75 процентов всех трудящихся мира работают без договоров

В 2014 году армия безработных в мире достигла 201 миллиона человек. Это на 30 миллионов больше, чем до наступления мирового кризиса в 2008 году. К тому же ежегодно рынки труда пополняют 40 миллионов молодых людей, пытающихся трудоустроиться. 

В современном мире наблюдается отход от стандартной модели занятости, при которой работники получают зарплату как наемные работники в рамках трудовых правоотношений с нанимателями, имеют стабильные рабочие места и трудятся в течение полного рабочего дня. 
«Одним словом, стандартная модель занятости все меньше используется в современной сфере труда, так как на условиях, соответствующих этой модели, трудоустраивается менее одного из четырех работников», — говорится в пресс-релизе МОТ. 

Авторы доклада отмечают, что такие преобразования трудовых правоотношений приводят к серьезным экономическим и социальным последствиям. Расширяется разрыв между трудовыми доходами и производительностью, причем в большинстве стран мира последняя растет быстрее, чем зарплата. В свою очередь, это приводит к дефициту совокупного спроса, который существует на протяжении нескольких лет с начала кризиса. 

Эксперты отмечают, что стандартная форма занятости в среднем оплачивается выше, чем другие формы труда. Трудящиеся, занятые на условиях неполного рабочего дня, и временные работники, как правило, живут в бедности и социальной изоляции. Новые технологии и изменения в организации производства на предприятиях названы в докладе ключевыми факторами, вызывающими сдвиг в сфере трудовых отношений и распространение новых форм занятости. Большинству работников становится все труднее вписаться в стандартную модель занятости.

В этой связи эксперты МОТ подчеркивают, что государственная политика не должна быть нацелена исключительно на регулирование постоянной работы на условиях полного рабочего дня. Следует предусмотреть также и адекватную защиту работников, участвующих во всех формах и видах занятости.

21/05/2015 05:05
Рубрики Инфо служба

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: