Следсвенный комитет РФ получил обращение правозащитников о расследовании убийства журналиста Ахмеднабиева

"Организация Аrticle 19 сегодня провела телефонный разговор с представителем Следственного комитета России, который подтвердил, что ведомство получило наше письмо на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина, и что мы можем ожидать ответа в течение месяца", — сообщил "Кавказскому узлу" глава программ Аrticle 19 Дэвид Диаз-Джогейс.

"Аrticle 19 искренне надеется, что господин Бастрыкин серьезно подойдет к этому вопросу и не ограничится формальными заявлениями, чтобы покончить с безнаказанностью за насилие в отношении журналистов", – подчеркнули в Аrticle 19.

Напомним, международные правозащитные организации обратились к Александру Бастрыкину 2 ноября, в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Международные правозащитные организации нередко выступают с совместными обращениями, однако это письмо примечательно с точки зрения количества авторитетных подписантов, и ранее обращавших внимание на игнорирование властями России преступлений против журналистов.

Так, представители организации "Артикль 19" (Article 19) в ходе 27-й сессии Совета ООН по правам человека, проводившейся с 9 по 26 сентября в Женеве, выступили с требованием к властям России возобновить расследование убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева и других журналистов.

"Международная амнистия" (Amnesty International) в своем обращении от 10 июля 2013 года потребовала беспристрастно расследовать убийство Ахмеднабиева, а также все прошлые убийства и факты нападений и угроз в адрес журналистов на Северном Кавказе.

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) в июле 2013 года отмечала, что Ахмеднаби Ахмеднабиев писал о нарушениях прав человека в Дагестане и неоднократно призывал расследовать убийства журналистов в России.

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) в октябре текущего года в своем докладе выразил обеспокоенность в связи с отсутствием правосудия по ряду дел об убийствах журналистов в России, в том числе Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Количество подписантов подобных писем зависит непосредственно от отклика организаций на инициативу, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из подписантов письма, президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской группы Алексей Симонов. "Обычно такие письма рассылают всем, и подписывают или не подписывают в зависимости от желания откликнуться" – отметил он. Симонов подчеркнул, что письмо подписали "солидные и уважаемые организации, которые активно работают", а инициатором письма, по его сведениям, выступила авторитетная организация "Репортеры без границ".

Обилие подписей привлечет внимание властей к этому делу, сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Журналистов часто убивают, причем убивают тех, кто критикует власть и отдельных ее представителей", – сказала она. Алексей Симонов и Людмила Алексеева затруднились вспомнить, были ли еще примеры такой активности наиболее известных правозащитных организаций в отношении подобных дел.

Количество подписей – результат той тактики, которую избирают организаторы кампании, считает эксперт Amnesty International по России Фредерике Бер. "Иногда лучше отправить одно письмо от многих организаций, иногда – когда каждая организация отправляет по письму", – пояснила она. "Необходимость расследования убийства журналиста или правозащитника не вызывает споров и обсуждений. Все понимают, что это надо сделать", – заключила она.

Источник >>

19/11/2014 04:11

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: