Дом в котором

«Осталось пару алкашей, а я буду вам ремонт делать? Сами передохните!»

Добро пожаловать в один из самых ветхих жилых домов в Приднестровье. Расположен он в с.Красная Горка, г.Григориополь. С 1968 года в городе функционировал консервный завод, для которого был построен целый микрорайон.

В середине 1980-ых годов принимается решение о перепланировке общежитий завода в квартиры для многодетных семей. Одним из этих общежитий и был нынешний дом №15. Уже в 1986 году первые многодетные семьи получили ордера на квартиры. Начиналось заселение. Перепланировкой занималась строительная организация, которая распадается в девяностые. После этого у дома отрезают все коммуникации, незаселенная часть подвергается мародерству, сначала работниками ПУЖКХ, затем и местными жителями. Вывозят батареи, трубы, снимают новые окна и линолеум. Такая же судьба постигла и соседний 14 дом.

Отрывок из разговора с местной жительницей:
«Поштукатурили, побелили, проводку протянули, окна поставили новые. И вдруг, в одну прекрасную ночь приходят менты. Срывают с 3 и 4 этажа окна, увозят на консервный завод. Утром приходят и спрашивают:

— А кто украл окна? Вы видели?
— Видели.
— Кто?
— Я не скажу, потому что вы при автоматах, а у меня дети есть».

Дом находится на балансе государственной администрации города. За последние 32 года, в нем ни разу не проводились ремонтные работы, кроме частичного ремонта крыши в 2009 году, выполненного за счет жильцов. Но даже это не спасает крышу от протеканий, конденсат образуется даже на 2 этаже. От стен отслаиваются пласты штукатурки, один из таких повредил газовую трубу, проходящую прямо под домом. На втором этаже подъезда отсутствует окно, другие замурованы или частично разбиты, входные двери в незаселенные квартиры перекрыты котельцом.

До недавнего времени подвал был пристанищем бомжей. Жильцы порой боялись возвращаться домой, не зная, что их там ждет.

На данный момент в доме проживает 7 человек и 4 ребенка. В квартирах холодно, батареи работают слабо, постоянно дует из подъезда и от окон.

Отрывок из разговора с местной жительницей:
«Живем хуже, чем в свинарнике, куры лучше живут. Я за 32 года ни разу не видела здесь ремонта. Многие даже не знают, что мы здесь живем. Один раз приехали туристы, так они думали, что это во время войны дом разбомбили».

По словам жильцов, дом не имеет даже статуса аварийного жилья, а несколько лет назад некоторые из них перестали оплачивать услуги ЖКХ. Объясняя это тем, что никакие работы по ремонту не производятся, а счета приходят регулярно. За это время успели набежать долги по 12.000 рублей. ЖКХ пыталось отсудить эти деньги, но жителям дома удалось выиграть судебный процесс.

— Если бы сейчас в подъезд вошел президент, чтобы вы ему сказали?
— «Вам не страшно?»

Автор: Станислав Котлинский


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: