Творческие коллективы с обоих берегов  Днестра закружиться в молдавском танце

Несмотря на то, что в разгаре летние каникулы  воспитанники тираспольского детского дома совмещали оздоровительный отдых с репетициями. Группа педагогов по вокалу, хореографии и концертмейстер ансамбля «Veselia» провели ряд репетиций, которые предусматривали обучение детей хореографии молдавского танца, постановке танцевального номера, фольклорному песенному творчеству. «Через танец и песню можно показать и осознать очень разнообразный спектр эмоций и отношений. В репетициях принимали участие 26 ребят в возрасте от 12 до 16 лет, которые учили обрядовые песни и вокальное сопровождение к танцевальному номеру. Младший состав детей будет подключен к репетициям в конце августа», — рассказала ассистент проекта Юлия Янова.

501-2Она добавила, что дети, впервые участвующие в подобном проекте, с большим энтузиазмом включились в репетиции и «их сердца горят». «Молдавские танцы – это яркие национальные костюмы, зажигательная музыка, которая сопровождается песнями и хлопками. Все в совокупности создает живой интерес к происходящему, желание участвовать в репетициях и перенимать опыт у ансамбля «Veselia», в котором трудятся танцоры трех поколения», — уточнила Янова.

Ансамбль «Veselia»  был организован в 1955 года и его коллектив насчитывает более 100 танцоров, младшему из  которых 5 лет, а старшему- 63 года. «Творческий коллектив побывал с гастролями на 5 континентов, ему аплодировали в 40 странах мира. Поэтому рассказать о всех наградах, которые зарабатывал этот ансамбль — невозможно.  Даже сейчас он находится на гастролях в Италии. Конечно, нам есть чему поучиться у таких профессионалов», — подчеркнула Юлия Янова.

501-3В рамках проекта запланированы гастрольные поездки и совместные концерты на обоих берегах Днестра и пошив сценических национальных костюмов. Сейчас юные танцоры разучивают  молдавские танцы «Хостропец» и «Хора ши Сырба».  «Наши дети не знают молдавского языка, но через час занятий по вокалу они запели на нем, что вызвало удивление и восторг у всех. Мы планируем порадовать и болгарскую диаспору, предоставив на их суд виртуозный танец», — констатировала Янова.

Своими впечатлениями поделились и юные танцоры ансамбля «Радуга».  «После совместных занятий с хореографами ансамбля «Веселия» я по-новому, с интересом стал относиться к молдавским танцам. Мне нравится танец «Хостропец», который мы сейчас учим. Он ритмичный, быстрый, веселый. С нетерпением жду наших новых встреч», — отметил 14 – летний Андрей.

501-112-летняя Аня призналась, что  очень любит танцевать. «В ансамбле «Радуга» мы много репетируем и выступаем, знаем русские, украинские, молдавские и другие танцы. Но встреча с молдавской песней у меня впервые. Я не знаю молдавского языка, но после уроков педагога по вокалу могу сказать, что  петь на молдавском языке у меня, получается», — подчеркнула девочка.

По мнению 14-летней Любы, которая мечтает поступить в институт культуры и стать хореографом, участие в проекте и знакомство с ансамблем «Веселия»  — это важный и полезный опыт в профессии танцора.

Пользуясь, случаем, участники проекта поблагодарили всех, кто принимает участие в развитии  творческого коллектива.

29/08/2014 02:08

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: