Трудности в работе приднестровских НПО и пути их преодоления

По общему убеждению представителей гражданского общества, одна из главных проблем в деятельности третьего сектора – ограниченный доступ к информации.

— 7 августа мы обратились в Министерство обороны с письмом, в котором просили разъяснить: какие документы должен предоставить молодой человек, если его призывают в приднестровскую армию, а он уже прошел военную службу в другом государстве. Такой вопрос нам часто задают, —  рассказала директор Медиа центра Луиза Дорошенко. – Давно истекли 30 дней, положенные по закону для ответа, но я так и не получила нужную многим приднестровцам информацию. А ведь я собиралась разместить ее на нашем сайте для общего сведения.

Вспомнили и о так называемом законе «двух процентов», который сейчас обсуждается в Молдове и уже работает в Европе. Скажем, в Польше каждый гражданин имеет право адресно направить два процента от своих налогов на развитие неправительственной организации, которой он доверяет. 

— Речь идет об общественно значимых НПО, в польских воеводствах для них даже проводят конкурсы на лучший проект. Счастливчики поддерживаются, — заметила председатель фонда «Сердце» Галина Бурлака. – Для них не существует понятие «нет денег». 

Обсудили   дискриминацию сельских неправительственных организаций, у которых городские коллеги «отнимают работу». Говорили, как непросто создать стратегический план развития собственной организации. Дискутировали и по поводу имиджа НПО: от него зависит доверие населения третьему сектору.

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций в Молдове в рамках проекта «Укрепление национального потенциала для защиты наиболее уязвимых лиц от пыток». Выраженные в ней мнения принадлежат авторам, и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза и ПРОООН Молдова.

21/10/2014 09:10

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: