Фотовыставка «Лица нашей молодежи» открылась в Тирасполе

Увидеть мир через фотообъектив молодых и активных людей группы риска с обоих берегов Днестра, узнать о жизни молодежи из разных регионов в фотокадрах можно благодаря фотовыставке «Лица нашей молодежи». Организаторы  —  Благотворительный Фонд «Детство детям» (Тирасполь, левый берег) и Многофункциональный Центр «Асклепио» (Варница, правый берег) приглашают всех желающих  в кинотеатр «Тирасполь» 13 и 14 июля взглянуть на мир в ярких красках глазами молодых фотографов. Мероприятие, в котором представлено  80  эксклюзивных фоторабот порядка 40 молодых участников возрасте  от 15 до 22 лет, направлено на приобщение молодежи к культуре и истории родного края, выражение интересов и взглядов молодых людей, проживающих  в Тирасполе и Варнице.

По словам социального педагога  проекта Елены Котик, фотовыставка проходит в рамках проекта «Создание профессионального партнерства для оказания социальной помощи молодежи группы риска с обоих берегов Днестра», который финансируется ЕС и внедряется ПРООН. «Основная цель проекта — развитие доверия и сближение молодежи группы риска с двух берегов Днестра. В рамках проекта молодые люди группы риска имеют возможность получать качественные социальные услуги, а также совместно ознакомиться с объектами исторического и культурного значения на правом и левом берегу», — рассказала Котик.

Свой творческий потенциал в искусстве фотографии,  молодежь смогла продемонстрировать в трех номинациях. Например, «Я и мой город» — это селфи-фотографии (англ. selfie, от «self» — сам, себя) на фоне природных, архитектурных и исторических объектов Тирасполя и Варницы. Еще одна интересная тема фотографий – это «Лица нашей молодежи», которая предусматривает  фотографии молодых людей Тирасполя и Варницы, а  «Случайный кадр» — интересные фотографии, сделанные в неожиданный момент. «Каждая фотография, представленная на выставке, отличалась своей оригинальностью. Выставка получилась многогранной и интересной из-за разных стилей авторов, и отразила сегодняшнюю жизнь, в том числе молодых людей на обоих берегах Днестра», — подчеркнул социальный педагог из Варницы Аурика Сербов.

Первый раз  тираспольчанка Кристина Павлин взяла в руки фотоаппарат, когда ей было 21 год. Первым ее учителем в области фотографии была  Людмила Мельниченко,  а сейчас она ее главный критик.

«Своими фотографиями я пытаюсь запечатлеть красоту момента, который буквально через мгновение становится историей. Стараюсь наделить свои работы ярким сюжетом и живыми красками. Самая большая награда для меня это видеть положительные эмоции людей, которых я фотографирую, а также зрителей», — сказала Кристина Павлин.

Житель Варницы Михай Желев мечтает о том, чтобы совершить кругосветное путешествие и сделать такое количество интересных снимков, чтобы издать авторский альбом. «Этот проект изменил мою жизнь, и у меня появилось новое увлечение — фотографии. Мне нравится останавливать мгновения жизни и оставлять их на память в виде фотографий. Когда перебираешь старые снимки, то сами собой вспоминаются те чувства и ощущения, которые испытывал именно тогда, когда встретился с объектом съемки», — считает Желев.

Путем голосования общей комиссии из числа специалистов  двух Центров и самих молодых ребят будут выбраны  лучшие фотографии и их авторов планируется поощрить ценными призами.

 Благодаря финансовой поддержке Европейского Союза и ПРООН Молдова БФ «Детство детям» в левобережье открывает первый Центр Социальной адаптации молодежи группы риска. Благодаря обмену опытом и совместным мероприятиям с Многофункциональным Центром «Асклепио» (Варница), открываемый Центр получит проверенную эффективную методологию работы по социальной адаптации и профессиональной интеграции молодежи, разработанную НПО «Демос» (Единец), расширит сеть профессиональных контактов и потенциальных участников с обоих берегов Днестра. Это одно из 30 сотрудничеств, финансированных ЕС в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН, целью которых является укрепление сотрудничества между двумя берегами Днестра.

Автор: Марина Киреева


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: