Свет в глубине подъезда

 

Что стало причиной такой ситуации? С 1 января 2013 года в порядок оплаты были внесены некоторые изменения. Теперь жильцов обязали оплачивать дополнительно и электроэнергию, которая была затрачена на коммунальное освещение. Все граждане обязаны уплачивать счета коммунального обслуживания, но только те, которые обговорены в контрактах, заключённых коммунальными службами с жильцами. Ранее коммунальное освещение входило в оплату технического обслуживания домов (обслуживание лифтов, уборка  и прочее). Сейчас счета по оплате коммунального освещения отделили от общего технического освещения и разделили между жильцами. Способ разделения непонятен. Контрактов на отдельную оплату коммунального освещения заключено не было. Грубо говоря, эти услуги были навязаны жильцам домов без их согласия. Некоторые граждане даже успели оплатить коммунальные счета до прекращения действия этого постановления.
 
Большинство граждан довольно нововведением. Они хотят видеть логичную систему начислений, которая будет соответствовать действительности и сможет справедливо разделять оплату между жильцами многоквартирных домов. Точно определить какой метод будет справедливым пока никто не может. Есть масса вариантов: общие счётчики на подъезд, распределение по количеству квартир, по количеству квадратных метров и, в конце концов, по количеству жильцов. Все эти варианты имеют право на существование, но не один из них не может стать «панацеей» в решении проблемы.  Не стоит забывать и той части населения, которая может обойтись без освещения в подъездах, или, по крайней мере, громогласно сообщает об этом общественности. 
 
Комментарий депутата ВС ПМР 
Григория Ивановича Дьяченко
 
 
В комментарии о данной ситуации депутатом Верховного совета V созыва Григория Дьяченко говорится, что 1 января составляющую коммунального освещения изъяли из общего списка технического обслуживания  домов и передали в ведомство ЕРЭС, который не подготовился к этому нововведению и не заключил договора с гражданами на оплату коммунального освещения. Григорий Иванович так же считает, что если бы о нововведении было объявлено ранее, то оно было бы воспринято с большим энтузиазмом. Депутат ВС считает, что стоит провести работу по заключению договоров со всеми жильцами домов на предоставление коммунального освещения. По его словам, оптимальным вариантом, как в правовом аспекте вопроса, так и в социальном, будет возврат к прежней системе оплат. пока не будет проведена работа над созданием а затем внедрением новой системы, понятной как гражданам, так и службам.
23/02/2013 12:02

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ