Техническая помощь, вне зависимости от формы, не должна облагаться налогом

«Получается правовая коллизия. Общественная организация, объединяющая и поддерживающая, к примеру, инвалидов, получает от иностранной организации не денежные средства на приобретение инвалидной коляски, а непосредственно саму коляску. Закон требует в этом случае уплаты подоходного налога. Я участвовал в различных переговорах с иностранными донорами, оказывающими нам помощь. Им непонятна ситуация, когда они хотят отремонтировать детский сад в нашей республике и готовы выделить на это 100 тысяч долларов, а подрядчик им говорит, что фактически работы будут, условно, выполнены на сумму 50 тысяч долларов, так как необходимо оплатить налоги», – пояснил Виктор Гузун. Парламентарий настаивает, что товары, как и денежные средства, поступающие в качестве технической помощи, не должны облагаться налогом на доходы организаций и подоходным налогом.

Минфин, несмотря на ссылки автора не только на экономическую логику и здравый смысл, но и на международный опыт, выступил против увеличения числа налоговых льготников. «Сумма недопоступлений в бюджет, связанных с предоставлением льгот по налогу на доходы при оказании услуг в рамках технической помощи, по итогам 2013 года составила 3 млн. 971 тыс. рублей. В случае принятия инициативы эта льготная категория будет расширена. При таком дефицитном бюджете, как у нас, мы не можем себе этого позволить », – считает заместитель министра финансов Алла Скибенко.

Виктор Гузун, не приемля такого подхода к вопросу предоставления помощи, отметил: «Нельзя рассматривать помощь иностранных организаций в контексте недопоступлений в бюджет. В форме ли денежных средств или товаров, они в любом случае дарят их нашему государству».

Депутатский корпус счел позицию автора инициативы обоснованной и поддержал предложение о внесении соответствующих изменений в законы «О налоге на доходы организаций» и «О подоходном налоге с физических лиц».

Источник >>

25/11/2014 12:11
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: