Равный доступ к образованию

Проект осуществляется Ассоциацией Keystone Moldova в партнерстве с общественной организацией «Взаимодействие» (Приднестровье) в рамках программы «Поддержка Мер по Укреплению Доверия», которая финансируется Европейским союзом, со-финансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН).

IMG_9116 IMG_9161

Говоря о работе в проекте, директор организации «Взаимодействие» Оксана Алистратова поблагодарила партнеров из Ассоциации Keystone Moldova и подчеркнула, что совместная работа  способствовала  постоянному обмену идеями и опытом между двумя берегами Днестра, что способствовала эффективной работе.

В ходе первой сессии участники мероприятия рассмотрели  вопросы изменения отношений к людям с ограниченными возможностями посредством социального театра. На круглом столе было высказано мнение, что сегодня инвалиды относятся к наиболее не защищенной категории населения и основная задача социального театра — обучение молодёжи основам толерантности и  формирование позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями, живущими на обоих берегах Днестра. 

 «Социальный театр — явление довольно редкое в Приднестровье, этот жанр стал развиваться не так давно. На сцене играли не профессиональные актеры, а 24 добровольца, в том числе и  девушка, которая с рождения не видит. Ребята, с обоих берегов Днестра, прошли обучающий тренинг и сами создали спектакль и образы», — рассказала координатор проекта «Равный доступ к образованию» Галина Филип, уточнив, что в спектаклях работали четыре джокера.

Она напомнила, что добровольцы социального молодежного добровольческого движения «М-Лига»,  подготовили спектакль по данной тематике на двух языках и с гастролями побывали в 10 школах на обоих берегах Днестра. Таким образом, спектакль посмотрело около 500 учащихся.

 «Игра добровольцев  понуждала юных зрителей задуматься о толерантности и уважительном отношении к людям с ограниченными возможностями. Школьная  аудитория воспринимала игру добровольцев по принципу «равный — равному», — отметила Алистратова. 

Нон-актеры – добровольцы добавили, что постановка спектакля и игра в нем «не только увлекли, но и благодаря активному интерактивному взаимодействию со зрителем произошла переоценка многих  вещей, и мы в себе открывали что-то новое».  «Мы говорили о болевых точках современного общества – об отношении к «особенным» людям. Но ведь есть еще много других тем, которые необходимо обсуждать со школьниками в непринужденной обстановке.  Например, алкоголизм, наркомания или подростковая беременность. Поэтому очень хочется, выразить благодарность всем тем, кто поддержал этот проект, и мы надеемся, что и в дальнейшем подобные инициативы найдут поддержку. Мы готовы к новым постановкам», — подытожили добровольцы.

Во время второй сессии участники круглого стола из образовательных учреждений Каушанского района и представители ассоциации Keystone Moldova рассказали о внедрении модели инклюзивного образования в школах правого берега Днестра.

За дополнительной информацией обращайтесь к Людмиле Малкоч
[email protected]

18/07/2014 10:07

Похожие новости