Чем помешала властям Беларуси правозащитница Елена Тонкачева?

Тонкачева оказывала правовую помощь задержанным и арестованным по административным и уголовным делам, возбужденным против манифестантов, недовольных результатами президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года. В последнее время правозащитница занимается проблемами доступа граждан к информации государственных органов.

Белорусские правозащитные организации обратились к спецдокладчику ООН по положению правозащитников Мишелю Форсту и спецдокладчику ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклошу Харасти с просьбой срочно вмешаться в ситуацию с депортацией Елены Тонкачевой, сообщает "Интерфакс".

Коллективное обращение подписали шесть правозащитных организаций: правозащитный центр "Весна", центр правовой трансформации Lawtrend, Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинкский Комитет, Белорусский документационный центр и Офис по правам людей с инвалидностью.

Авторы обращения призывают спецдокладчиков "вступить в коммуникацию с правительством Беларуси с целью разрешения этой ситуации и прекращения практики преследования за правозащитную деятельность, в том числе за сбор информации о нарушении прав человека в Беларуси".

Отметим, что ранее на проблему Елене Тонкачевой обратили внимание в России: Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился к руководству МИДа России с призывом оказать срочную поддержку российской гражданке. В СПЧ настаивают, что реальным мотивом высылки является ее правозащитная деятельность. "Властей не остановило ни то, что в Белоруссии у Елены находится семья, работа, квартира, личные и профессиональные связи, ни то, что наши страны образуют Союзное государство, а граждане наших стран пользуются равными правами" – отметили в СПЧ.

Правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак подозревает, что электронной базы в Беларуси, которая отслеживает все правонарушения иностранцев и сообщает о возможности начала лишения вида на жительство, ни у ГАИ, ни у Департамента по миграции нет. Скорее всего, под тщательный досмотр белорусских властей попала именно деятельность Центра правовой трансформации Lowtrend, которым руководит Елена Тонкачева.

"Вполне вероятно, что такой повышенный интерес появился из-за того, что последний доклад в ООН спецдокладчика по Беларуси основывался во многом на материалах Lowtrend, — развивает мысль Олег Гулак. — Он как раз касался их основной темы — нарушения свободы ассоциаций в Беларуси. Может быть, именно это и привлекло внимание, они начали искать слабое место и нашли".

Представитель правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко считает, что подготовка этого доклада стала лишь одной из ряда причин. Основная же — начало подготовки к будущим президентским выборам в Беларуси и, соответственно, попытка зачистить правозащитное пространство и избежать возможной критики.

"После выборов 2010 года и разгона митинга Lowtrend и лично Елена Тонкачева очень активно давали оценки произошедшим событиям, — объясняет свое видение ситуации Татьяна Ревяко. — Мне кажется, тогда каждый правозащитник должен ответить за свою позицию. Для "Весны" это закончилось арестом Алеся Беляцкого и конфискацией офиса. У Елены был проведен обыск. У нее есть очень слабое место — отсутствие белорусского гражданства, этим слабым местом и воспользовались".

Лишить вида на жительство могут, если человек имеет пять непогашенных административных нарушений. Но, по словам Татьяны, закон говорит лишь о возможности лишения. Если же речь идет о двух тысячах иностранцев в год, которых лишают вида на жительство, то хотелось бы знать, много ли среди них людей с аналогичными взысканиями!?

"Есть и очень жесткие законодательные требования лишения вида на жительство, — продолжает Татьяна Ревяко. — Думаю, именно они и работают в случае с двумя тысячами иностранцев. В случае с Еленой Тонкачевой пять административных взысканий, думаю, стали формальной причиной, в чем я абсолютно точно вижу дискриминационный подход и непропорциональное наказание для своей коллеги. Даже, если учесть, что могли так наказать, но другие факторы не были учтены".

Lowtrend — одна из старейших правозащитных организаций Беларуси, цель которой – повышение правовой культуры, организация образовательной, аналитической и исследовательской деятельности в области права. В основном, она занимается юридической помощью организациям и вопросами свободы информации в Беларуси. Эти направления работы очень сильно выделяют Lowtrend в белорусской правозащитной среде. По мнению сотрудника Центра правовой трансформации Андрея Сушко, давление на Lowtrend и его руководителя со стороны государства — очень странное явление.

"Мы делаем важные для Беларуси исследования в различных сферах, обращаем внимание на недостатки правового регулирования или практического применения, — говорит Андрей. — Например, когда Lowtrend запускал кампанию по альтернативной гражданской службе. Сейчас мониторим информационную открытость госорганов на их сайтах. Это не те темы, из-за которых на наших сотрудников нужно давить. Наоборот государству и чиновникам к этим вещам нужно больше прислушиваться, мне кажется, находить для себя полезные вещи. Для государства это бесплатная экспертиза и аналитика, которая может и должна быть использована для улучшения в различных сферах".

Источник >>

07/11/2014 03:11

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: