Что предпринимают правоохранительные органы?

В Приднестровье выявлены случаи сексуальной эксплуатации детей через глобальную сеть Интернет, сообщили в общественной организации «Женские инициативы» и в «Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс». Путем использования социальной сети «Одноклассники» и программы обмена сообщениями «Skype»  было совершено понуждение к действиям сексуального характера.
Неизвестная, представившаяся как жительница Германии и скрывавшийся под электронным пользователем в социальной сети «Одноклассники»  и в Skype «Elena.schmit» из города Кельн и два других пользователя мужского пола, зарегистрированные в той же сети под именем «Merab ucnobi» и «Mer mizanit», обманным путем выяснили у 9-летней девочки домашний адрес, телефон, социальный портрет семьи. В переписке неизвестные, угрожая ребенку  расправой над ее родителями, несколько раз заставили ее раздеться перед веб–камерой, используя программу Skype.

Родители ребенка не знали о случившемся и о том, что девочка была подвергнута сильному психологическому давлению. О произошедшем ребенок не рассказывал родителям, поскольку был очень запуган и находилась в смятении. Родителям стало известно о действиях злоумышленников (когда мать начала работу на компьютере и увидела сообщение от Skype-пользователя «elena.schmit», который немедленно требовал пригласить ее дочь к компьютеру),  они самостоятельно решили заставить его прекратить преступные действия в отношении дочери.
В ответ на слова родителей, как посредством  «Одноклассников», так и посредством Skype, злоумышленники угрожали родителям ребенка   жестокой физической расправой, в случае если девочка не будет продолжать с ними  «общение».
«Злоумышленники также угрожали похитить 9-летнего ребенка», — добавила директор центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова.

Как позже было выяснено у пользователей «Elena.schmit», «merab ucnobi» и «Giorgi Magari» в друзьях в социальной сети «Одноклассники»  было зарегистрировано более 70% девочек до 12 лет, проживающих в городе Тирасполе. «Это дает основания предполагать о системном характере противоправных действий в отношении детей и их родителей. Вышеуказанные пользователи также предлагали установить сексуальный контакт и с другим несовершеннолетним ребенком», —  сказала Абрамова. 

Благодаря активным действиям общественных организаций в Тирасполе по данному факту  было возбуждено уголовное дело. Между тем злоумышленники изменили имена в социальной сети «Одноклассники» , вероятнее всего, с целью уклонения от наказания за противоправные деяния: «Elena schmit» изменила имя на «Marina moers»; «Merab ucnobi» изменил имя на «Mer Mizanit», через несколько часов имя «Mer mizanit»  изменил на  «Murabushka vinc mici», «Giorgi Magari» – стал «Gio mimino». 

В настоящее время в социальных сетях  аккаунты сексуальных пользователей заблокированы. К сожалению, следственные действия по ряду объективных причин были прекращены.Одна из причин – лиц, причастных к преступным действиям сексуального характера, трудно идентифицировать.

В списке педофила 900 детей. Центр по борьбе с киберпреступностью объявил об аресте 25-летнего гражданина Молдовы, который является студентом медицинского факультета  в Румынии.  В его списке числилось 900 детей в возрасте 12 – 13 лет.  Треть из этих детей  — активные пользователи Интернета и именно там он с ними познакомился.  Среди них и два брата из Приднестровья и мальчик  из Чадыр-Лунги (Гагаузия). Помощь в расследовании оказала и общественная организация «Ла Страда», члены которой пытались убедить детей и родителей дать показания против обидчика. Их усилия могут ни к чему не привести, и преступник может получить незначительное наказание, в том числе и условный срок. 
Сегодня возбуждено уголовное по статье 175 Уголовного Кодекса  и находится у судьи Криуляну. При отсутствии показаний детей преступник не понесет уголовную ответственность и к нему будут применены другие статьи Уголовного кодекса , с более мягким наказанием.  

Тюрьма не пугает. Четыре года назад молдавские власти сделали публичное заявление об аресте педофила, который вербовал детей на обоих берегах реки через социальные сети Интернета. 

В 2011 году гражданин Италии Андре Пасгюни и норвежец русского происхождения Олег Сивицки, возглавлявший сеть, были приговорены к 21 году лишения свободы.  Три гражданина РМ, которые входили в сеть и помогали  вербовать детей , были осуждены к 11 и 18 годам лишения свободы. Однако в ходе следствия было выяснено, что не все члены сети понесли наказание. В частности, находятся на свободе бывший чиновник ЕС, датский священник, немецкий военнослужащий и тайский инженер. «Дети, попавшие в сеть,  много не понимали. Взрослые мужчины знали, как найти к ним подход и, что им предложить.  Для соблазнения ребенка использовали метод потребности. Детей обманывали, завлекая различными подарками, в том числе, продуктами питания, одеждой и играми», — рассказала  адвокат Наталья Байрам, которая представляла интересы шести жертв  в возрасте от 12 до 14 лет в суде. 

Представители прокуратуры утверждают, что в общей сложности  могло быть около 150 случаев со смертельным исходом. 

Запутанный «рай педофилов». Напомним, что в Интернете существует  блог  на английском языке, предназначенный для клиентов- педофилов. Этот  интернет- ресурс  аккумулирует вокруг себя туристов – педофилов,  и в нем можно найти различную информацию о Молдове, Приднестровье и украинском городе Одессе, в том числе и развлекательную со списком  цен на ту или иную услугу.  В частности, блог предлагал услуги по сопровождению . Для этих целей было размещено  более 40 фотографий , на которых изображены мальчики  с голым торсом, в основном из Приднестровья. 

Не смотря на то, что руководители сети педофилов были арестованы  и предстали перед судом, сеть не была ликвидирована, а разделилась на две части – Кишинев и Тирасполь.  ЕЕ члены стали более осторожны и постоянно меняют имена пользователей, чтобы запутать следы. 
Представители Центра по предотвращению торговли людьми, в неформальной дискуссии признались, что  в подобных случаях наблюдается сотрудничество правоохранительных органов   регионов.  Однако результаты сотрудничества не всегда дают результаты. 

Почему  не всегда работает закон?  Кажется, что у органов, ответственных за расследование , особенно в подобных случаях, руки связаны. По мнению экспертов, Приднестровье – непризнанное государство  и возбужденные в регионе международные уголовные дела не могут быт завершены  из-за отсутствия соответствующих официальных договоренностей с различными  странами мира. В Молдове подобные расследования затягиваются или не доводятся до конца. 

«Закон не оправдывает правоохранительные органы Кишинева, если они не принимают всевозможные меры  по предотвращению, выявлению, задержанию и наказанию преступника. Также основания для приостановки уголовного дела из-за взаимосвязи двух регионов не является разумным», —  считает юрист «Promo-Lex» Вадим Виеру. 

Эксперт отметил, что с другой стороны, власти РМ уделяют очень мало внимания в расследовании всех  преступлений, совершенных  в Приднестровье , в том числе торговле детьми. «Хотя в настоящее время есть достаточно рычагов взаимодействия , например, специальные следственные мероприятия, как перехват  и другие», — добавил Виеру.

Дети и Интернет  — это опасное соединение. Исследования, проведенные организацией «Ла СТРАДА», показывают, что каждый десятый ребенок , который в Интернете познакомился со взрослыми людьми из других стран, получил непристойное предложение. Почти четверть опрошенных детей сказали, что они получили предложение в реальной жизни встретиться с людьми из-за рубежа, с которыми познакомились в социальных сетях. Каждый 5 из 10 обследованных детей, признался, что один раз реально встретился с тем , с кем познакомился в Интернете и более половины этих людей старше ребенка.  В 48% случаев дети рассказали, что это были люди в возрасте от 16 до 20 лет, в 4% — от 21 до 25 лет, в 4% — иностранцы, возраст которых превышает 26 лет. 

Эксперты констатирует, что ребенком взрослые легко манипулируют. Это связано и с тем, что  дома дети себя чувствуют в «безопасной среде»  и доверяют  взрослым людям, забывая о том, что общаются с чужими людьми.   Что в свою очередь, позволяет  взрослому начать «охоту» на ребенка, который бы в реальном мире никогда не вступил в разговор с незнакомым человеком. 

Внимание!  Если вы столкнулись с проблемами в Интернете или знаете случаи злоупотребления в общении , вы можете позвонить по телефонам : в Тирасполе: 080044000  Центр «Резонанс» Кишинев: 080077777 – горячая линия организации «Ла СТРАДА» или 116111 – телефон доверия Министрества труда. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.siguronline.md , которая предназначена для информирования и содействия безопасного использования Интернета детьми при при поддержке и участии специалистов, родителей и учителей. 

Ольга Геаглей, Марфа Ирева
Статья была написана журналистами с обоих берегов Днестра в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом и ПРООН через  Программу «Поддержка мер по укреплению доверия". Выраженные в статье мнение принадлежит авторам и необязательно отражают позицию Европейского Союза или Программы Развития Организации Объединенных Наций. 

02/12/2014 06:12

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: