Днестр, на твоём берегу

Дом, сближающий два берега Днестра. Так назвали Дом культуры жители Кошницы и близлежащих сёл, а также гости мероприятия. Удобное географическое положение и способность вместить более 350 человек делают Дом культуры идеальным местом для проведения региональных культурных мероприятий, однако, до недавних пор, использовать его по назначению было невозможно по причине плачевного состояния здания. Благодаря бюджету, включающему свыше 97 тысяч евро, выделенных Европейским союзом, и 48 146 евро, уже вложенных к этому времени районным советом Дубэсарь, построенный 75 лет назад кошницкий Дом культуры за несколько месяцев претерпел кардинальные изменения. Были отремонтированы крыша и отопительная система, вентиляция и канализация, восстановлены электросети, заменены двери и окна. Здание также было отремонтировано внутри и снаружи, оснащено звуковым оборудованием и необходимой мебелью.

„С сегодняшнего дня это здание становится общим культурным центром для людей искусства с обоих берегов Днестра. Доказательством служит этот фестиваль и прекрасная выставка народных художественных промыслов. Я убеждён, что искусство объединяет людей и делает их лучше. Финансируя работы по реконструкции этого здания, а также другие проекты по укреплению доверия на Днестре, Европейский союз приносит конкретную пользу жителям обоих берегов. Этот проект способствует их сближению с целью решения общих проблем и повышения уровня жизни. Помощь Европейского союза району Дубэсарь на этом не заканчивается. Есть ещё 11 социальных инфраструктурных проектов, которые осуществляются в партнёрстве с ПРООН, способствуя улучшению качества жизни населения региона”, отметил посол, глава Делегации Европейского союза в Молдове Пиркка Тапиола.

В рамках мероприятия на территории кошницкого Дома культуры было открыто и Единое бюро информации и услуг. Созданное при финансовой поддержке Европейского союза (в размере 16 214 евро), в партнёрстве с ПРООН и „UN Women”, оно объединило под одной крышей поставщиков услуг из государственного, частного и некоммерческого секторов для того, чтобы вместе предоставлять жителям обоих берегов качественную и скоординированную информацию и услуги. Благодаря деятельности мобильной команды Единого бюро, за последние четыре месяца около 130 мужчин и женщин нашли решение своих проблем в области социальной защиты, трудоустройства, кадастра и т.д.

Дом культуры в Кошнице является одним из 40 проектов в сфере социальной инфраструктуры, которые осуществляются при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы ЕС-ПРООН по продвижению доверия, что непосредственным образом способствует улучшению качества жизни более 120 тысяч человек на обоих берегах Днестра. Только за последние два года район Дубэсарь получил от Программы ЕС-ПРООН более 1 168 000 евро на реализацию 12 проектов в области социальной инфраструктуры.

Программа ЕС-ПРООН „ Поддержка мер по укреплению доверия ” внедряется на протяжении 2012-2015 годов. Её общий бюджет достигает 10,6 миллиона евро, предоставленных Европейским союзом (9,5 миллиона евро) и ПРООН (1,1 миллиона евро). Наряду с проектами по обновлению инфраструктуры, Программа ЕС-ПРООН также оказывает финансовую и техническую помощь совместным проектам в таких четырёх ключевых областях, как развитие бизнеса, развитие гражданского общества, здравоохранение и охрана окружающей среды.

Подробнее о Программе ЕС-ПРООН по поощрению мер доверия можно узнать на сайте.
Для получения дополнительной информации просим Вас обращаться к консультанту в области коммуникации Наталье Косташ, представляющей Программу ЕС-ПРООН по поощрению мер доверия. 
тел.: 069 221141
e-mail: natalia.costas@undp.org

10/07/2014 10:07

Похожие новости

logo

Продвижение ценности прав человека, свободы слова и убеждений через повышение уровня правовой культуры, наращивание правозащитного потенциала для повышения качества жизни населения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


+373 533 83058


info@apriori-center.org

г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 104
          (магазин «Тимп», вход со двора)

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ