F.A.Q.: Что делать, в случае визита сотрудников ОБЭП?

 Помните: «Все имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения» (Статья 17 Конституции Приднестровской Молдавской Республики).

Правовая база

Указом Президента ПМР №5 от 15.01.2016, контрольные мероприятия в отношении всех категорий экономических агентов приостанавливаются на весь 2016 год. Данный указ касается как физических, так и юридических лиц. Вместе с этим, приостанавливаются внеочередные и внеплановые контрольные мероприятия по исполнению предписаний, выданных в 2015 году. 

Целью данного указа является создание благоприятной обстановки для деятельности экономических агентов и повышение их активности в регионе. При этом неотъемлемой частью взаимоотношений государства и экономических агентов является доверие, в случае, если оно не оправдано, внеочередные контрольные мероприятия допустимы. Что же делать в такой ситуации, на что обратить внимание и как избежать нарушения собственных прав, рассказывает юрист Информационно-правового центра «Априори», отвечая на часто задаваемые вопросы.

Что может послужить причиной проведения проверки?

Юрист: «Основанием для ее проведения в 2016 году, в соответствии с Указом Президента, может стать обнаружение нарушения лицом требований, установленных законами ПМР, которые повлекли причинение вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде и/или государственному (муниципальному) имуществу. В этом случае внеплановая проверка осуществляется на основании Приказа ГТК ПМР, согласованного с Председателем Правительства республики. 

Еще одним основанием могут выступить письменные заявления юридических лиц и граждан о нарушении их прав и законных интересов. Внеплановая проверка будет организована также в соответствии с Приказом ГТК ПМР или приказа таможни».

Каковы права сотрудников ОБЭП в подобной ситуации?

Ю: «Во-первых, вне зависимости от формы собственности, беспрепятственно входить в помещения и здания учреждений, предприятий и организаций. Осматривать склады, транспортные средства, хранилища, производственные помещения, используемые для предпринимательской деятельности. Во-вторых, в установленном законом порядке изымать необходимые для расследования документы о финансовых и кредитных операциях, сырьё, продукцию и другие материальные ценности, а также опечатывать помещения, в которых они хранятся. В-третьих, проверять необходимую документацию, имеющую отношение к делу, наличие или отсутствие указанных в документации денежных средств, сырья и другого имущества.

Но следует помнить, что указанные права сотрудников ОБЭП могут быть реализованы только при наличии достоверной информации о нарушении законодательства или возбужденного дела».

Каковы обязанности проверяющих?

Ю: «Прежде всего, сотрудники обязаны предъявить постановление о проведении выемки. Далее, должно следовать предложение от проверяющих о добровольной выдаче предметов и/или документации, указанных в постановлении. При этом изъятию подлежат лишь те предметы и/или документация, что указаны в постановлении. Вся описанная процедура должна проходить в присутствии двух незаинтересованных в деле понятых и руководителя либо его представителя. Руководитель или его представитель во время проверки имеет право беспрепятственно пользоваться телефоном или покинуть помещение вовсе.

В такой ситуации следует помнить, что никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен законодательством». 

Каковы первые действия руководителя, в случае визита
представителей ОБЭП?

Ю: «Для начала, постарайтесь успокоиться. Не стоит поддаваться панике, проявляйте меньше эмоций и обдумывайте то, что говорите. Организуйте разговор на нейтральных тонах с сотрудниками ОБЭП, позвоните штатному или знакомому юристу. В это время вы также можете обратить внимание на ту или иную документацию или информацию на рабочем ПК».

Если юрист долго отсутствует, на что обратить внимание в
процессуальном смысле?

Ю: «В такой ситуации следует потребовать предоставить направление на проверку. Детально изучить информацию, представленную в направлении: должности, звания и фамилии сотрудников ОБЭП, подразделение, что осуществляет проверку, даты, цель проверки, ее вид, основания и период, в который она должна быть осуществлена, обратить внимание на реквизиты, подпись главы подразделения, необходимые печати. Нелишним будет выяснить фамилию, звание и должность непосредственного начальника контролеров. Все это позволит не только узнать важную информацию, но и потянуть время, ожидая приезда юриста».

Что следует знать о процедуре изъятия, чтобы не стать
жертвой нарушения регламента?

Ю: «Первое, о чем следует сказать, так это о том, что протокол должен быть составлен в двух экземплярах. Оба экземпляра должны быть подписаны самим контролером, понятыми и руководителем или его представителем. Впоследствии один экземпляр остается на руках проверяемого. Каждый предмет и/или документ, изъятый проверяющим, должен быть зафиксирован в протоколе со всеми его характеристиками и индивидуальными признаками. Если указанный регламент будет нарушен, вы вправе потребовать его исполнения. Таким образом, удастся избежать казусов, связанных с изъятыми объектами».

Если у представителей ОБЭП нет направления на проверку, что
следует делать в такой ситуации?

Ю: «Если нет направления, то и нет законных оснований на осуществление проверки. В подобном случае следует вызвать не только юриста, но и штатную охрану, если таковая имеется, для контроля действий проверяющих, не допуская их к проверке. Вместе с этим, потребуйте документы, удостоверяющие личность проверяющих, узнайте фамилию, звание и должность их непосредственного начальника и контактный телефон для связи с ним. В ближайшее время следует подать жалобу на начальника ОБЭП о неправомерной деятельности его подчиненных, а также связаться по телефону доверия с отделом внутренней безопасности вышестоящего органа».

Как подготовиться к подобной ситуации, обезопасить себя и
избежать проволочек в случае подобного визита?

Ю: «Небольшой список советов, возможно, поможет и в этом:

1. Помните, что все, что вы скажете, может быть использовано против вас и не поддавайтесь на уловки побеседовать с проверяющими «просто так, без протокола»;2.

2. Принимайте повышенные меры безопасности после
скандальных увольнений или конфликтов с клиентами или контрагентами;

3. Старайтесь, чтобы лишняя информация не выходила за пределы офиса. Помните, что болтун – находка для шпиона;

4. Каждый сотрудник должен быть проинструктирован и
чётко знать, что он должен, и чего не должен делать в случае проверки;

5. У секретаря под рукой должны быть телефоны
юриста, службы доверия правоохранительных органов;

6. Защитите информацию на компьютерах, храните
данные на удаленном сервере в другом помещении или на съёмных носителях;

7. Установите в офисе железные двери;

8.Наймите охрану;

9.Имейте под рукой соглашение с адвокатом на оказание вам правовой помощи, чтобы адвокат смог включиться в процесс немедленно в случае необходимости».

Надеемся, что ответы на указанные вопросы помогут вам сориентироваться в непростой ситуации, верно среагировать и избежать возможных неприятностей. 

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: