Члена экспертной группы при ЦИК РФ не пустили в ПМР

9 декабря 2016 года, в рамках Недели прав человека, планировалась открытая дискуссия с Владимиром Егоровым (журналист, глава регионального отделения движения «Голос», член экспертной группы при ЦИК РФ). К сожалению, она была заменена Skype–конференцией. Наш гость вышел на связь из Кишинева, т.к. ему было отказано в возможности пересечения приднестровской границы. Мы решили рассказать нашим читателям о сложившейся ситуации.

8 декабря 2016 года около 18:30 в информационно-правовой центр «Априори» поступил звонок от Владимира Егорова, который сообщил о том, что возникли проблемы при пересечении таможенного пункта пропуска «Бендеры–Кишинев». Владимиру сообщили, что трудности связаны с предосторожностями, обусловленными предстоящими выборами президента ПМР, исходя из которых наш гость не может попасть на территорию Приднестровья. Подобная ситуация повторилась и на другом таможенном пропускном пункте в селе Варница.

В это время Евгений Дунаев, председатель ИПЦ «Априори», отправился в КГБ ПМР, с целью разъяснения сложившейся ситуации и получения комментариев относительно нее. Евгению пояснили, что действительно особый режим введен, но он не предусматривает закрытия доступа гражданам других государств на территорию Приднестровской Молдавской Республики, а призван усилить контроль документов при въезде.

Дежурный сотрудник КГБ сообщил, что В. Егоров не может попасть на территорию Приднестровья без согласования с МИД ПМР. По словам представителя силовой структуры, Владимир — глава регионального отделения движения «Голос», а значит, его визит носит официальный характер* и требует согласования с Министерством иностранных дел.

Кроме участия в открытой дискуссии в Гражданском клубе «№19», Владимир планировал наблюдать за грядущими выборами в качестве независимого журналиста. По его словам, он обратился в ЦИК ПМР с соответствующим запросом, переслал им все затребованные документы по почте, получил подтверждение аккредитации как иностранный журналист и мог получить соответствующее удостоверение при обращении в ЦИК по приезду.

Тем же вечером, кода мы попытались уточнить ситуацию с аккредитацией В. Егорова в ЦИК, в списках аккредитованных журналистов и наблюдателей его фамилия не была найдена. При повторном звонке и указании более конкретной информации, было заявлено, что письма от него действительно были получены, но ответа на них не давалось.

В ходе выяснения ситуации сотрудники ЦИК заявили, что аккредитация ему выдана не была по причине того, что сначала иностранные журналисты должны пройти регистрацию в Государственной службе связи, информации и СМИ, только после этого они могут обращаться за аккредитацией в Центральную избирательную комиссию. Аналогичный комментарий дали по телефону и в самой службе связи, информации и СМИ. Тем не менее, в Закон трактует указанную ситуацию иначе.

Закон «О средствах массовой информации», статья 47. Аккредитация

1. Аккредитацию журналистов средств массовой информации, зарегистрированных на территории иностранных государств (далее — иностранные журналисты), проводит исполнительный орган государственной власти в области информации, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

2. Аккредитацию иностранных журналистов для освещения проводимых в Приднестровской Молдавской Республике выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, а также референдумов, проводит Центральная избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики в порядке, установленном положением об аккредитации, утверждаемым председателем Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики.

После апелляции к Закону, ЦИК изменил свою позицию: «заявки Председателем еще не подписаны, звоните ближе к 17:00» —, передает Владимир слова сотрудника. На данный момент какая-либо официальная информация по этому поводу отсутствует.

Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики, статья 23, пункт 10, часть 2

Представителям средств массовой информации для участия в день выборов на избирательных участках либо в территориальной и иной избирательной комиссии при проведении досрочного голосования необходимо получить аккредитацию в Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики. Центральная избирательная комиссия не вправе отказывать представителям средств массовой информации в их аккредитации на основании нецелесообразности.

Утром, 9 декабря, нами было направлено письмо в МИД ПМР о согласовании въезда В. В. Егорова на территорию ПМР. Несмотря на то, что ответ нам начали готовить около 15:00 того же дня, он так и не был нами получен на данный момент.

Кроме этого, сам Владимир сумел дозвониться в пресс–службу КГБ, где ему заявили, что если он предоставит номер аккредитации, то будет допущен на территорию ПМР.

В настоящий момент Владимиром Егоровым были поданы запросы в КГБ и ЦИК Приднестровья о законности ограничения возможности въезда на территорию ПМР и не предоставления ему аккредитации соответственно.

Заявка на аккредитацию и список прилагаемых документов, направленных в ЦИК ПМР Редакционное удостоверение В. В. Егорова

*Официальному визиту (высший уровень визитов) присущи большая политическая значимость и особая торжественность. Он сопровождается оказанием церемониальных почестей при встрече и проводах высоких гостей, проведении других предусмотренных программой пребывания мероприятий, соответствующих протокольной практике. Целью официального визита является проведение политических переговоров, завершающееся нередко подписанием итогового документа.

В. П. Егоров, Дипломатический протокол и этикет, стр. 104

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: