Краткая концепция Палаты по правам человека в Приднестровье - Информационно-правовой центр Априори

Краткая концепция Палаты по правам человека в Приднестровье

Летом 2021 года ИПЦ «Априори» опубликовал Обзор ситуации с правами человека в Приднестровье за 2017-2021 год «Свобода в изоляции», в котором рассмотрел положение Приднестровья в международном правовом поле, особенности местного законодательства, а также конкретные случаи нарушения прав человека в Приднестровье в сфере свободы выражения мнений, свободы собраний и права на справедливое судебное разбирательство за последние несколько лет.

В более дюжине описанных в Обзоре кейсов подробно показано игнорирование судьями вопиющих фактов нарушения прав человека. «Подобное невозможно разумно объяснить чем-либо, кроме как зависимостью судебной ветви власти от исполнительной», — указано в выводах Обзора. Это значит, что «приднестровские суды не демонстрируют своей «эффективности», как того требует статья 13 [Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод]: не позволяют „исправить обжалуемую ситуацию и иметь разумные перспективы на успех“». Следовательно, защитить права и свободы на практике в Приднестровье не представляется возможным.

Вариант разрешения сложившейся ситуации описан в разделе «Рекомендации» того же обзора: «Принятая в постконфликтной Боснии и Герцеговине для разрешения аналогичной проблемы «Палата по правам человека», как концептуальная модель, может служить оптимальным и системным решением проблемы отсутствия эффективного средства правовой защиты в Приднестровье. Такой орган, за счет формирования Палаты международным сообществом с участием Приднестровья, будет достаточно независимым в своих решениях, в том смысле, который придается этому §1 статьи 6 Конвенции, и позволит гарантировать соблюдение прав и свобод человека».

Ниже вы можете найти Краткую концепцию Палаты по правам человека для Приднестровья.

I.  Обоснование необходимости создания Палаты по правам человека в Приднестровье

Палата по правам человека в Приднестровье — это международный судебный орган, призванный рассматривать нарушения прав человека, закрепленных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые были совершены на территории Приднестровья.

Конституция Приднестровья установила, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы. Приднестровский парламент в 1992 году признал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод действующей на территории Приднестровья. Таким образом, власти Приднестровья в одностороннем порядке взяли на себя обязательства по ее исполнению.

Конституция Молдовы, частью которой международное сообщество считает и территорию Приднестровья, также предполагает интеграцию с международным правом. Молдавский парламент в 1997 году ратифицировал Европейскую конвенцию. Таким образом, власти Молдовы взяли на себя обязательства по ее исполнению.

Однако, никто из них не предоставил лицам, находящимся на территории Приднестровья, эффективного средства защиты своих прав и свобод, как того требует Конвенция.

О неэффективности средств защиты, предоставляемых властями Приднестровья, свидетельствует следующее:

  1. Целый ряд судебных кейсов, произошедших на территории Приднестровья с 2017 по 2021 годы, свидетельствует о том, что действия представителей судебной системы Приднестровья сложно объяснить чем-либо, кроме как зависимостью от исполнительной ветви власти. (Обзор ИПЦ «Априори» ситуации с правами человека в Приднестровье 2017-2021). Такая характеристика исключает возможность быть эффективным средством защиты.
  2. Спецдокладчики ООН не раз в своих отчётах указывали на системные проблемы в сфере прав человека в Приднестровье, в том числе относительно системы правосудия. Однако, большинство их рекомендации так и не были реализованы. Косвенно это подтверждается в том числе недавно начатой работой «Рамочной основы в области прав человека в Приднестровье» с участием ООН, которая призвана довести до реализации рекомендации экспертов за последние 15 лет.
  3. Европейский суд по правам человека указал, что судебная система Приднестровья «никогда не являлась частью системы, отражающей судебную традицию, считающуюся совместимой с принципами Конвенции» (Judgement EСHR, 23 February 2016, «Mozer v. Russia», N 11138/10, § 148)», то есть не соответствует критериям эффективного правосудия, закрепленных в Конвенции.

О неэффективности средств защиты, предоставляемых властями Республики Молдова, свидетельствует следующее:

  1. (а) Обращаться в Прокуратуру или в суды Республики Молдова на действия (решения) органов власти Приднестровья невозможно, т.к. молдавские власти отвергают их существование, следовательно, приднестровские органы власти не получают статус ответчика.

(б) Обращаться в Прокуратуру или в суды Республики Молдова, ссылаясь на законы Молдовы, не имеет смысла, т.к. они де-факто не регулируют спорные правоотношения на территории Приднестровья.

(в) Решения Прокуратуры и/или судов Республики Молдова не исполнимы на территории Приднестровья.

Таким образом, средства защиты — обращения в Прокуратуру и в суды Республики Молдова — не являются определёнными «на практике и на законодательном уровне» (Kudla v. Poland, [CG] 2000-XI, 35 EHRR 198, §157), а следовательно, не могут быть эффективными средствами защиты прав и свобод жителей Приднестровья.

Более того, сложившаяся ситуация является дискриминацией по признаку места нахождения (Thlimmenos v. Greece [GC], No 34369/97, EHRR-2000, § 44), т.к. для лиц, находящихся в существенно различном правовом положении (лица на правом берегу и лица на левом берегу), законодательство РМ предусматривает одинаковые правила, игнорируя эту специфику.

  • Суды Молдовы изначально не могут восприниматься как беспристрастные в спорах, связанных с органами власти Приднестровья, поскольку относятся к органам власти противоположной стороны конфликта.

О неэффективности средств защиты, предоставляемых Конвенцией (ЕСПЧ), свидетельствует следующее:

Если ранее шанс восстановления права лица из Приднестровья получали при обращении в Европейский суд по правам человека, то сейчас они теряют и эту возможность, т.к. ответственной за нарушения прав и свобод человека на территории Приднестровья ЕСПЧ в подавляющем большинстве случаев признавал РФ «в силу всемерной финансовой и иной поддержки Приднестровья» (Mozer v. Moldova and Russia» [GC], No. 11138/10, §110). С 16 сентября 2022 Россия полностью прекращает подчиняться решениям Европейского суда и в Приднестровье окончательно будет сформирован

«вакуум в системе защиты прав человека» («Cyprus v. Turkey», No. 25781/94, 10.05.2001, §78).

Все это порождает необходимость формирования отдельного независимого и беспристрастного судебного органа, решения которого имели бы силу на территории Приднестровья и способствовали эффективному восстановлению прав и свобод, тем самым способствуя преодолению сложившегося

«вакуума в системе защиты прав человека».

II.  Цели, которые преследует создание ППЧ в Приднестровье

Разрешая обозначенные выше проблемы, Палата призвана достичь следующих целей:

  • решения Палаты — признанного международного суда — обеспечат международные гарантии в сферах фундаментальных прав, что приведет к повышению стабильности и определённости в политической, экономической и социальной сферах.
  • восстановление справедливости в части возложения ответственности за нарушение прав человека в Приднестровье непосредственно на субъект их нарушивший, обеспечив реализацию обязательств, принятых на себя Приднестровьем по Конвенции;
  • обеспечить возможность отстаивания органами власти Приднестровья своих решений в международном судебном органе;

ИПЦ «Априори» была предпринята попытка пересмотра решения приднестровского суда по делу Кравчишина («Cravcișin v. the Republic of Moldova and Russia, № 43176/13, 28.09.2021). Верховный суд ПМР отказался пересмотреть решение приднестровского суда (вопреки собственному законодательству), удовлетворив частное представление Прокуратура ПМР А.Гурецкого. Один из доводов А.Гурецкого: «из содержания представленных заявителем документов усматривается, что Европейским Судом по правам человека было рассмотрено заявление Кравчишин Л.С. и Кравчишин С.М. против Республики Молдова и Россия, в деле принимали участие представители Правительств обозначенных государств. При этом, Приднестровская Молдавская Республика не являлась лицом, участвующим в деле». Верховный суд ПМР согласился с этим доводом.

Международный опыт в области защиты прав человека подтверждает жизнеспособность предлагаемой Палаты. В частности, Дейтонскими соглашениями была учреждена миссия Палаты по правам человека в Боснии и Герцеговине, которая за 5 лет своей работы «свела риторику прав человека к конкретным процедурам», «установила стандарты для органов, отвечающих за разработку и принятие законов» и «дала надежду и уверенность в верховенстве права населению» (James Newton, международный адвокат в Палате по правам человека Боснии и Герцеговины).

III.  Ключевые тезисы по созданию и функционированию Палаты по правам человека в Приднестровье

Состав. Предполагается, что Палата будет состоять из 8 международных судей, назначенных на определённый срок (СЕ / ООН), и одного судьи из Приднестровья. В каждом деле Приднестровье будет представлено Уполномоченным.

Компетенция. Палата наделяется полномочиями рассматривать предполагаемые или очевидные нарушения прав и свобод, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней.

Возможно и желательно по достижении соглашения с Правительством Республики Молдова: рассмотрение споров Приднестровья и Молдовы, связанных с нарушением прав жителей Приднестровья молдавскими властями (аналогично тому, как рассматриваются межгосударственные споры в ЕСПЧ).

Заявители. Палата будет рассматривать заявления о нарушениях прав человека от частных лиц, группы лиц или общественных организаций, утверждающих, что их права были нарушены приднестровскими властями.

Процедура. Процедуры Палаты будут смоделированы по образцу Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и регламента Европейского суда по правам человека.

Если Палата обнаруживает нарушение, она может в своем письменном решении потребовать выполнение шагов, которые власти Приднестровья должны предпринять для устранения нарушения (например, о прекращении содержания под стражей и/или о предоставлении денежной компенсации).

Исполнение решений. Решения Палаты будут окончательными и обязательными. Приднестровье будет обязано полностью их выполнять.

По достижении соглашения с Правительством Республики Молдова, оно также будет обязано полностью выполнять решения Палаты.

Палата и ЕСПЧ. Поскольку Палата будет являться международным судебным органом, то обращение в Европейский суд по правам человека не допускается. Палата — финальная инстанция, заменяющая ЕСПЧ для лиц из Приднестровья.

09/09/2022 11:09

Похожие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: