Форум Доноров: сотрудничество между НКО левобережья и донорами

29 ноября 2016 года, в Конференц-Центре «SummitEvents» (г. Кишинев), состоялся Форум Доноров, организованный Миссией ОБСЕ в Молдове совместно с Информационно-правовым центром «Априори» (г.Тирасполь), в котором приняли участие представители 39 некоммерческих объединений Приднестровья и 20 донорских организаций.

Основной целью форума стало создание условий для укрепления сотрудничества между НКО левобережья и донорами. Значимой частью мероприятия являлся обмен информацией: представители общественного сектора могли узнать об актуальных финансовых программах, условиях, сроках, рассказать о ситуации в работе, возникших проблемах, опыте, возможных планах и идеях. Подобные задачи реализовывались через гибкую систему организационных блоков, которые делились на три основных части:

Первая часть была посвящена самопрезентациям представителей НКО и донорского сообщества для ознакомления друг друга со сферами собственной деятельности, информированию о проделанной работе, ее целях и планах. Большое количество участников не позволяло «растянуть» время презентаций и кофе-брейков, но несмотря на это они сумели найти время для налаживания тесных, личных контактов с каждым из интересующих доноров в неформальной обстановке между блоками.

Во второй части участники были разделены на четыре рабочие группы, каждая из которых имела определенную тематику для обсуждения: «Сотрудничество между донорами и гражданским обществом Приднестровья в условиях политических ограничений», «Сотрудничество между организациями гражданского общества/повышение уровня доверия местного населения к НПО», «Гражданская активность: превращение слов в действия» и «Внедрение инновационных путей для продвижения прав человека, гендерного равенства и не-дискриминации».

Комментирует Наталья Савчина, руководитель НП ЦСПИ «Женские инициативы» — один из модераторов дискуссии в малых группах: «Группа, в которой я выполняла роль модератора, была достаточно непростой. Участники имели очень большой и разнообразный опыт работы в НПО.Как позитивный, так и негативный. Процесс обсуждения в группе был интересным, разносторонним и конструктивным. Мне кажется, что «изюминку» в обсуждение темы внесли представители донорских организаций. Нам, как представителям НПО, был полезно услышать мнение донора по обсуждаемой теме».

Заключительным блоком мероприятия стало подведение итогов групповой сессии: обсуждение рабочего процесса, замечаний и важных нюансов опыта деятельности различных организаций. Кроме этого были озвучены предложения участников относительно дальнейшего продвижения в сферах, вынесенных в тематику групп. Они касались анализа законодательства ПМР, возможности сотрудничества с представителями системы образования, информирования граждан о деятельности НКО–сферы, создания предпосылок для сотрудничества с местными властями и многого другого.

«Чем чаще мы будем встречаться с донорами, тем больше они будут знать о тех проблемах, которые нас волнуют и которые стоит включать в свои программы. Если они будут соответствовать тем рекомендациям, которые мы озвучиваем, работа будет более продуктивной», — замечает Людмила Бородина, директор Базового центра реабилитации и консультирования ОСОРЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: