Неформальный клуб гражданского общества в Кишиневе

Следует отметить, что для большинства приднестровских НПО очень важно приобщение к контексту и направлениям деятельности организаций гражданского общества Республики Молдова и возможность получить те знания и тот опыт, которые накоплены нашими коллегами с правого берега, очень актуальна. Участие в мероприятиях, организованных OSCE, UNDP, EEF, Fhi360 и др., направленные на укрепление доверия между двумя берегами, позволяют нам получить более четкое представление о ситуации в регионе, повысить уровень информированности в вопросах, которые должны быть решены с целью поддержки местных инициатив в процессе демократизации общества и укрепления демократических ценностей.

Первая тема для обсуждения «Регистрация общественной организации в Молдове» давно была заявлена большинством участников мероприятия. Сама по себе процедура регистрации НПО и на правом, и на левом берегах, внесение изменений в уставные документы, правовые формы имеют свои особенности и отличия и не каждому руководителю НПО под силу самостоятельно разобраться в тонкостях законодательств, регулирующих эти процессы.

В качестве экспертов были приглашены молодые юристы из Молдовы и Приднестровья, которые подробно рассказали участникам о нормативно-правовой базе на обоих берегах.

Большой интерес вызвала информация об общественно полезной деятельности НПО и условиях присвоения статуса организации общественной пользы, дающей право на поддержку государства на правом берегу. И это чрезвычайно важно для общественников, когда твой труд признаётся и, кроме бездарных шуточек в свой адрес, ты слышишь слова одобрения, тем более получаешь какие-то льготы. Понятие НПО как юридического лица, преследующего иную цель, нежели извлечение прибыли, объединяет представителей гражданского общества и даёт возможность быть независимыми от органов публичной власти и бизнеса. Однако оказывать качественные услуги и мотивировать членов своих объединений, тем более приглашать достойных экспертов, совершать поездки и пр. без финансовой поддержки крайне тяжело. Особенно, если организация молодая. 

Учимся.

Л. Ф. Николаева, ОО «ОБК «Родолюбец».

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: