Религия и политика: взболтать, но не смешивать

Конечно, речь идет о визите в Приднестровье главы Русской православной церкви патриарха Кирилла. Приняв участие в праздновании двухсотлетия Молдавской митрополии, он также посетил и Тираспольскую и Дубоссарскую епархии. Пожалуй, помимо проведенных служб, главным мероприятием стал молебен, совершенный на центральной площади Тирасполя. Вместе с патриархом о мире и процветании Приднестровья пришли помолиться тысячи человек, и, несмотря на заверения некоторых, что людей на площадь просто «сгоняли» (а об этом говорят при любом митинге, собрании и прочих массовых скоплениях людей), не следует принижать значение этого события, особенно в глазах верующих.
Однако, оставив за бортом сам визит патриарха Кирилла, остаются еще и действия приднестровских властей, усиленно окрашивающих религиозное событие в важные политические цвета. Как пестрят сообщениями средства массовой информации, «около девяноста процентов жителей Молдавии и приднестровского региона являются православными христианами». Что ж, такое утверждение, безусловно, является мифом. Несмотря на нашу любовь к Пасхе и Рождеству, и веру в бога, приверженцев Русской православной церкви не так уж и много. Проведенные перед приездом патриарха интернет опросы наглядно показали, что в стране поровну как православных христиан, так и агностиков, хотя хватает и людей другой веры, и атеистов.
И все же, из года в год повторяется фраза, что чуть ли не все жители нашей страны являются православными христианами. Это же позволяет превращать вполне обычный визит патриарха в настоящее шоу, где власти демонстрируют всю щедрость своей души. Дабы никто не пропустил столь знаменательное событие, понедельник, 9 сентября, объявляется выходным днем. Непосредственно перед приездом руководство Приднестровья провело активную подготовку к визиту. Были произведены масштабные работы по ремонту дорог и обустройству города. Особенно это было заметно в центре Тирасполя, а в городе Бендеры едва не впервые осуществили столь масштабные работы по капитальному ремонту дорог и наведению порядка на улицах. Что ж, значительная денежная сумма, выделенная администрации города, обернулась побеленными столбами, подстриженными газонами и перестеленным заново дорожным полотном.
Все это, видимо, должно было поднять популярность руководства страны, и в частности президента, в глазах населения. Вот только те же ремонтные работы вызвали лишь недоумение, почему это не было проведено раньше. Может, в таком случае, следует почаще устраивать подобные визиты в Приднестровье? Глядишь, если приедет Владимир Владимирович Путин, то не только часть дорог починят, но и общегородские коммуникации заменят, а заодно заработную плату и пенсию поднимут.
В итоге, визит запомнился лишь давкой, которую устроили в центре города прихожане, жаждущие получить иконки, привезенные патриархом Кириллом. Ну а руководству страны, когда они в следующий раз решать объявить выходной день и показать себя с лучшей стороны во время религиозного визита, следует вспомнить статью 9 Конституции ПМР, которая гласит:
«Приднестровская Молдавская Республика — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 
Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
 
06/09/2013 12:09

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: