Пресс-релиз ИПЦ «Априори» по законопроекту «О некоммерческих организациях»

 

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Приднестровской Молдавской Республики, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.»

 О формулировке понятия «политическая деятельность»

По мнению ИПЦ «Априори», формулировка представленного понятия является некорректной. Деятельность некоммерческих объединений граждан направлена, в рамках Конституции Приднестровской Молдавской Республики, на достижение общих целей и улучшение качества жизни населения. Неотъемлемой частью указанной деятельности является взаимодействие с органами местного самоуправления и государственной власти.

Подобное взаимодействие в развитых странах понимается как гражданская деятельность и является неотъемлемой частью жизни общества. Под политической деятельностью понимается прямое участие в процессе продвижения лиц на выборные и/или назначаемые государственные должности.

Вместе с этим, в определении «политической деятельности» имеется нераскрытый термин – «политическая акция», что может привести к злоупотреблению им со стороны контролирующих государственных структур, посредством различных толкований. Оное может быть выражено в жестком контроле и присвоении статуса «иностранный агент» только в отношении НКО, неугодных власти.

«Формирование общественного мнения» в целях воздействия на принятие государственными органами решений является так же неистолкованным и обширным понятием. Под указанное понятие попадает практически любая деятельность, в зависимости от личности, что эту деятельность оценивает.

Таким образом, отсутствие четкости и ясности понятия «политическая деятельность», может послужить причиной нарушения статьи 27 Конституции Приднестровской Молдавской Республики:

Статья 27: «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, либо составляющих государственную тайну. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом.

Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.»

О понятии «иностранный агент»

Понятие «иностранный агент» имеет негативный окрас, что способно очернить деятельность НКО и носит оскорбительный характер. Подобная формулировка выполняет роль негласного, но осознанного наказания для НКО, только за избранный род деятельности и источник финансовой помощи, а не за какое-либо нарушение закона.Если подобное обозначение, по мнению депутатов Верховного Совета ПМР, для НКО необходимо, то мы считаем, что указанный термин необходимо заменить понятием «организация, финансируемая из иностранных источников», как более нейтральным.

Негативное восприятие и окрас указанного термина подтверждает социологическое исследование, проведенное аналитическим центром Юрия Левады, а также заключение Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии наук.

О контроле НКО [Статья 38]

Согласно представленному законопроекту, НКО или организация, признанная «иностранным агентом», должны дополнительно предоставлять отчеты ежеквартально, каждые полгода и год, что усложняет процесс делопроизводства и требует существенных финансовых затрат для многих НКО Приднестровской Молдавской Республики. Для детального исполнения представленного закона, штат некоммерческих организаций должен быть расширен, что не может стать причиной увеличения поступаемых средств.

Напомним, что в данный момент некоммерческие организации в Приднестровье функционируют по тем же правилам, что и коммерческие: оплачивают налоги, предоставляют ежемесячную финансовую отчетность в налоговые органы, осуществляют внутреннее делопроизводство и кадровый учет.

Для многих НКО, при принятии закона с подобными условиями, он может послужить причиной для дальнейшего закрытия.

Мнение директора Информационно-правового центра «Априори», Марчковой Алены:

Некоммерческие организации создаются гражданами Приднестровской Молдавской Республики и действуют в интересах общества или его части (группы граждан). Если происходят нарушения и/или организации ведут деятельность, направленную против государственности, то существуют достаточно механизмов для реагирования и пресечения незаконных действий. На общественных слушаниях в Верховном Совете не было представлено данных по нарушениям законодательства со стороны общественных объединений в Приднестровье. Возникает вопрос об актуальности предлагаемого проекта.

В предлагаемом законопроекте достаточно места для интерпретаций. К примеру, в перечне социально-ориентированных организаций упоминаются организации, которые занимаются развитием гражданского общества. Само же определение гражданского общества отсутствует. Развитие гражданского общества – это есть активное участие граждан в жизни государства и общества, их заинтересованность в этом участии. В том числе посредством формирования общественного мнения о существующей проблеме и участия в принятии решений.  Это нормальный, естественный и необходимый процесс для демократического государства, которым является Приднестровье.

А если организация получает финансирование, например, на реализацию проекта по микрофинансированию малых предпринимателей, но при этом, вне рамок проекта и полученных средств, будет критиковать имеющиеся условия для развития малого бизнеса, принимаемые чиновниками решения и существующие процедуры, она тоже будет причислена к «иностранным агентам»?

Я убеждена, что нельзя сводить функцию некоммерческой организации только к сервисным услугам. Это уничижение понятия “гражданин”, “гражданский”. У нас должно быть право оставаться гражданами своей страны, а не быть ее подданными.

Приложения: 

Пояснительная записка 

Законопроект “О некоммерческих организациях”

Заключение экспертной комиссии к проекту закона «О некоммерческих организациях» 

10/03/2016 09:03

Related posts

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: