Марафон без границ

В Кишинёве состоялся ежегодный международный марафон, который проходит уже пятый год подряд с дистанциями на 5, 10, 21 и 42 км, а также массовый развлекательный забег длинной 1.5 км для десятков тысяч человек из незарегистрированных участников, а простых людей пришедших поучаствовать в этом празднике спорта.

Марафон 2018 года отличался от предыдущих тем, что он включил в себя новую категорию «Marathon for All», в которой впервые приняли участие паралимпийцы, спортсмены-колясочники и в их числе ребята из Приднестровья, для которых Управление Верховного Комиссара ООН по права человека в Молдове, организовало эту поездку. В состав делегации с левого берега Днестра входили спортсмены-колясочники: Андрей Парщенко, Павел Топал, Виталий Слипченко и Александр Ковальчук.

По данным организаторов, в марафоне были участники из 50-ти стран мира: Россия, Украина, Финляндия, Польша, Словения, Румыния, Норвегия, США, Кения и многих других точек планеты. Всего было зарегистрировано 18 тысяч участников, всем был выдан собственный номер с электронным чипом, следящим за личным результатом каждого из спортсменов проходящих дистанцию.

Для проведения такого массового мероприятия в Кишинёве пришлось перекрывать весь центр города. Старт участников был назначен на 9 утра и к этому времени, центральная площадь была заполнена людьми всех возрастов, полов и цвета кожи. Пара спортсмены из Приднестровья впервые принимали участие в такого рода соревнованиях, но им это не помешало привезти с собой медали и памятные подарки, которыми они были награждены за участие в марафоне.

«Этот марафон для меня и моих товарищей как глоток свежего воздуха. Мы не ожидали увидеть здесь столько людей, которые нас всячески поддерживают, благодарят, обнимают, фотографируются с нами. Это грандиозное событие, благодаря которому мы все чувствуем огромный прилив жизненных сил», — поделился своими впечатлениями Андрей Парщенко.

Получив, уникальный опыт в подобных соревнованиях и подружившись с участниками из других стран, наши спортсмены пообещали на этом не останавливаться и принять участие в следующем году, но уже в большем количестве. «Мы обязательно вернёмся в следующем году, сейчас о нас узнают многие и я уверен, что захотят принять участие вместе с нами в этом мероприятии. Нас уже пригласили на подобные марафоны в других странах и мы очень надеемся, что в некоторых из них мы сможем принять участие. А, пока мы едем домой и будем тренироваться ещё усердней, чтобы побеждать и жить», — подытожили свои слова спортсмены-колясочники.

Автор: Александр Ковальчук, стажёр УВКПЧ ООН


*Материал предоставлен сторонним автором.

Позиция автора может не совпадать с позицией ИПЦ «Априори».

Орфография публикуемых материалов сохраняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: