Апрель-2018: Консолидация общественного сектора на фоне закона о НКО

17 мая состоялось второе заседание Консультативного совета при правительстве ПМР по выработке правоприменительной практики закона о НКО, идею создания которого высказал Вадим Красносельский на встрече с представителями общественного сектора 21 марта. За это время состоялись встречи с представителями Аппарата Президента, Общественной палаты, Координационного совета по технической помощи и других государственных структур. Прошла активная работа по консолидации некоммерческого сектора. Разработано и откорректировано распоряжение о работе Совета, а также подготовлен ряд поправок к Закону «О некоммерческих организациях». Об основных событиях этого насыщенного периода читайте в нашем материале.

21 марта 2018 года Президент ПМР Вадим Красносельский на встрече с представителями общественных организаций высказал идею создания Консультативного совета при правительстве ПМР по выработке правоприменительной практики закона о НКО.

Во вторник, 3 апреля общественной организацией «Взаимодействие» и председателем Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Верховного совета ПМР Игорем Бугой была инициирована рабочая встреча, в которой приняли участие 48 представителей от 34 некоммерческих организаций Приднестровья.

На встрече, в том числе, обсуждались вопросы правоприменительной практики нового закона об НКО, а также создания и роли Консультативного совета при Правительстве ПМР с участием общественных организаций.

Итогами встречи стало описание задач Совета и ряда шагов, направленных на определение конкретных представителей от общественного сектора в его составе.

Так, по задумке представителей некоммерческих организаций, Консультативный совет мог бы заняться:

– консолидацией некоммерческих организаций;
– составлением реестра НКО, работающих в различных областях;
– выявлением сложностей, с которыми сталкиваются НКО в ходе налаживания партнерства с органами государственной власти;
– выявлением потребностей НКО;
– выработкой положительной практики сотрудничества НКО и государственных организаций;
– разработкой Положения о присвоении статуса «Социально-полезная НКО» и так далее.

Кроме этого, было принято решение о создании 8 рабочих групп по различным направлениям деятельности общественных организаций:

  1. Экономическое развитие;
  2. Социальное направление;
  3. Образование;
  4. Культура;
  5. Спорт;
  6. Здравоохранение;
  7. Экологическое направление;
  8. Организационные вопросы НКО.

Их основной задачей стал не только выбор представителя указанного направления в Консультативный совет, но и объединение, налаживание коммуникации между организациями одной сферы деятельности, с целью дальнейшей координации работы и фокусировки усилий для достижения общих целей.

Заседания указанных групп продолжалось с 13 по 19 апреля. Ими был сформирован список представителей, в который вошли:

Татьяна Яськова — Экономическое развитие.
Юлиана Абрамова — Социальное направление.
Александр Бомешко — Образование.
Станислав Гончар — Культура.
Андрей Николаев — Спорт.
Жанна Вильховая — Здравоохранение.
Иван Игнатьев — Экологическое направление.
Оксана Алистратова — Организационные вопросы НКО.

 

13 апреля: Распоряжение о создании Консультативного совета при Правительстве ПМР по выработке правоприменительной практики закона о НКО

 

Параллельно с общественными организациями, работу вело Правительство ПМР, которое подготовило распоряжение о создании Консультативного совета, датированное 13 апреля. Обозначив его основную функцию, состав, срок работы и ответственных за это лиц.

Так, согласно документу, Совет должен выработать правоприменительную практику Закона ПМР «О некоммерческих организациях» в шестимесячный срок со дня подписания Распоряжения. Ответственность за его исполнение возложена на заместителя Председателя Правительства ПМР, Алексея Цуркана, в то время как контроль за его реализацией Александр Мартынов оставил за собой.

В Консультативный совет вошли:

  1. Председатель Координационного совета по технической помощи — Евгений Бурмистров;
  2. Два представителя Верховного совета;
  3. Представитель Аппарата Правительства по правовым вопросам;
  4. Представитель Прокуратуры;
  5. Представитель МГБ;
  6. Представитель МИД;
  7. Представитель Министерства юстиции;
  8. Два представителя ПГУ им. Т.Г. Шевченко;
  9. По одному представителю некоммерческих организаций («Взаимодействие» — Оксана Алистратова, «Агентство регионального развития» — Татьяна Яськова, «Экоспектр» — Иван Игнатьев, «ОСОРЦ» — Людмила Бородина, «Центр инноваций и социального развития» — ОльгаАлександрова, «Центр репродуктивного здоровья» — Оксана Чебан, «Независимый институт права и гражданского общества» — Виталий Ротарь, «Резонанс» — Юлиана Абрамова, «Родолюбец» — Андрей Николаев, «Априори» — Евгений Дунаев).

Стоит отметить, что по мнению ряда представителей общественных организаций данное распоряжение требовало небольшой корректировки. В частности, делегаты НКО, которые были выбраны во время рабочих встреч по направлениям, не вошли в состав Консультативного совета. Кроме этого, вызвали вопросы срок его деятельности и функции.

 

20 апреля: Первое заседание Консультативного совета при Правительстве ПМР по выработке правоприменительной практики Закона «О некоммерческих организациях»

 

Первое заседание Консультативного совета прошло 20 апреля 2018 года. Оно носило, скорее, вводный характер: Алексей Цуркан, заместитель Председателя Правительства ПМР, в чьем ведении находятся вопросы НКО, познакомился с представителями общественных организаций и предложил выразить свою точку зрения на Закон ПМР «О некоммерческих организациях». Помимо этого, мнением о законе поделилась Елена Абросимова, доктор юридических наук, эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, которая упомянула о том, что в данный момент подобный закон в Российской Федерации применяется все реже. Связанно это с тем, что он имеет, скорее, деструктивное, нежели позитивное влияние на российское гражданское общество и государство, нарушая основы их взаимодействия, что приводит к осложнениям в реализации значимых для жителей России социальных программ (ее мнение о предыдущей версии принятого законопроекта).

Алексей Алексеевич приветствовал консолидацию НКО и предложил направить в Правительство список выбранных представителей для включения их в состав Консультативного совета. В ходе обсуждения, делегатами некоммерческого сектора также была отмечена важность участия Общественной палаты ПМР в работе Совете. По их мнению, ее участие пойдет на пользу не только процессу выработки правоприменительной практики, но и диалогу внутри гражданского сектора в целом.

Кроме этого, на встрече делегаты отметили, что срок работы Консультативного совета сильно сжат, что может сказаться на его эффективности. Во время заседания поднимался вопрос и о расширении списка его задач, с целью обсуждения существующих проблем во взаимоотношении государства и НКО нашего региона.

Алексей Цуркан указал, что, возможно, задачи и сроки деятельности Консультативного совета с участием НКО будут пересмотрены в будущем, а пока, общественникам предложено направить поправки к Закону ПМР «О некоммерческих организациях» в адрес Правительства ПМР в двухнедельный срок.

Помимо всего вышесказанного, было обозначено проведение еще двух встреч: представители некоммерческого сектора, выбранные на заседаниях тематических групп, выразили желание встретиться с представителями Общественной палаты и Администрации Президента, а также с председателем Координационного совета по технической помощи Евгением Бурмистровым.

 

23 апреля: Встреча делегатов некоммерческого сектора с представителями Общественной палаты ПМР

 

В понедельник, 23 апреля, состоялась рабочая встреча делегатов некоммерческого сектора Приднестровья с одной стороны и представителей Общественной палаты и Администрации Президента с другой.

Помимо вопросов, связанных с законом о НКО и Консультативным советом, также обсудили приоритеты и основные направления деятельности Общественной палаты в 2018 году, тему развития и консолидации общественных организаций в Приднестровье, их роль в социально-экономическом развитии Республики, а также возможность создания рабочей группы при Общественной палате ПМР по взаимодействию с НКО. Подобные действия, по мнению инициаторов встречи, позволили бы объединить усилия по улучшению жизни приднестровского общества двум различным частям НКО-сектора ПМР.

На встрече представители Общественной палаты подтвердили, что по многим вопросам ее работа пересекается с теми сферами деятельности, которые представлены присутствующими НКО и другими приднестровскими организациями. В частности, Наталья Владимировна Воробьева, председатель РОО «Союз журналистов Приднестровья», положительно отозвалась о развитии сотрудничества между общественными объединениями и СМИ для размещения новостей о социально ориентированных организациях и проектах.

Кроме этого, начальник отдела по работе с общественными, религиозными объединениями и культами Управления Президента по внутренней и внешней политике Александр Березовский предложил включить в закон о НКО описание правозащитной деятельности для понимания этого термина на законодательном уровне. А Павел Николаевич Кузнецов, заместитель председателя Общественной палаты, поддержал идею создания совместной рабочей группы Общественной палаты и представителей некоммерческих организаций.

 

24 апреля: Встреча делегатов некоммерческого сектора с председателем Координационного совета по технической помощи ПМР Евгением Бурмистровым

 

Во вторник, 24 апреля, состоялась встреча с Евгением Бурмистровым, председателем Координационного совета по технической помощи ПМР. Главной ее задачей стало предоставление представителям некоммерческих организаций и членов Консультативного совета при Правительстве ПМР по выработке правоприменительной практики закона о НКО информации о деятельности Координационного совета по технической помощи ПМР, его задач и целей.

Так, по словам Евгения Бурмистрова, Координационный совет по технической помощи должен стать «точкой входа для доноров». В то время как его основная задача — объединить усилия НКО, государства и грантодателей, а также предупредить несогласованные и дублирующие действия.

Он указывает, что в настоящее время регистрация проектов и поступающих ресурсов в Координационном совете является необязательной для общественных организаций. Но в будущем планируется это изменить и сделать процедуру обязательной. Указывается, что планируется введение «Удостоверения о признании средств, товаров, работ и услуг технической/гуманитарной помощью», которое освобождает от таможенных пошлин и подоходного налога, а также гарантирует максимальное содействие осуществлению проектов со стороны государственных и муниципальных организаций (Постановление от 10 апреля 2012 г.№ 33 «О безвозмездной помощи Приднестровской Молдавской Республике», САЗ (16.04.2012) № 12-16).

Е. Бурмистров отметил, что в будущем Координационный совет по технической помощи займется и формированием реестра НКО, осуществляющих социально ориентированные проекты, но цель создания реестра, положение и регламент о нем в настоящее время не разработаны.

В связи с этим, Правительство ПМР подготовило программный документ и представило для рассмотрения международной организациями, которая заинтересована в поддержке социально ориентированных проектов. Примерная сумма, заложенная в Программном документе, ок. €10 млн.  Данный документ отсутствует в открытом доступе и возможно будет обнародован после согласования с международной организацией, при этом сама организация им указана не была.

 

26 апреля: Изменение Распоряжения о создании Консультативного совета при Правительстве ПМР по выработке правоприменительной практики закона о НКО

 

26 апреля 2018 года распоряжение о создании Консультативного совета было дополнено еще тремя пунктами. Были учтены результаты первого заседания Совета и встречи с представителями Общественной палаты. Таким образом, в него вошел также представитель Общественной палаты, делегировать которого было предложено ее Председателю.

Но наиболее важным изменением стало исключение информации о том, что Консультативный совет должен выработать правоприменительную практику в течение шести месяцев, таким образом, он стал бессрочным.

 

14 мая: О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О некоммерческих организациях»

 

Как было указано ранее, на первом заседании Консультативного совета при Правительстве ПМР по выработке правоприменительной практики закона о НКО была обозначена возможность вынесения на обсуждение поправок к закону «О некоммерческих организациях» в течение двух недель.

В связи с этим, в указанный срок специалистами общественных организаций был направлен ряд поправок, из которых представителями власти были отобраны наиболее важные и значимые, которые были включены в Проект закона «О внесении изменений в Закон ПМР «О некоммерческих организациях».

В частности, предлагается изменить часть вторую пункта 7 статьи 2, которая гласит:

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Приднестровской Молдавской Республики, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она осуществляет деятельность в сфере:

а) государственного строительства;

б) защиты основ конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики;

в) защиты суверенитета и обеспечения территориальной целостности Приднестровской Молдавской Республики;

г) обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики.

Следующим текстом:

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Приднестровской Молдавской Республики, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она осуществляет деятельность в областях, указанных в части третьей пункта 7 настоящей статьи, с использованием форм, указанных в части четвертой пункта 7 настоящей статьи.

Политической признается область деятельности, направленная на государственное строительство, а именно:

а) изменение основ конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики;

б) влияние на суверенитет и территориальную целостность Приднестровской Молдавской Республики;

в) участие в избирательных кампаниях, регламентированных избирательным законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

г) участие в деятельности государственных органов внутренних дел, государственной безопасности, обороны и внешней политики, не согласованное с указанными органами государственной власти в установленном законом порядке.

А также подпункт «а» части четвертой пункта 7 статьи 2:

а) участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, организации и проведении публичных дебатов, дискуссий, выступлений;

Следующей формулировкой:

а) участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О собрании граждан»;

По мнению представителей некоммерческого сектора, данные поправки позволят сделать границы закона более четкими, существенно снизить возможность вольной трактовки терминов и, как следствие, судебных разбирательств, связанных с ними, что, в свою очередь, уменьшит нагрузку на государственные органы, обусловленную правоприменительной практиков закона «О некоммерческих организациях».

С полным списком поправок, отобранных представителями Правительства из предложенных общественниками к рассмотрению, можно ознакомиться по ссылке.

 

17 мая: Второе заседание Консультативного совета по выработке правоприменительной практики закона о НКО

 

На встрече 17 мая Консультативным советом были рассмотрены представленные поправки. Часть из них была признана сырыми, а часть — касающаяся понятия «политическая деятельность» — не удалось обсудить. Работа над ними и обсуждение продолжится в дальнейшем.

Кроме этого, состав Консультативного совета был дополнен тремя делегатами общественного сектора, не включенными в него ранее. Таким образом, состав пополнился:

  1. Александром Бомешко от Центра инновационных образовательных и социальных программ Приднестровья;
  2. Станиславом Гончаром от Агентства экономического, социального и культурного развития «Парагон»;
  3. Жанной Вильховой от Альянса общественного здоровья.

Также для участия в работе Консультативного совета приглашены депутат Верховного совета Галина Антюфеева и Елена Карайванова от Благотворительного фонда «Надежда — семье и детям».

Создание Консультативного совета при Правительстве ПМР по выработке правоприменительной практики закона «О некоммерческих организациях» — это значимое событие не только для процесса коммуникации между общественным сектором и государством, но и для консолидации НКО Приднестровья в целом. Ряд общественников уже отметили, что подобная практика совместной работы и объединения усилий столь большого количества организаций не имела аналогов в прошлом.

На данный момент прошло всего два заседания Консультативного совета и судить о его будущем сложно, но хочется надеяться, что общее стремление к объединению и объединению  сохранится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: