С любовью к детям…

В ходе пресс-тура представители СМИ Приднестровья ознакомились с ходом ремонтно-восстановительных работ в детском саду села Карагаш. Мероприятие проходит при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия».

Отвечая на вопросы журналистов, заведующая детским садом Александра Коновалова подчеркнула, что капитальный ремонт в учреждении не проводился  со дня его открытия и капитальный ремонт  жители села ждали долгие годы. «На протяжении 10 лет наш детский сад работал сезонно.  Косметические ремонты проводились за счет средств родителей. Но этих денег не хватало, чтобы заменить кровлю на корпусах. Во время проливных дождей тек потолок, и дети в группах сидели под зонтиками», — сказала Коновалава.

Общая сумма проекта составляет $119 600. В течение нескольких месяцев (с июля по ноябрь 2014 года) за счёт выделенных средств в двух из шести корпусов будет проведён ремонт внутри здания, обновлён фасад, заменены системы отопления и канализации, двери, окна, обновлена электросеть, приобретена мебель. «Мы закончили кровельные работы,  и сегодня два корпуса детского сада оснащены новой крышей из современного материала. Кроме того, планируется произвести ремонт детский игровых павильонов», — рассказал прораб ООО «ПВА – Групп» Павел Павлов, подчеркнув, что строители отвечают за высокое качество проводимых ремонтно-восстановительных работ.

Сегодня детский сад посещает 180 детей, в списках очередников числится 90 юных жителей села. «Наше село большое и много детей. Любой родитель хочет, чтобы его ребенок воспитывался в комфортных условиях.  Благодаря ремонту будет открыта новая группа и, следовательно, многие мамочки смогут выйти на работу», — считает воспитатель Ирина Чебан.

По мнению мамы двоих детей Марины Погольши, программа «Поддержка мер по укреплению доверия» протянула «руку помощи сельчанам». «Мы благодарны всем, кто воплотил мечту детей и их родителей о капитальном ремонте в жизнь», – подытожила Погольша.

За последнее время в Приднестровье при финансовой поддержке ЕС-ПРООН были — реконструированы 6 социальных объектов, среди которых – детские сады в сёлах Цыбулёвка и Терновка, детско-юношеский спортивно-туристический центр в Григориополе, отделение спортивной школы в селе Парканы Слободзейского района. Кроме этого, была построена школьная столовая в селе Бутор Григориопольского района. В настоящее время в Рыбнице реконструируется два объекта — приёмное и родильное отделения, а также секция интенсивной терапии для детей в центральной районной больнице, в Бендерах – станция скорой помощи.
В рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом, со-финансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН)

оказывается финансовая и техническая поддержка проектам, внедряемым на берегах Днестра в пяти направлениях: развитие бизнеса, гражданского общества, обновление социальной инфраструктуры, здравоохранения  и охрана окружающей среды.  Срок реализации программы с 2012г. по 2015 г. , общий бюджет —  10 600 000 евро  ( вклад Европейского Союза  — 9 500 000 евро , ПРООН  — 1 100 000 евро ) .

23/08/2014 05:08
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: