Формула успеха

На эти и другие вопросы я попросила ответить Ванечку Чебанова. Почему я называю так 25-летнего молодого человека, можно объяснить только после общения с ним, когда тебе прямо в душу на протяжении всей беседы смотрят широко распахнутые абсолютно бесхитростные глаза. И только иногда по-детски доверчивый взгляд затуманивает грусть. 
 
Формула успеха
 
С этой семьёй я знакома давно, и всегда поражалась тому оптимизму, с которым Валентина Ивановна (мама Ванечки) преодолевала любые невзгоды. Видимо, это передала она и своему сыну. Может, поэтому самым ценным в жизни он считает семью и доверие, а свою маму – единственным другом.  «Мир жесток. Мало добрых и отзывчивых людей. Помощи неоткуда ждать, да и настоящей дружбы нет, такой, чтобы за тебя и в огонь и в воду, по крайней мере, я с таким не сталкивался. Мир создан для сильных людей, а таких, как я – он обходит. У здоровых больше возможностей. Я не завидую и на успешного человека смотрю с гордостью, но, если человек тратит жизнь попусту – алкоголь, наркотики – он не достоин благ жизни. Те, кто не работает над собой, но обеспечены всем необходимым, перестают ценить то, что имеют. Я достигаю высот своим трудом, опираясь на плечо матери, и приумножаю положительные моменты». 
Ценность жизни для Ивана – возможность прожить её с достоинством и оставить после себя что-то светлое. С раннего детства мальчик был неравнодушен к музыке. Сначала – постоянно работающая радиоточка и, конечно – папа – победитель в самом первом конкурсе авторской песни «Караван». «Именная гитара, которую вручили тогда отцу, не сохранилась», — с сожалением произнёс Ванечка. Серьёзно начал заниматься музыкой с 13 лет: в лагере «Юность» работал помощником диджея. С 15 лет – зав. клубом в лагере «Виктория». В 16 лет попробовал писать музыку. К 18 годам любимое занятие переросло в нечто большее, и он смог заявить со всей ответственностью, что способен помогать своей семье. 
Чтобы о нём узнали, приходилось много работать, общаться с музыкантами-любителями и профессионалами,  благо современные компьютерные технологии сейчас позволяют достичь высоких результатов. В 2009 году Иван презентовал музыку в стиле хип-хоп для группы «B-style». 
Песню о Бендерах,  музыку к которой он написал, я уже слышала, она повествует об отношении молодёжи к своему родному городу: в их сердцах нет холода, и уже сейчас они задумываются о судьбах своих будущих детей. Это своего рода признание в любви. 
 
Формула успеха
 
Следующий этап – грамота Президента за музыку к патриотической песне о Приднестровье «Страна в тумане», о стране, которой нет на карте, но которую мы считаем своим главным богатством. 
В 2012 году музыка Ивана прозвучала на открытии нового радио-шоу «Манхеттен-бич» в Екатеринбурге. Это прекрасная музыка к песне, где выражается желание полёта души, сорвавшейся с обрыва. Романтик в душе, Ванечка пишет во многих жанрах, пожалуй, не пробовал только блюз и джаз.   
Наверное, нужно иметь недюжинную силу воли, чтобы упорно двигаться вперёд, преодолевая серьёзные преграды, которые выставляет жизнь. Иван признаётся, что сломить силу человеческого духа может отсутствие поддержки и… глупость. Чувство благодарности к матери руководило им всегда. Даже поступление на экономический факультет ПГУ – дань уважения своему единственному другу. День, когда он стал обладателем диплома,  по его мнению, один из самых ярких в его жизни. Знания, которые он получил в университете, пригодились: у него выработалось правильное отношение к материальным благам, он смог лучше оценить то, чем занимается, и, наконец, заставил окружающих ценить свой труд.
Валентина Ивановна именно это подчеркнула, характеризуя сына: «Иван – человек, который хочет видеть свои результаты, непоколебима его вера в семью, думаю, всё у него сложится. Глубокая порядочность, культура во всём, верность и поразительно реальное восприятие жизни помогут сделать правильный выбор».
«Я постоянно испытываю чувство долга перед мамой, это будет всегда. Жаль, что государство не даёт возможности реализоваться в полной мере таким, как я. Пенсия – это всё, на что я мог рассчитывать», — глаза Вани при воспоминании о маме опять засветились. Не каждый родитель может с такой настойчивостью идти рядом со своим ребёнком вперёд, забывая о себе. А ведь есть и те, кто годами смотрит на мир из окна комнаты и, сломленный, тихо доживает век. «Общение и возможность реализоваться – вот что необходимо любому человеку, чтобы почувствовать себя полноценной личностью. Именно теперь я могу думать о том, чтобы изменить мир, сделать его чуточку добрее, может, даже оказать помощь».
В планах на будущее у Ивана – жить в собственном доме с зелёной лужайкой и цветами, иметь собственную студию звукозаписи, заниматься любимым делом и хоть иногда отдыхать на море. Не покидает и желание иметь свою семью. 
Думаю, если бы все работали с такой энергией и отдачей, как некоторые люди «с ограниченными возможностями», то регион мог бы уйти в своем развитии еще дальше вперед.           
Я поведала вам одну из многих историй успеха целеустремлённого человека с чистой душой, спокойно и уверенно шагающего к своей вершине, который не держит зла на этот жестокий мир, и не даёт повод утверждать, что «ограниченные возможности» препятствуют вашему желанию стать успешным.
Галина Бурлака
19/11/2013 12:11

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: