Как самобытность приднестровского села может стать товаром на рынке туризма

В прошлом году экологический клуб «Эйкумена» отметил свой юбилей. Каковы направления деятельности организации и с какими трудностями вам приходилось сталкиваться за эти десять лет?

Одним из основных направлений деятельности на протяжении всего времени существования организации было и остается экологическое воспитание и образование. Мы тесно сотрудничаем с городским Управлением народного образования и с Управлением экологического контроля. Нас хорошо знают в городе. Как минимум, потому, что мы уже семь лет занимаемся школьными экологическими отрядами, проводим для учеников и учителей тренинги, даем практические навыки в области экологической проектной деятельности. Второе, немаловажное для нашего региона направление – развитие экологического туризма.

Что касается проблем, с которыми нам часто приходится сталкиваться, то, по большому счету, они внутреннего характера, и это нехватка кадров. Полагаю, мы не единственная общественная организация, которая испытывает подобные трудности. Только подготовишь человека, обучишь делу, глядишь – а он куда-то уезжает. Естественно, люди едут зарабатывать другие деньги. А ты снова учишь новых людей, как работать в общественном секторе. Из тех десяти человек, которые регистрировали организацию «Эйкумена», нас осталось только двое.

Достаточно ли в Приднестровье условий для развития экологического туризма, на ваш взгляд?

Есть все условия. У нас очень красивый край, много теплых солнечных дней в году. Здесь с ранней весны до поздней осени можно найти себе занятие. Причем возможны различные виды туризма: как сельский, так и спортивный – на байдарках, велосипедах и даже лошадях. Возможности у края огромные.

Однако есть проблема. И она заключается в том, что нет развитой инфраструктуры. Приходится начинать с самого малого, и на базе того, что имеется, развивать туризм. Сейчас мы взялись за развитие сельского туризма.

В чем его специфика?

Под агротуризмом подразумевается отдых, который предусматривает использование сельского хозяйства. Экотуризм же отличается тем, что акцент делается на знакомстве с достопримечательностями и наслаждении природой, практически не тронутой. Но на практике, в нашем регионе, это не такие далекие друг от друга понятия.

Насколько я понимаю, агротуризм развивается в Приднестровье в рамках проекта “Hai la Tara”, расскажите о его развитии и целях.

Название проекта “Hai la Tara” на русский можно перевести как «Махнём в деревню». Он основан в Молдове в августе 2013, как коммерческая компания, которая помогает туристам выбрать себе дом для ночлега, а людям в селах сдавать посуточно свое жилье и получать дополнительный доход. Наш одноименный сайт как раз и связывает два звена – туристов и местных жителей.

В советское время сюда, к Днестру, приезжали люди отовсюду, почти все семьи принимали гостей из России и Белоруссии. Сейчас эта традиция разрушилась, и редко вспоминается. А жаль. По-моему, было здорово, что к нам приезжали, нас знали. Люди здесь гостеприимные, жилось дружно.

Целью проекта “Hai la Tara” является, по сути, воссоздание существовавшей прежде системы. В проекте участвуют не частные пансионаты или гостиницы, а просто дома, которые согласны принять у себя отдыхающих и туристов. Это будет удобно для такого человека, который собирается приехать в Приднестровье или Молдову на несколько дней и хочет что-либо посмотреть в окрестностях населенного пункта или просто отдохнуть на берегу Днестра, но не хочет жить в палатке. Он заходит на сайт и выбирает по фотографиям дом, который бы его устроил по цене и качеству услуг. Там же можно ознакомиться с комментариями предыдущих постояльцев, и даже задать свои вопросы хозяину дома. Оплата производится заранее, по карте. Подробная информация есть на сайте.

Сколько людей в Приднестровье подключилось к программе? Насколько они сегодня открыты для участия в “Hai la Tara”?

Мы присоединились к проекту сравнительно недавно – в марте 2014 года. Уже в июле мы подключили 102 дома по всему Приднестровью. Всегда очень сложно начинать что-то с нуля. Сначала ищем дома мы, а потом процесс должен быть обратным – люди будут по собственной инициативе вливаться в программу. Мы ездили по селам и рассказывали, чем это может быть полезно – ведь это дополнительный заработок для проживающей в доме семьи. Наш народ очень гостеприимный, к коммерческим отношениям не привык: в каждом селе, в каждом доме гостя напоят и накормят.  Но есть какие-то вещи, которые нужно объяснять. Мы даем участникам определенные инструкции для приема гостей, которые делают безопасным и комфортным проживание как гостей, так и хозяев. Например, вполне нормально, если постоялец будет платить за свой обед.

Чем интересно Приднестровье для иностранцев и кто они – люди, которые уже воспользовались услугами сайта?

Пока мы искали участников проекта и занимались наполнением сайта, не осталось времени на «раскрутку», и половина туристического сезона прошла. Однако за два месяца более 30-ти человек нашли себе подходящий дом на время пребывания в Приднестровье. Это только начало, уверена, дальше будет больше. Приезжали из Германии, Австрии, Украины. У проекта нет четкой ориентации на иностранных туристов. Предполагается и внутренний туризм. Это не так дорого.

Что касается туристической привлекательности нашего региона, то потенциал велик. Здесь переплетено множество различных культур и национальностей. Это придает особый колорит месту и отражается на наших обычаях, традициях, в быту. Приезжие действительно интересуются такими мероприятиями как Храм села, народные гуляния и фестивали. То, что нам кажется обычным, для них – любопытно и ценно. У нас достаточно много природных достопримечательностей, исторических и культурных памятников. Чего только стоят Строенцы и Рашково. Не так давно стала доступной для туристов Бендерская крепость.

Кроме того, городским жителям порой не хватает спокойной размеренной жизни. Им хочется просто отдохнуть или принять участие в каком-то традиционном сельском труде.

Например, подоить корову и посадить картошку?

Почему бы и нет. Во Франции, например, существуют винные туры. Мы тоже хотим организовать здесь что-то подобное. Виноград-то у нас растет. Чтобы люди могли поехать в село, собрать пару ведер винограда, посмотреть на процесс изготовления вина в домашних условиях и самому что-то сделать. А потом насладиться свежевыжатым натуральным виноградным соком.

На будущее есть еще одна интересная задумка. Издавна одним из наиболее распространенных типов построек в селах были глинобитные дома, которые изготовляются из смеси глины и соломы. Они до сих пор встречаются в запущенном состоянии довольно часто.  Глинобитные дома считаются самыми экологически чистыми и очень прочными. Делать их легко, быстро и не требует строительных навыков. Материал для строительства всегда доступен, а в применении дорогостоящей строительной техники нет необходимости: глину разминают руками и лепят стены. Почему бы не использовать восстановление таких домов или постройку новых в качестве разновидности агротуризма? Получится своего рода «народная стройка», где каждый человек может попробовать себя в роли зодчего и внести свою лепту. А дома впоследствии могут быть использованы как жилье для отдыхающих. Если это мероприятие хорошенько продумать и правильно преподнести, можно привлечь довольно много иностранцев. Но это не за один год делается.

Я знаю, что в Молдове проводится очень много различных фестивалей. В августе этнофестиваль Gustar собрал около пяти тысяч человек. Как у нас обстоят дела с подобного рода мероприятиями?

Да, в Молдове с этим все не так уж и плохо. Gustar проводится 6-й или 7-й год подряд. Все согласовано на государственном уровне, к фестивалю готовятся на протяжении целого года, и задействовано в нем много общественных организаций, творческих коллективов, а также коммерческий сектор.

В Молдове проводятся фестивали народных ремесел, народной музыки, вина, меда, клубники и так далее. Недавно появился даже фестиваль тыквы – “Bostaniada”. И это удивительно весело проходит: кто-то портреты из тыквы вырежет, кто-то плацинды испечет, у кого-то коллекция тыкв самых причудливых форм. На выходные в село приезжают до 2–3 тысяч человек, в том числе туристы. Если учесть, что у нас очень много фруктов, фестивали можно проводить хоть каждую неделю. Я считаю, что нам просто необходимо найти никем не занятые ниши, которые могли бы тоже собрать людей. Даже если один раз в год в каждом селе проводилось бы свое какое-то мероприятие (желательно, не дублирующиеся), оно бы пользовалось популярностью. Человек будет точно знать, что в селе Колосово будет проводиться фестиваль «Царица полей – Кукуруза», где можно будет провести время на свежем воздухе в окружении природы, приобрести сувенир на память и посмотреть на все разнообразие сортов этой кукурузы, он будет ждать этого весь год.

Но для этого нужны организаторы. К сожалению, в селах у нас недостаточно инициативных и предприимчивых людей, некому заняться организацией подобного рода мероприятий.

Может, это под силу Вам, ведь это привлечет людей и к проекту “Hai la Tara”?

Ни одной общественной организации не под силу создать мероприятие такого масштаба. Мы для сельчан все-таки приезжие люди. Приехать в село и сказать «а давайте мы сделаем у вас фестиваль» может вызвать реакцию «а зачем оно нам надо». А когда это придумано местными, с душой, воплощение получается лучше.

Мы, несомненно, готовы браться за то, что в наших силах. Например, я могу организовывать сплав на байдарках. У нас уже был такой опыт этим летом. На ночь останавливались в домах, участвующих в проекте. Но вместе с тем нужны какие-то массовые мероприятия, которые были бы организованы на более высоком уровне. Все-таки наша первостепенная задача – обеспечить проживание тем, кто захочет приехать.

У развития туризма в Приднестровье масса положительных моментов – сохранение культурных традиций, изучение истории, возрождение народных ремесел, и, конечно, экономическое развитие сельскохозяйственных территорий, занятость местного населения в сфере услуг и в производстве качественных продуктов питания. Но для достижения этих целей должны быть привлечены как местные органы управления, так и организации гражданского общества и бизнес-сообщества. Ведь любое благое дело, результатом которого будет улучшение жизни граждан – в интересах всего государства.

25/09/2014 02:09

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: