаций.

Предлагалось также внесение дополнений в закон «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)». В нем говорится о проведении плановых и внеочередных контрольных мероприятий один раз в год в отношении некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В ходе обсуждения депутат Виктор Гузун выступил против принятия данного законопроекта, обосновав мнение тем, что «само плановое мероприятие по контролю проводится не только налоговой службой, но и другими органами, начиная от службы госнадзора, заканчивая санстанцией. Это комплексная проверка. Если каждый год организации будут готовить документы и отчетность для проведения контрольных процедур, то у них не останется времени для ведения основной деятельности». Напомним, что действующим законодательством предусматривается проведение плановой проверки раз в три года.

Отметив, что предложенный механизм получения некоммерческими организациями средств из-за рубежа должен иметь прозрачный характер, Вячеслав Тобух пояснил, что «аналогичные нормы ужесточения отчетности действуют в Российской Федерации, и они показали свою эффективность. В республике есть общественные организации социальной направленности, которые работают с различными международными фондами. Руководители этих организаций на общественных слушаниях сами предлагали ужесточить процедуру отчетности, но дать им право получать гранты от различных международных фондов».

Отрицательное мнение в отношении законопроекта о внесении изменений в закон «О политических партиях» выразил депутат Петр Пасат: «Проектом закона предлагается запретить получение партиями денежных средств от юридических лиц, зарегистрированных на территории республики, с долей иностранного капитала. Отмечу, что в республике работают многие крупные предприятия с иностранными инвестициями, в основном российскими. Принимая такую норму, мы предоставим возможность на административном уровне воздействовать на политические партии, желающие участвовать в выборах».

По итогам обсуждения пакета законопроектов, разработанных членами Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике, большинство депутатов проголосовали за его принятие в первом чтении, за исключением инициатив, касающихся политических партий и порядка проведения проверок.

Источник >>

13/11/2014 06:11

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ