Сердца трех, или Новые жертвы наводнения 2008

 
Наводнение 2008
 
В подобной ситуации оказались многие, но в данной статье речь пойдет о трех жителях села Меренешты – Мазан Лидии, Соловьеве Иване и Барабаш Светлане. Представить масштаб произошедшего тем, кто не пережил это лично, весьма непросто, так что о ворвавшемся в жизнь этих и многих других людей наводнении лучше всего скажет данный видеоматериал, который наглядно напомнит о событиях тех дней.
 
Во время наводнения дома Мазан Лидии и Соловьева Ивана сразу ушли под воду под самую крышу. Дом Барабаш Светланы, возведенный достаточно высоко, мог бы избежать подобной участи, однако на протяжении всей дамбы, что бы ни возникло подтопление других домов, стали насыпать земляной вал, и вода, изменившая свой маршрут, поглотила и этот дом, заполнив его водой наполовину. Страшно себе представить, что осталось в уцелевших домах, когда вода сошла: промокшая мебель, потрескавшиеся стены, постоянная сырость, жуткая вонь, хаос во дворах, гниль и длительное отсутствие света и газа.
 
Наводнение 2008
 
И все же, несмотря на разгул стихии, все трое указанных жителей села вместе с их семьями, да и многие другие, не стали сдаваться. Привыкшие рассчитывать на себя, они не у кого не просили денег и приступили понемногу к восстановлению своих домов. Какова же была их радость, когда от государства, в качестве материальной помощи, поступили денежные средства на восстановление разрушенного имущества.
 
Вот только радость была преждевременной. Пришел 2012 год, и некогда выделенные деньги государство потребовало обратно.
 
Если откинуть юридические термины и пояснения, то в сухом остатке будет следующее: специальная выездная комиссия посетила всех жертв наводнения и, исходя из результатов осмотра, установила для жителей, пострадавших от наводнения, материальную помощь, направленную на восстановление разрушенных домов или приобретение новых, когда дома восстановлению не подлежали. Для каждого размер такой помощи был индивидуален. На выделенные деньги Мазан Лидия приобрела половину квартиры, Барабаш Светлана, на сколько хватило средств, частично восстановила дом, а Соловьев Иван построил новый дом из кирпича, чья площадь фундамента составила всего пятнадцать квадратных метров.
 
Наводнение 2008
 
Теперь же материальная помощь считается незаконно выделенной и ее требуют вернуть обратно по самым разным косвенным обстоятельствам, имеющим мало общего с фактами. А факты таковы, что от дома пенсионера Соловьева Ивана осталась лишь развалина, а сам он проживает в построенном на выделенные деньги доме, чья площадь не больше средней комнаты. Мазан Лидии, инвалиду I группы, чей дом обвалился, не хватило средств, чтобы приобрести новую квартиру целиком, а лишь ее половину. А дом Барабаш Светланы, проживающей с сыном и дочерью инвалидом I группы, продолжает наклоняться и садиться в землю, ведь вернуть ему прежний вид на выделенные деньги было просто невозможно.
 
И в то же время суды перенаправляют дела этих трех семей от одной инстанции к другой. С просьбой разрешить сложившуюся ситуацию все трое жителей села Меренешты, о которых идет речь, обратились к Президенту ПМР, однако, приведет ли это к какому-то эффекту покажет лишь время. Которого и нет, поскольку судебные заседания активно продолжаются. А пока идут прения и выясняется, кто там и на что имел право, пострадавшим от наводнения гражданам Приднестровья остается лишь пребывать между молотом и наковальней, гадая, а что еще, некогда данное безвозмездно, могут потребовать вернуть обратно…
 
Обращение к Президенту
08/10/2013 12:10
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: