Россия: Стерилизация окружающей гражданской среды

 
 
Сейчас многие гадают, почему силовики вдруг «взбесились», ведь всего лишь год назад такая же акция закончилась совсем по-другому, без СИЗО и обвинений в пиратстве.
 
Для меня ответ прост — сейчас мы живем не в той же стране, что год назад. Скоро год, как вступил в силу закон об НПО как иностранных агентах. И главный посыл этого закона: любая независимая общественная активность — это враг, тайный или явный. Любая активность, связанная с влиянием на общественное мнение и на принимаемые властью решения, — политическая и враждебная суверенитету России. Для всей силовой машины этот закон стал политической командой «мочить».
 
Задержание Arctic Sunrise вне территориальных вод России — это и есть исполнение команды «мочить, чтобы неповадно было». Pussy Riot, чтобы другим неповадно, дали «двушечку», «Арктик 30» обещают «пятнашечку». Ну или лет семь, если дело действительно будет переквалифицировано на «хулиганство». Нефть тянет на больший срок, чем молитва «Богородица, Путина прогони».
 
Да, задержание активистов Гринпис вызвало большой резонанс в мире, однако это — только вершина  айсберга, того, как «мочат» общественное движение в России по высочайшей команде и дозволению сверху, и это коснулось всех защитников общественных интересов.
 
Мы часто говорим о том, что весь пакет репрессивных законов, принятых за последнее время в России, привел к активизации и ощущению  вседозволенности самых темных слоев общества — но на международных площадках часто можно слышать: «но вас же не убивают».
 
Не совсем так. Вот хроника только за 2013 год.
 
Летом в Первоуральске (Свердловская обл.) был избит блогер и общественник Степан Черногубов, вскрывший проблему сброса промышленных отходов  предприятием «Русский хром 1915» в реку Чусовая.
 
В начале года в Москве был избит активист-эколог Александр Толстов,  участвующий в борьбе против вырубки леса в поселке Селятино Наро-Фоминского района Подмосковья.
 
18 июля в селе Теньки Камско-Устьинского района Татарстана был убит 40-летний Игорь Сапатов. Убили мужчину на глазах у сына при попытке воспрепятствовать вырубке деревьев в природоохранной прибрежной зоне.
 
Защитников природы Заполярья членов Совета областной общественной организации «Кольский экологический центр» 56-летнего Николая Подольского и 51-летнего Сергея Малашенко убили 20 июля, когда они выбирали место для проведения очередного экологического лагеря. Экологов расстреляли из карабина, оба мужчины скончались на месте.
 
Таковы последствия команды «ату их!».
 
После этого реализация собственно закона об иностранных агентах может показаться простой бюрократической волокитой.
 
Наш проект «Экорепортер» опросил экологов: из известных нам экологических организаций проверке подверглись около 80-ти, примерно треть из них получили предостережения и представления от прокуратуры. Скорее всего, наши коллеги-экологи – лишь часть общественного экологического сообщества, попавшего в сферу внимания надзорных органов. На деле проверили почти всех.
 
С начала года многих  экологов успели проверить несколько раз — на предмет экстремизма и политической деятельности на заграничные деньги. Большинство претензий надзорные органы в регионах высказали к уставам общественных экологических организаций.
 
«Некоторым организациям в прокуратуре посоветовали изменить устав: изъять из него все связанные с политикой цели, задачи, методы. К таким, по мнению прокуратуры, относятся влияние на решения органов власти любого уровня», — рассказывает Алексей Торопов (Томск, Сибирское Экологическое Агентство).
 
В предостережении, выписанном в адрес Амурского Социально-Экологического Союза (Благовещенск), «политику» нашли в положении устава, которое гласит, что одной из целей организации является «помощь государству, гражданам и их объединениям в деятельности, направленной на сохранение и восстановление природного и культурного наследия и охрану окружающей среды».
 
Организация «Природа и молодежь» (Мурманск) получила предостережение  с формулировкой «участием в создании законодательной базы на региональном уровне» в уставе организации «фактически задекларирована возможность участия в политической деятельности».
 
«Байкальская экологическая волна», известная акциями против трубы через Байкал, получила представление. Сотрудники прокуратуры признают, что считать иностранными агентами организации, занимающиеся «защитой животного и растительного мира», нельзя, но в случае с «Байкальской экологической волной» можно сделать исключение. Проведение акций в защиту окружающей среды, выступления на конференциях и обращения к чиновникам прокуроры считают «активным лоббированием вопросов по экологическим проблемам» и, соответственно, политической деятельностью. Очередной суд по данному поводу, как и ожидалось, принял решение в пользу прокуратуры.
 
Следует понимать, что экологические активисты не только являются предметом нелюбви федеральных властей, но часто — бельмом на глазу у властей местных, которые радостно используют закон об агентах для того, чтобы свести счеты.
 
Именно такова уже печально знаменитая история с Муравьевским парком — первым негосударственным парком устойчивого природопользования, организованного для сохранения редких видов журавлей. Политической деятельностью (уже в суде второй инстанции!) считают сбор подписей президентом Парка Сергеем Смиренским против весенней охоты, который проводился весной 2011 года (то есть задолго до появления на свет самого закона об агентах) ! В связи с этим прокуратура вынесла предостережение парку, которое фактически лишило его возможности получать иностранное финансирование. Однако, насколько известно из местных источников, в деле замешаны личные интересы прокурора.
 
Другая история — про Экологическую вахту по Северному Кавказу. Вахта раскрыла информацию о серьезных нарушениях природоохранного законодательства, совершаемые по инициативе и в интересах высших должностных лиц Российской Федерации (в том числе — президента России Владимира Путина), а также руководства отдельных регионов Северного Кавказа, о чудовищных нарушениях закона и злоупотреблениях вокруг подготовки Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
 
Один из активистов ЭВСК Сурен Газарян уже был вынужден покинуть Россию в связи с преследованиями за свою деятельность и получил политическое убежище в Эстонии. Оставшиеся активисты Вахты, в том числе, и ее руководитель Андрей Рудомаха, пользуются особым внимание силовых структур.
 
10 октября в офис Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» попытались проникнуть сотрудники МВД (предположительно, представители Центра по борьбе с экстремизмом), настаивая на том, что им нужен Андрей Рудомаха, который является председателем регионального отделения партии и координатором Экологической Вахты по Северному Кавказу. При этом они утверждали, что им нужно «осмотреть помещение». Сотрудник офиса отказался пустить полицейских внутрь, поскольку у них не было никаких документов, дающих основание для проведения оперативно-следственных действий внутри помещения. После переговоров полицейские покинули офис, пообещав «скоро вернуться» с ОМОНом и некой бумагой, дающей основание для взлома двери. Причины столь странного «розыска» Андрея Рудомахи неизвестны, повесток он не получал и сотрудники ФСБ его не вызывали.
 
В этом году Экологическая Вахта уже была проверена  ФСБ, Центром «Э» и прокуратурой. Адыгейский центр «Э» провел целую спецоперацию, чтобы вручить руководителю Экологической Вахты предостережение о деятельности, подпадающего под действие закона об «иностранных агентах».
 
Задержание Андрея Рудомахи в Сочи 31 октября 2013 г. (фото Юлии Набережной)
 
Очевидно, что власти делают всё, чтобы Экологическая Вахта по Северному Кавказу была закрыта. Недавно Управление Минюста РФ по Республике Адыгея, где ЭкоВахта зарегистрирована, прислала официальное предупреждение. В тексте данного предупреждения указано, что 29 июля 2013 года в адрес Экологической Вахты было направлено уведомление о необходимости предоставления распорядительных документов организации за 2010-2013 гг. Далее в предупреждении указывается, что в установленный срок ЭкоВахта не обеспечила предоставление необходимых документов. После этого, согласно тексту предупреждения, «за указанные нарушения требований действующего законодательства 7.08.2013 г. … было вынесено предупреждение, обязывающее устранить выявленные нарушения в срок до 10.09.2013 г. и по состоянию на 10.09.2013 г. нарушения, указанные в предупреждении, не устранены». На основании чего в адрес Экологической Вахты было вынесено повторное предупреждение.
 
Однако в Экологическую Вахту не поступало ни уведомление от 29 июля, ни предупреждение от 7 августа. А после вынесения двух предупреждений орган юстиции имеет право обратиться в суд с иском о ликвидации общественной организации. Таким образом, Экологическую Вахту поставили в условия, когда в судебном порядке организация может быть закрыта. И если такой суд будет инициирован, то чем он закончится в российских условиях заказного правосудия, догадаться несложно – уверены сотрудники Экологической Вахты.
 
На днях Дмитрий Шевченко был задержан в аэропорту  Краснондара «по ориентировке» как возможный террорист, а Андрею Рудомахе вручили подписку о невыезде. Евгению Витишко грозит реальный срок после условного — якобы за нарушения после вынесения условного приговора.
 
В этой статье невозможно привести все примеры давления на экологических активистов даже только за 2013 год. Но очевидно, что власть не просто решила «попугать» общественность, чтобы та вела себя «потише», не портила суверенитет, не мешала качать нефть и газ и строить дворцы. В этой войне уже есть убитые и раненые, и цель — полная зачистка поля гражданской активности, в том числе, экологической.
 
Вряд ли стоит повторять очевидные истины про общность биосферы для всех. Наверно, также стоить подумать о том, что поле общественной активности — тоже одно на всех, и первое условие его сохранения и расширения — это солидарность, солидарность всех защитников общественных интересов.
 
Убитых уже не вернуть, но можно постараться сделать так, чтобы Андрей Аллахвердов не шил варежки в лагере, чтобы Сурен Газарян когда-нибудь смог вернуться домой, а Муравьевский парк — дело всей жизни Сергея Смиренского — не был закрыт по прихоти прокурора.
 
Ольга Захарова, главный редактор Ecoreporter.ru, директор Freedom Files,
специально для Платформы «Гражданская Солидарность»
Источник: 
15/11/2013 12:11

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: