У психологов с обоих берегов Днестра одна цель

Основная цель проекта — развитие потенциала специалистов — психологов по предоставлению качественных психологических услуг детям, пострадавшим от насилия, а также для укрепления доверительных отношений между вовлеченными специалистами (организациями) с обоих берегов Днестра.

По словам доктора психологических наук Татьяны Бачу, на последней четвертой встрече были рассмотрены методы диагностики и реабилитации детям, страдавших от насилия в дошкольном возрасте. «Насилие  в отношении  детей, как в обществе, так и в семье — одна из актуальных проблем в современной психологии. Последствия насилия вызывают тяжелые психологические травмы и оказывают негативное влияние на личность ребенка.  Разработка методов диагностики последствий травматических переживаний и психокоррекционных программ реабилитации детей, переживших насилие, являются востребованными в практике в настоящее время», — рассказала Бачу.

Говоря о проекте, Татьяна Бачу подчеркнула, что  мероприятия, которые запланированы в нем, способствуют профессиональному росту,  «сотрудничеству коллег  с обоих берегов Днестра и наведению мостов доверия». «Менталитет  в отношении помощи  детям, страдающим от насилия в дошкольном возрасте, меняется даже у профессионалов.  Детство — периодом в жизни каждого че­ловека. Именно в это время  ребенок наименее защищен от социального, психологического и физичес­кого насилия. Проблема насилия над детьми, показывает необходимость глубокого и систематического изучения этого феномена», — считает практикующий психолог Бачу.

Ассистент проекта Людмила Строянецкая, подчеркнула, что  благодаря мероприятиям, проведенным в рамках проекта, около 100 детей-жертв насилия на обоих берегах получили более качественную психологическую помощь вследствие применения перенятых специалистами специфических методик. «С целью защиты ребенка от физического и психоло­гического насилия необходимо своевременно принимать меры, поэтому опыт взаимодействия психологов с двух берегов имеют одну цель – помощь детям», — сказала Строянецкая.

По мнению руководителя общественной организации «Женские инициативы» Натальи Савчиной,  начатое сотрудничество необходимо продолжать . «Профессиональной супервизии  для психологов – это уникальная возможность получить новый опыт: понять себя и окружающих, научиться решать конфликты, находить верное решение в различных жизненных ситуациях, в частности,  оказывать психологическую помощь  детям, страдающим от насилия в дошкольном возрасте. Обучение в области психологии и психоанализа открывает перед  психологами из социальных служб с обоих берегов Днестра новые перспективы», — констатировала Савчина.

24/09/2014 03:09
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: