Формирование правового сознания на обоих берегах Днестра

Открывая просмотр фильма, ассистента проекта Александра Степанова, напомнила, что первый проект этого типа был проведен 12 лет назад в Чехии, а с 2010 года реализуется в Грузии, Армении, Монголии, Боснии, Герцеговине и Македонии. В Молдове проект был запущен в 2014 году, и будет осуществляться на обоих берегах Днестра. «Наш проект направлен на формирование правового сознания зрительской аудитории средствами кино. Вход на все просмотры всегда свободный», — уточнила Степанова.
 Фильм «Скейтистан: жить и кататься на скейте в Кабуле» рассказывает о жизни двух молодых скейтеров из Афганистана, которые посещают проект Скейтистан. В фильме сопоставляется суровая реальность жизни в Кабуле с надеждами и амбициями детей. Кроме того, показано, как нарушены их права, в том числе право на образование. 
После просмотра фильма состоялась дискуссия, во время которой каждый желающий смог выразить свое мнение об уведенном. «Во время просмотра фильма я вспомнила и свою юность, Я тоже увлекалась этим видом спорта. Увлечение скейтбордингом афганской молодежи, помогло им начать общаться друг с другом, дружить. Я считаю, что это большое достижение», — сказала участница мероприятия Галина Нагорная. 
Участник просмотра фильма Олег Нагорный отметил, что положение афганских женщин является проблемой множества форм насилия в отношении женщин и пагубных практик, в том числе детские браки, насильственные браки, продажа и покупка женщин под предлогом свадьбы. «Скейтистан» стал новым спортом для девушек, который их очень привлекает, и нет ничего более приятного, чем видеть девушек, которые катаются на скейте. Героиня фильма никогда не думала, что сможет этим заниматься. Фильм еще раз напомнил о правах женщин и девушек в Афганистане, которые им приходится отстаивать», — подчеркнул Нагорный. 
Все присутствующие единодушны, что просмотр фильма помог больше узнать о правах человека и почувствовать свою ответственность за поддержание мира на Земле.
В рамках проекта планируется пригласить по два преподавателя из каждой школы для участия в двух семинарах, посвященных неформальным методам обучения посредствам документальных фильмов, показы которых будут проводиться во время и вне школьных занятий. Участники получат комплект учебных пособий, который содержит набор документальных фильмов на тему «Права человека» (например, права детей, дискриминация, семейные отношения, охрана окружающей среды и глобальные изменения, конфликты и примирение и т.д.), наборы вопросов / ответов, формы и методы работы, соответствующие содержанию фильма. Цель этих мероприятий заключается в повышении компетентности в области прав человека в учреждениях образования через аудио-визуальные средства.

26/12/2014 12:12

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ