Странный курс на независимость

В целом, гражданину к политике непричастному, все происходящее во внешних политических отношениях между Приднестровьем и различными соседями кажется не более чем мышиной возней. Однако остановившись и задумавшись, начинаешь невольно представлять, а кто в действительности перечисляет тебе ежемесячно заработную плату и, а это самое главное, что они потребуют за это взамен. Когда ты гражданин своей страны и честно зарабатываешь свои скромные деньги, вряд ли тебе может понравиться, если рано или поздно тебе выпишут счет, который ты не сможешь оплатить.
Рассматривая всю эту ситуацию развернуто, следует представить картину в целом. Несколько утрируя, она выглядит следующим образом: в непризнанном государстве все не так уж и гладко, так что мы активно пользуемся чужой помощью, во всю рекламируя, насколько те, кто нам помогают, хороши. При этом Приднестровье выбрало курс гармонизации с Россией, вот только понимается все несколько превратно. Речь уже не идет о гармонизации с законодательством или других подобных мерах. Речь идет о некой призрачной независимости государства, о которой все время нам напоминают, но при этом независимость должна, по сути, от того крепко зависеть. Потому мы и принимаем от старшего российского собрата помощь: получаем гуманитарные средства, на которые выплачиваем зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия, тратим их на завтраки детям в школах и поддержание жизни в целом. Все выглядит так, будто без этой помощи государство просто зачахнет, неспособное обеспечить собственных граждан.
Но если государство неспособно действовать самостоятельно, то зачем говорить о независимости?
И в какой-то момент ты отчетливо понимаешь, что твоя независимость крепко зависит от других, кто дарит тебе твою заработную плату. А под давлением той значимости, что придается проведенным при поддержке России мероприятиям и очередному приезду Дмитрия Рогозина, невольно начинаешь воспринимать себя как россиянина, искренне удивляясь, а как это еще Приднестровье не переехало куда-то подальше от молдавских и украинских соседей и поближе к тем, кто тебя кормит и поит. А ведь иначе ты выглядишь засланным казачком в стане врага.
Если кто-то решил, что все выше написанное – это акт против России, то он очень сильно заблуждается. Это просто вопрос: если государство Приднестровье двигается к независимости, то в какой форме эта независимость выражается, какие и чьи средства используются для достижения цели и что нам всем за это будет?
26/11/2013 12:11

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ