«Детство детям»: экскурсия для молодежи группы риска

5 мая 2018 года Благотворительный фонд «Детство детям» провел увлекательную экскурсию для молодежи группы риска с обоих берегов Днестра. Ребята посетили памятник архитектуры XVI века – Бендерскую крепость и Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь.

В минувшую субботу, после встречи и завтрака возле Бендерской крепости, школьники отправились осматривать приднестровскую достопримечательность, где с большим вниманием слушали рассказ экскурсовода, попутно задавая занимательные вопросы о Мюнхгаузене и его полете на ядре.  Парни и девушки поднялисьв цитадель, ознакомились с музейной историей и средневековыми орудиями пыток, которые вызвали у нихцелый спектр чувств:от страха инедоумение, до полного несогласие с пытками и нежелания иметь с этим ничего общего.

Совсем неподалеку от Бендерской крепости расположен храм благоверного князя Александра Невского, и хоть он не был внесен в программу экскурсии, но молодежь проявила интерес и посетила храм и беседку, в которой когда-то устраивали чаепитие для императора Николая  II и его семьи.

По путивКицканский монастырь социальные педагоги, сопровождавшие детей, провели интересную викторину, во время которой задавали вопросы об исторических событиях Бендерской крепости. Ребята с энтузиастом отвечали на них, а отличившихся ждали небольшие призы: зубные пасты и щетки, лосьоны для рук, расчески, заколки для волос и многое другое.

По прибытии к местной достопримечательности, которой уже более 150 лет, молодых люде радушно встретил монастырь со всей своей красотой, великолепием и тишиной. Многие из экскурсантов впервые попробовали монастырскую еду. Также ребята ознакомилась с историей основания и развития монастыря, побывали в библиотеке и воочию увидели рукописные и печатные книги, которые имеют большую историческую ценность, выходящую далеко за пределы нашего региона. Монах-экскурсовод рассказывал интересные истории, связанные с монастырем, а в конце экскурсии молодые люди имели возможность подняться на колокольню и с высоты птичьего полета рассмотреть красивейшие пейзажи Приднестровского края.

Экскурсия состоялась в рамках проекта «Создание профессионального партнерства для оказания социальной помощи молодежи группы риска с обоих берегов Днестра» финансируемого Европейским союзом и ПРООН. В следующий раз экскурсионная группа отправится в Кишинев, посетит зоопарк и дендрарий, чего с нетерпением ждут.

Автор: Людмила Мельниченко


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: