Кампания по поддержке детей с аутизмом и их семей была организована в Тирасполе и Рыбнице

В понедельник, 2 апреля, во Всемирный День Распространения информации об аутизме, в Тирасполе и Рыбнице прошла компания по привлечению внимания общества к проблеме аутизма. Акции были организованны в волонтерами НПО «ОСОРЦ» и «Добрые сердца».

В самых оживленных общественных местах двух городов добровольцы распространили информационные листовки и флажки, говорили с прохожими о проблемах, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с аутизмом и о том, как можно им помочь.

«Мы хотим устранить предрассудки, связанные с детьми с аутизмом. Часто для семей, которые воспитывают детей с аутизмом, простая прогулка или посещение магазина могут превратиться в настоящее испытание. Дети с аутизмом часто неадекватно реагируют на громкие звуки и шум, яркое освещение, большое скопление людей и многие другие вещи, на которые обычно люди не обращают внимание. Ребенок с аутизмом может кричать, топать ногами, падать на пол, биться головой и так далее. Это вызывает негативную реакцию со стороны окружающих. В этот день мы пытаемся донести до людей, что подобное поведение не является признаком плохого воспитания или агрессивного поведения. В таких ситуациях родители чувствуют себя беспомощными и нуждаются в понимании окружающих. Сегодня мы говорим о том, как это можно сделать и как лучше себя вести столкнувшись с подобной ситуацией», — говорит Людмила Бородина, руководитель НПО «ОСОРЦ».

Своевременная диагностика этого нарушения развития и ранее вмешательство является первым шагом в установлении эффективной связи между родителями и ребенком с аутизмом, а затем его интеграции в общество.

«Первые признаки аутизма можно заметить в самом раннем возрасте. В 2-3 месяца ребенок избегает зрительного контакта, в шесть месяцев он не улыбается в ответ на улыбку родителей, в восемь месяцев он не следует указательному жесту, а после девяти не гулит. Это элементарные, но малоизвестные вещи. Конечно, диагноз устанавливается врачом, но родителям полезно знать об этих симптомах, поэтому мы подготовили информационные материалы о ранних признаках аутизма, которые будут расположены в медицинских и учебных заведениях», — говорит Людмила Бородина, руководитель НПО «ОСОРЦ».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, один из 160 детей рождается с аутизмом.

НПО «ОСОРЦ» в сотрудничестве с Ассоциацией «Înțelegem Autismul» из Кишинева, внедряют проект по оказанию помощи семьям, которые воспитывают детей с аутизмом. В текущем году, для них организуют семинары с участием специалистов международного уровня, в области прикладного анализа поведения (АВА терапия) и развития речи.

Партнерство осуществляется в рамках Программы, финансируемой ЕС «Поддержка мер по укреплению доверия», которая осуществляется ПРООН.

 

Автор: Марина Киреева


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: