Совместная работа сближает

В каждом из этих мест создаются секции скалолазания, которые будут снабжены скалодромами для тренировок. Секциям выдаётся необходимое снаряжение для работы как на скалодроме, так и на настоящих скалах. В обязательном порядке готовится группа инструкторов для работы с подопечными.

С момента запуска проекта в июле 2014 г. были подготовлены 10 инструкторов скалолазания, 8 мужчин и 2 женщины. Это люди разных возрастов и профессий, которые возьмут шефство над секциями скалолазания в свободное от основных своих занятий время. Помимо теоретических часов, они прошли также курс практического скалолазания в пейзажном заповеднике «Старый Оргеев». Эти инструктора также примут непосредственное участие в монтаже, обустройстве и содержании скалодромов. 
С помощью этих инструкторов уже было проведено два важных мероприятия.

В течение шести дней августа был проведён образовательный лагерь на природе. В лагере приняло участие более 45 человек разных возрастов с обоих берегов Днестра. Это активисты, учителя, экологи, молодёжные и общественные лидеры, которые сообща работали в смешанных группах, обучаясь как самому скалолазанию, так и методам работы с молодёжью в неформальных образовательных программах на природе.

Местом проведения образовательного лагеря служила лесная зона пейзажного заповедника Пояна-Курэтура на правом берегу Днестра, у села Сокола Шолданештского района. Выбранное место предоставило возможность тренировок на скалах над селом Сокола, с несколькими скалолазными маршрутами длиной до 20 метров. Чтобы насладиться прохладными часами для скалолазания, группы ежедневно поднимались в 5 часов утра и пешим порядком передвигались до скалы около одного километра, неся всё снаряжение на себе. Одновременно это было тренировкой к реальным условиям скалолазания в горах, к чему, естественно, все участники проекта и стремятся на будущее.

Лагерь располагался в лесу. Лес служил также неформальным учебным классом и полигоном тестирования различных элементов эмпирического образования.

Жизнь в образовательном лагере была организована на условиях самоуправления. Ежедневно одна из рабочих групп несла вахту по содержанию лагеря, работая на заготовке дров и воды, готовя пищу на костре, поддерживая чистоту и порядок.
Логическим завершением образовательного процесса в лагере был день открытых дверей, когда все желающие имели возможность протестировать элементы эмпирического образования на природе, подготовленные самими участниками. В этом мероприятии приняли участие более 30 человек — гости со всей Молдовы, как с левого, так и с правого берега. Были и целые семьи, в том числе и из дальнего зарубежья. Один из участников сказал, что это крайне необходимо: "Это всё очень важно, поскольку облегчает общение между людьми, жителями обоих берегов Днестра, и, в конечном счёте, развивает дух доверия, перенимая его из спорта, особенно такого как альпинизм и скалолазание".

"Партнёры данного проекта выбрали механизм эмпирического образования через развитие спорта скалолазание и обустройство скалодромов. Сама суть этого вида спорта требует доверительных отношений между членами команды, взаимопомощи, ответственности за жизнь партнёра", сказал Леонид Рошка, менеджер проекта «Испытай Доверие». Таково официальное название выполняемого проекта.

Результатом проведения образовательного лагеря является контингент ассистентов, подготовленных для квалифицированной работы в деле осуществления проекта и дальнейшего развития скалолазания.

Следующим осуществлённым шагом проекта было участие команды проекта в международном фестивале скалолазания, организуемом компанией PETZL, производителем скалолазного и альпинистского снаряжения.  Сам фестиваль охватывает 4 страны, 10 скалолазных регионов, и длится 40 дней. Первый этап фестиваля проходил в юго-западной Румынии, куда и направилась команда из 5 человек с обоих берегов Днестра. Мнения участников вкратце можно просуммировать так: «Замечательная возможность посмотреть на скалолазную элиту мира, поучиться у мастеров и самим проверить свои силы на этих замечательных скалах в реальной среде гор».

По итогам поездки участники разместили фото-отчёт, а также фильм, отснятый организаторами фестиваля. Для этого у проекта есть собственная страничка в интернете.

Из неё все желающие могут узнать последние новости о проекте, а также увидеть фотоотчёты о своей работе.

Осень в проекте полна работой над строительством скалодромов во всех точках проекта. Затем последуют тестирование и налаживание работы секций, организация открытых соревнований. 

На этих открытых соревнованиях двери каждого из центров и скалодромов будут открыты для остальных команд участников проекта.

На зимний период запланированы фестивали местных общин, направленные на пропаганду здорового образа жизни и приобщения населения к занятию спортом, в частности к скалолазанию. Организация и проведение этих фестивалей невозможна без помощи соседних организаций. Для этого они и сплачивали свои узы в предыдущих мероприятиях проекта.

Этот проект осуществляется в рамках программы ЕС-ПРООН «Поддержка мер доверия», направленной на укрепление уз доверия между людьми по обе стороны Днестра.

По всем вопросам, связанным с данным проектом, можно обращаться к руководителю проекта Леониду Рошка, тел. 069258006, [email protected]

21/10/2014 10:10
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: