Туберкулез: мифы и реальность на обоих берегах Днестра

Среди них и 44-летняя Оксана, у которой был поставлен диагноз «Туберкулез открытой формы».  Несмотря на то, что женщина воспитывалась в благополучной семье военнослужащих, она стала вести асоциальный образ жизни.  Все пошло по наклонной после того, как Оксана потеряла работу и осталась без средств к существованию с маленьким ребенком на руках. «На вопросы где и когда она заразилась туберкулезом, Оксана ответить не может. Но произошло это около 3 лет тому назад. Женщина долго уклонялась от лечения, предпочитая заливать горе спиртными напитками», — рассказала социальный работник проекта по Тирасполю Светлана Лебедева.

521-1

Тем не менее, Оксана нашла в себе силы и легла на лечение в туберкулезную больницу. «Лечение туберкулеза длительное, в течение 2 лет необходимо регулярно принимать медикаменты. В настоящее время стоит вопрос о том, чтобы Оксане оформить пенсию, но она потеряла все свои документы кроме  свидетельства о рождении и ксерокопии паспорта советского образца», — сказала Лебедева.

По словам ассистента проекта Виктории Урсакий,  был составлен совместный план сбора пакета документов для получения паспорта и оформления пенсии. «В плане мы определили обязанности Оксаны, как бенефициария проекта, и социального работника проекта. Ответственность каждого была прописана пошагово. Оксана была рада, что ей готовы помочь и, что мы обеспокоены ее проблемами. Женщина поверила, что ее жизнь может измениться в лучшую сторону », — подчеркнула Урсакий.

Социальный работник проекта по Тирасполю Светлана Лебедева посетила множество инстанций и собрала пакет документов для получения паспорта Оксаны, которые были переданы в паспортный стол.  «Пока Оксана находилась в больнице, я получила и собрала порядка 8 справок из различных государственных структур. В августе Оксану выписали из медучреждения и, сегодня она находится на амбулаторном лечении. С ней продолжается работа по оформлению пособия, как матери – одиночки, инвалидности и пенсии по инвалидности», — констатировала Лебедева.

521-2

В рамках проекта больным туберкулезом и их семьям предоставляется социальное сопровождение по различным вопросам, в том числе и юридическим, психологическим. «Подобных историй у нас много и каждому бенефициарию мы предоставляем социальное сопровождение и контролируем его лечение», — отметила Виктория Урсакий, добавив, что

вопросам борьбы с туберкулезом, в рамках проекта, был  посвящен и круглый стол.

Во время обсуждения проблемы участники круглого стола отметили, что  ситуация  на обоих берегах Днестра остается сложной. «Показатели смертности от заболевания в Приднестровье снизились до 20 случаев на 100 тыс. населения. Поэтому актуальной остается ранняя форма диагностики, в частности, флюорография», — сказала заведующая противотуберкулезным диспансером Нина Лосева.

В ходе круглого стола была сформирована и утверждена рабочая группа по Тирасполю.

Проект «Вовлечение сообщества г.Тирасполь и г.Бендеры в борьбу с туберкулезом» реализуется при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом и со-финансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН).

10/09/2014 03:09
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: