С ног на голову!

Haßloch

В Германии есть город Haßloch (Хаслох), что дословно переводится: «яма, которую все ненавидят». «Это город, который существует, и было определено, что это самое посредственное место во всей Германии», – говорит режиссер. Согласно статистическим расчетам, учитывая конфессиональный состав, национальный, этнический, миграционные показатели, уровень заработной платы, «всё-всё-всё», – это есть маленькая, статистически сжатая до двадцати тысяч, Германия. Подобная статистическая точность поражает, но это еще не все.

Перед тем, как запустить какой-либо товар в продажу, сначала следует понять, интересен ли он потребителю и станут ли его покупать. Этим занимается «Общество по изучению потребления» в Германии. И в момент возникновения подобной задачи, они тестируют этот продукт в этом городе!

Тестирование продукции во всей Германии стоит миллионы евро, но в небольшом городе – порядка €20 000. Таким образом, компании невероятно экономят на тестовой продукции. Что касается телевидения, то оно здесь построено идеально для рекламодателей. В момент необходимости, вся реклама заменяется на ту, что нужна в конкретный момент тестирования той или иной продукции. Товар завозится в магазины, а статисты ждут дальнейшей информации, которая поступит через два месяца.

И вот, наконец, минули 8 долгих недель, товар разошелся, срок рекламной атаки закончен, статисты получают в руки увесистую папку. А в этой самой папке – данные по каждому из покупателей: пол, возраст, конфессиональная принадлежность, заработная плата, национальность, род деятельности и «всё-всё-всё»! Нет, это не спецслужбы, а пластиковые карты. Как отмечает В. Хельмер: «В Германии люди очень недоверчивы и не предоставляют открыто свои данные, но в этом городе все наоборот, и они очень горды тем, что являются самыми посредственными жителями Германии». После обработки полученных данных, делается вывод о жизнеспособности продукции, на основе которого решается ее дальнейшая судьба.

Такая ситуация и была показана в фильме «С ног на голову».

Представитель одной из крупных корпораций приезжает в небольшой город Болерсвиль (Bollersville), прототипом для которого послужил вышеупомянутый город, чтобы узнать, станут ли жители Германии покупать зеленые хлопья с экстравагантными вкусами, например, со вкусом сала. С этой целью запускается и рекламная кампания, и выступления, и рассказы о гордости за собственную посредственность, что обязывает жителей оценить хлопья «как следует», то есть не отклоняясь от «нормы». Но подобная ситуация кардинально не устраивает их маленьких детей, которые всеми силами стараются противостоять серости и статистической верности, пытаясь реализовать все более и более безумные идеи.

После просмотра

После нашего ознакомления с работой, а Вальда с Тирасполем, состоялась беседа, в которой он ответил на некоторые вопросы из зала относительно фильма и не только.

     

Как долго снимался фильм?

О: Фильм снимался в течение 54 дней. Дело в том, что в Германии есть закон, согласно которому дети, которым менее 3 лет, не имеют права сниматься более 2 часов в день. В возрасте 6 лет, часы работы увеличиваются до 3. Это контролируется очень тщательно, а за несоответствие законодательным нормам налагаются весомые штрафы. В случае повторного неисполнения закона, нечестного работодателя ждет тюремный срок. Поэтому съемочный день, с участием детей, требует очень тщательной планировки. Иногда дети небыли сконцентрированы, потому, удавалось усердно поработать лишь час. Я хотел работать именно с детьми 4 лет, потому что в этом возрасте с ними очень забавно делать фильм.

Помимо ответа, Вальд рассказал интересный случай. Дело в том, что дети очень любили играть на съемочной площадке, например, «водить» машину. Зная, что скоро будут снимать сцену с аварией, они не захотели уходить со съемок, а хотели остаться и посмотреть. На требования режиссера покинуть площадку, в связи с законом о рабочих часах, дети не отреагировали, устроив протест. Тогда он был вынужден позвонить в соответствующее учреждение по контролю, чтобы сказать им о том, что дети просто не хотят уходить, и это не его вина, что они на рабочем месте. После этого случая и соответствующего разговора, было решено, что на площадке они остаться могут, но должны носить специальные отличительные жилеты в тот момент, как находятся там не как работники, а как зрители.

Много ли таких работ в духе комедии и сложно ли было снимать?

В принципе, во всех моих работах присутствуют комедийные моменты. Я очень часто придумываю что-то. Действия в моих фильмах происходят в таких местах и странах, которых вообще не существует. Но этот фильм – самый реалистичный, который есть у меня. Мне доставляет удовольствие снимать такие комедии.

На каких фестивалях был показан этот фильм?

О:Фильм был закончен в прошлом году, в мае. С того времени он открывал один из самых престижных фестивалей детского кино в Германии, в городе Эрфурте. Побывал на 50-ти фестивалях и выиграл 14 премий. Среди фестивальных городов: Амстердам, Лиц, Буэнос-Айрес, Кито, Минск, Цюрих и многие другие. А на следующей неделе улетаю на Тайвань.

В фильме видна сатира на потребительское общество, была ли она у вас изначально в планах?

Складывается такая ситуация, во всем мире, что люди только и ищут возможности что-то потребить. Или замыкаются на поиске определенной марки и бренда. Но это не было изначальной идеей.

«Но хорошо, что это есть, потому что так интереснее смотреть взрослым» — звучит из зала.

Детям интересно смотреть ваш фильм?

Да, почему нет? Но они смотрят не этот фильм, они смотрят свой фильм. Дети не понимают некоторых моментов. Например, они не понимают, что взрослые в конце курят марихуану. Но и для взрослых сложно понять, что локомотив может летать. Это очень сложно понять взрослым. Для детей – без проблем, потому что ты просто делаешь крылья и все, он может летать!

Как говорил сам режиссер перед его показом, «это фильм для людей от 4 до 114 лет», а его особенность заключается в том, что он может заинтересовать и молодую, и взрослую публику.

Как пришла идея связать детский фильм и такое место,как Хаслох?

Эта идея находилась где-то в моем архиве тех вещей, которые я хотел когда-нибудь воплотить в жизнь. И мне нужна была причина, по которой дети должны были бы протестовать против этого всего [среднестатистического мира]. То, что в этом городке все родители отдают их бабушек и дедушек в дома престарелых – это не так, это придумано.Но это является основной причиной протеста детей в фильме, в которой родители, в погоне за «нормальностью», отдают бабушек и дедушек в дома престарелых, потому что это самая, что ни наесть, «нормальная» практика.

О Тирасполе

«Вообще, если я когда-нибудь еще буду снимать фильм, и мне понадобится странное название для супермаркета, то я выберу Sheriff». «Мы очень сильно смеялись, когда заехали в город и везде было написано Sheriff» — рассказывает ЛилианаКайсын, Координатор проектов Немецкого культурного центра «AKZENTE» в Кишиневе. «И магазин, и заправка, и стадион Sheriff», добавляет она.ВальдХельмер продолжает: «Потому что для меня слово Sheriff – это символ американской культуры. И в такой стране, которая очень лояльна к России, назвать сеть супермаркетов Sheriff – это очень забавно. […] Это как будто бы открыть в Америке сеть супермаркетов и назвать ее ГУЛАГ. […] В Кишиневе сирена на полицейских машинах звучит, как в Нью-Йорке, а у меня в фильме показаны эти черлидерши как раз, как пропаганда капитализма, где полуголые 15-летние девочки танцуют для престарелых мужчин. Дети, которые смотрят этот фильм, они не понимают подобной сатиры, но это очень забавно, как будто показать ослу морковку. В этом вся реклама. Кто-то продает дрель, а на постере полуголая женщина».

«Мое впечатление – город очень чистый. Я живу в Западном Берлине, и нам всегда давали деньги американцы, ФРГ, потому там все очень хорошо работало. Это было окном на Запад, во времена Советского союза. Потому, у меня такое впечатление, что это окно Запада на Восток, и тут делается все очень красиво, как реклама». «Осколок СССР», звучит из зала. «Может, надо из всего этого сделать заповедник? Приглашать туристов. Но тогда вы должны будете одеваться как 30 лет назад и смотреть очень злым взглядом. Это не Диснейленд, но ГУЛАГленд», завершает Вальд.

31/10/2015 07:10

Похожие новости