Эксперты УВКПЧ ознакомили участников тренингов с левого берега Днестра с общими понятиями и принципами в области прав человека

Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала профильных специалистов и поставщиков услуг в осуществлении своей деятельности, в соответствии с принципами в области прав людей с ограниченными возможностями, проходят в трех городах на левом берегу Днестра – Бендеры, Григориополь и Каменка.

Порядка 50 человек принимают участие в мероприятиях, организованных в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове (УВКПЧ).

В ходе однодневных тренингов участники знакомятся и обсуждают вопросы, касающиеся прав человека, в целом, и прав людей с ограниченными возможностями (ЛОВ), в частности, принятия общественно-значимых решений с точки зрения прав ЛОВ и другие.

Вначале февраля 2019 г. Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг представил новый доклад о ситуации в области прав человека в Приднестровском регионе, в котором — 50 рекомендаций по улучшению ситуации в области прав человека ( в дополнение к 38 рекомендациям от 2013 года).  Г-н Хаммарберг подчеркнул, что достойны внимания изменения в восприятии ЛОВ и в признании их прав. «Однако необходим ещё ряд реформ в области прав людей с ограниченными возможностями, в том числе в отношении системы определения ограничения возможностей и жизнеспособности, инклюзивного образования, определения дееспособности и деинституционализации ЛОВ», —  говорится в докладе.

«В идеале, в качестве ориентира, должна выступать Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями, с её важными принципами и стандартами», —  сказал координатор Программы УВКПЧ Александру Стратулат, на тренинге в Бендерах, который состоялся 13 февраля.

Г-н Стратулат напомнил, что основной принцип Конвенции ООН о правах ЛОВ — ничто для нас, без нас. «Этот принцип должен соблюдаться на всех уровнях, где речь идет о ЛОВ. Только при непосредственном их участии на всех этапах принятия решений произойдут реальные изменения и реформы в этой области будут действительно эффективными и полезными», — отметил Александру Стратулат.

Эксперты УВКПЧ познакомили участников тренингов с международными документами, в общем, и касающимися людей с ЛОВ, представили основные тезисы  Всеобщей декларации прав человека, познакомили с  функциями, полномочиями  и структурными подразделениями ООН.

На тренинге также состоялся обмен опытом и мнениями, в том числе были подняты и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются ЛОВ и их близкие, в частности,  трудоустройство, «барьерная» среда и многого другого. «Есть четкое понимание того, что необходимо делать для того, чтобы ЛОВ чувствовали себя в числе полноценных членов общества. Нужен комплексный поход по повышению уровня доступности правовой защиты для ЛОВ и их семей», – считают участники тренинга, выразив надежду, что социальная политика  в отношении ЛОВ будет направлена  на соблюдение и защиту их прав.

В ходе тренинга были применены интерактивные методы обучения, которые помогли присутствующим не только усвоить представленную информацию, но и убедиться, насколько важно знать и реализовывать права ЛОВ.

Тренинги организованы в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.

Подробную информацию о Программе можно узнать на странице Программы в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/oonprava/

Автор: Марина Киреева


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: