Молдова примет участие в очистке планеты от мусора

15 сентября 2018 года — Всемирный День Чистоты, в который жители Молдовы, вместе с миллионами волонтёров из 150 стран мира, будут очищать планету, собирая нелегальный мусор в парках, лесах, в зонах пляжей, рек и т.д.

Цель этого международного движения — нахождение устойчивых решений для управления отходами, а также информирование населения о серьезности ситуации.

«Hai Moldova», представитель всемирного гражданского движения «Let’s Do It» в Молдове, приглашает всех социально-активных граждан, которые хотят изменений в сообществе, стать координаторами кампании в своих населенных пунктах. Местным координатором может стать любой житель Молдовы на правом и левом берегу Днестра, который готов взять на себя ответственность за мобилизацию местного сообщества во Всемирный День Чистоты в районе, в сотрудничестве с местными государственными органами, НПО, представителями бизнес-среды.

Желающие могут принять участие, зарегистрировавшись на сайте haimoldova.md или заполнив форму: https://goo.gl/forms/3T3UwJ73i16NW3Wj1

Местные координаторы пройдут бесплатный курс лидерства в области эффективного общения и методов мотивации общественности, работы в команде, а также ключевых навыков для организации Всемирного Дня Чистоты. Обучение будет проводиться организациями «EcoVisio» и «Hai Moldova» при финансовой поддержке посольства США в Кишинёве с 10 по 23 августа.

После окончания обучения, местные команды будут курироваться основной командой, а некоторые из них получат финансовую поддержку.

А тем, кто заинтересован в координировании этого движения на национальном уровне в Кишиневе, предлагается подать заявку на должность в организации «Hai Moldova»:

● Координатор по маркетингу и PR;
● Координатор по сбору средств и сотрудничеству с партнёрами;
● Координатор в области IT и картографии;
● Координатор по логистике;
● Координатор волонтеров;
Чтобы зарегистрироваться в качестве основного координатора, перейдите по ссылке: https://goo.gl/aaMLw2

«Hai Moldova» — это часть глобального движения «World Cleanup Day» (Всемирный День Чистоты), которое 15 сентября 2018 года направлено на мобилизацию 380 миллионов человек из 150 стран для сбора 500 миллионов тонн мусора из общественных мест. В Молдове планируется вовлечь в уборку 100 000 волонтёров и собрать 1400 тонн мусора. С 2011 года в Hai Moldova, и до 2017 года, движение сумело мобилизовать более 230 000 человек для сбора отходов. В общей сложности волонтёры «Hai Moldova» собрали из общественных мест более 15 000 тонн мусора из 854 населенных пунктов. Более подробную информацию можно найти здесь: www.haimoldova.md

Знаете ли Вы?

● Почти половина существующих на сегодняшний день видов пластмасс была произведена за последние 15 лет. (National Geographic, июнь 2018 года)

● Крупнейшая мусорная яма в мире на самом деле является не ямой, а мусорным водоворотом в Тихом океане, названным Большим тихоокеанским мусорным пятном, площадь которого в 3 раза больше, чем Франция (примерно от 700 000 до 1,6 миллиона квадратных километров).

● Каждый год 4,8 -12,7 млн. тонн пластмассы поступает в наши океаны из прибрежных и речных районов. Это около 15 мешков, заполненных пластиковыми отходами, на каждом побережье по всему миру. Если всеми этими отходами заполнить грузовики и поставить их в ряд, они бы окружали мир 24 раза. (Джемма Джамбек, Университет Грузии, 2015 г.)

● Количество мусора, которое поступает в океаны, приравнивается к выгрузке содержимого мусоровоза в океан раз в одну минуту. Если мы не предпримем никаких действий сейчас, то это количество увеличится до двух грузовиков в минуту к 2030 году и до четырёх грузовиков в минуту к 2050 году. (Доклад Фонда Эллен МакАртур, 2016 год)

● Из всего пластика, изготовленного когда-либо, только 9% переработано. (Джемма Джамбек, National Geographic, 2018)

● Более 3,5 млрд. человек не имеют доступа к основным услугам по управлению отходами (ISWA, Глобализация и управление отходами, 2012 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: