«Быть музыкантом — это моё призвание»

И заросла земля репьем

Дворец совсем сломался

Король проснулся как-то днем

И нищим оказался

Здесь больше не крутят фильмы, в шумном и набитом людьми актовом зале. Со сцен не звучит рок-н-ролл и фольклор. С развалом СССР отсюда практически ушла жизнь, а с ней и статус районного дома культуры.

Старенький красный «Ford» останавливается на площадке перед домом культуры. Из него выходит Дунаевский Владимир Григорьевич, человек посвятивший всю свою жизнь работе в доме культуры села Ержово, Рыбницкого района.

 

 

Фамилия Дунаевских уже не одно десятилетие на слуху у жителей ближайших сел. А прославилась она тем, что рождала лучших музыкантов, без которых не обходилось ни одно крупное торжество, будь то свадьба, юбилей или крестины. Верными спутниками Владимира Григорьевича являются его саксофон и баян. Один — для души, он с раннего детства любит джаз, а другой, по его словам, для эстрады и выступлений.

Дом культуры распахнул свои двери в 1967 году. Это громоздкое здание, высотой в два этажа, с типичными для того времени арками на крыльце . Под его крышей трудилось 18 человек, включая руководителей ансамблей и кружков, библиотекарей и руководство дома культуры. Актовый зал мог принимать выступающих и гостей со всего Рыбницкого района. Каждый год, 29 марта, в день освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, здесь проводились смотры. Съезжались коллективы со всех сел района и представляли комиссии свои номера, тем самым давая отчетность о проделанной за год работе.

 

 

Увы, но от былой бьющей фонтаном жизни, остались лишь руины. Хоть дядя Вова, как его привыкли называть местные, и посвятил всю жизнь работе в доме культуры, директором он стал лишь в 2013 году, получив в наследство «монумент», лишенный не то что газификации, но даже и самих батарей, которые лопнули в результате того, что в девяностые работники массово увольнялись и некому было спустить из них воду.

А из музыкального оборудования, по официальным документам, за домом культуры числится только старый DVD-проигрыватель. Всё оборудование, музыкальные инструменты и даже мебель в своё время были списаны, а в наследство остались лишь голые стены.

Любовь к музыке, людям и своему селу привела к тому, что всё пришлось восстанавливать из своего кармана.

 

 

За несколько лет работы администрация города ни разу не выделила средств на покупку оборудования или ремонт здания. Главной проблемой сейчас видится неотапливаемость помещений. Работа возможна только в одной комнатке, греет которую лишь электрический камин. Здесь же хранится всё музыкальное оборудование и проходят все репетиции. Находиться в актовом зале практически невозможно: со стен отваливается штукатурка, холодно и сильно сквозит. Такие условия работы привели к тому, что многие нынешние работники значительно посадили себе здоровье, а в зимний период часто приходится брать больничные.

«На встречу с избирателями приезжал Президент, поздоровались за руку и все. Я послушал эти речи со сцены сказал, что сделает тепло. Не знаю, когда и в каком году. Дай Бог, чтобы сделали. Чтобы, как говорится, дожить до тепла»

Каждый вторник и пятницу, в 14:00 комната наполняется уже не молодыми исполнительницами. Которыми бессменно руководит Владимир Григорьевич. Он достает свой баян, и по комнате разносятся прекрасные женские голоса, сладко распевающие одну песню за другой. С уважением и любовью он на личном примере показывает где стоит чуть подтянуть, а где взять ноту пониже.

 

 

Для всех этих людей дом культуры то место, где они могут отвести душу в приятной компании, обсудить за кружкой чая наболевшие проблемы, а после чего спеть любимые песни.

Регулярно на базе дома культуры проводятся дискотеки, концерты, музыкальные вечера. Не остается ни одного значимого события или праздника, которое не освещалось бы музыкальным коллективом. Без внимания и подарков в праздничные дни не остается никто. Правда проводятся они теперь лишь в фойе здания, а в летнее время прямо на крыльце. Соседние села, зная какой слаженный коллектив работает в Ержово, регулярно приглашают музыкантов на свои мероприятия. И как только на сцене появляется Дунаевский с саксофоном, все знают — празднику быть!

Одним из самых ярких событий уходящего года здесь считают рождественские колядки. Тогда коллектив дома культуры с колокольчиками, бубенчиками, в парадных костюмах и с баяном во главе, обошли многие сельские дворы, подарив людям праздничное настроение. А ролик с их выступлением набрал в интернете больше 30.000 просмотров.

Несмотря на все трудности, пережитые домом культуры, удается поддерживать работу уже устоявшегося коллектива энтузиастов, как называет их Владимир Григорьевич. Потому что они, как и он в своё время, делают это от любви к музыке, не получая за это ни копейки.

 

 

В ежегодной отчетности из года в год указывается примечание, что дому культуры требуется капитальный ремонт, но власти на это постоянно закрывают глаза. Сейчас здесь не хватает молодых специалистов, в частности руководителя танцевального кружка — «У меня есть ребята которые хотят танцевать, но я не танцор, я музыкант. Я люблю танцевать, могу показать движения, но я не могу учить, уже возраст не тот»

Владимир Григорьевич по-хозяйски относится к своему месту работы. Пытаясь вкладывать в него хоть некоторую часть, своей и так небольшой зарплаты. Большой гордостью для него является огромная картина ручной работы, находящаяся в фойе. Вокруг нее полукруг описывают все 15 бывших Республик Советского Союза, которые встречает бескорыстное молдавское гостеприимство: с вином, фруктами, музыкой, танцами и плодородными землями. Быть может, в персонажах картины наш герой видит и себя, вечно открытого и позитивного человека, всегда готового пойти на встречу. Которого точно не испугает отсутствие тепла или денег, ведь в его жилах течет великое творение человека — музыка.

 

 

«Для того, чтобы здесь была функциональная работа, нужно создать условия. А работу требуют, пускай пришло 10 человек, но ты должен показать, что мероприятие прошло. Не прошло — значит ты ничего не умеешь, ты ничего не сделал, ты безграмотный человек. Почему ты лезешь в культуру если ты не можешь провести мероприятие на должном уровне?»

Владимир Григорьевич постоянно заботится о жизни всего села. Трезво смотрит на вопросы экологии и проблемы исходящие от предприятий, расположенных в непосредственной близости к селу. Оценивает то, как трудно сейчас приходится пенсионерам. Поэтому, все свои усилия он направляет на то, чтобы поделиться с ними частичкой себя и победить их одиночество. Все организованные праздники сопровождаются подарками, будь то день пожилого человека или день учителя — «Я не могу оставить их без подарка. Они заслуживают этого».

 

 

К подготовке каждого мероприятия здесь относятся очень ответственно, несмотря на то, что приходит на так много гостей. Сначала материал готовят в библиотеке, затем он переходит уже в готовый сценарий, со своими ведущими и исполнителями.

Одно можно сказать точно, что Владимир Григорьевич — мастер на все руки. Заботящийся о культурном просвещении жителей села. Он здесь охранник, директор, художественный руководитель, слесарь, электрик и даже сам себе спонсор. Через его руки прошел ни один десяток молодых музыкантов. Все свои навыки и умения, приобретенные за десятки лет работы, он старается передать молодому поколению. А все проблемы, возникающие в процессе работы старается немедленно устранить. Уверен, что получи он свою должность годами ранее, удалось бы сохранить всё то, что варварски и беспринципно разворовали. И кто знает, может тогда жизнь заиграла бы совершенно другими красками.

Судьба играет человеком,

Она изменчива всегда,

То вознесет его высоко,

То бросит в бездну без стыда

Автор: Станислав Котлинский


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: