Неделя свободы слова — 2018

С 5 по 9 июня в Гражданском клубе «№19» уже в шестой раз проходила традиционная «Неделя свободы слова». Для тех, кто пропустил или не смог ее посетить, Информационная служба ИПЦ «Априори» подготовила материал, в котором постаралась собрать максимум информации о мероприятиях, прошедших в рамках Недели: электронная версия выставки, записи дискуссий, выступления отдельных спикеров, фотографии и многое другое.

Основная задача «Недели свободы слова» — привлечь внимание широкой общественности к важности свободного распространения информации для гармоничного развития государства и к вызовам, с которыми сталкивается наше общество.

Идея ее создания возникла в 2013 году, после того, как 8 мая того же года было заблокировано множество приднестровских форумов, а также несколько «неудобных» для властей сайтов и информационных ресурсов.

На тот момент это событие было самым сильным ударом по свободе слова в Приднестровье, которое Гражданскому клубу «№19» удалось застать.

Но оно, конечно, далеко не единственное в истории нашей страны. Подобные события случались ранее и, к сожалению, происходят до сих пор. В связи с этим, «Неделю свободы слова» открыла выставка–исследование, которая была призвана продемонстрировать зрителям историю давления властей на средства массовой информации региона.

 

Выставку посетили не только интересующиеся темой, но и некоторые из непосредственных участников тех событий, о которых она повествует. Надежда Бондаренко, ныне редактор «Правды Приднестровья», подробнее рассказала о давлении на газету «Глас народа» и своем нынешнем положении в связи с заявлением Министра внутренних дел Руслана Мовы. А Григорий Воловой, директор телерадиокомпании «Новая волна», поделился своим видением всего представленного в выставке, дополнив ее подробным рассказом о событиях, свидетелем которых он был.

 

 

После этого мы плавно переместились к «Новостной сходке», которая в этот июньский вторник превратилась в дискуссионный клуб, где за каждой новостью стояло жаркое обсуждение иллюстрируемых ею общественных процессов.

 


В среду, 6 июня, Клуб «№19» посетила корреспондентка молдавского издания NewsMaker Ольга Гнаткова, которая рассказала о своей работе, проектах коллег и социальной журналистике в целом.


А уже в четверг посетителей Свободной площадки по приглашению Deutsche Welle Akademie ждал Алексей Шота — главным редактором новостного портала Hrodna.life.


В пятницу, 8 июня, на площадке Клуба прошел уже ставший традиционным «Вечерний Гайд-Парк», основными спикерами которого стали Максим Поляков с провокационным монологом «Журналистика должна умереть», а также Евгений Дунаев и Александра Тельпис, вступившие в дебаты по не менее актуальной теме: «Telegram необходимо запретить в Приднестровье».

А 9 июня «Неделю свободы слова — 2018» завершил концерт молдавской фолк-группы Via Dacă, который подарил хорошее настроение более сотне зрителей и несколько постеров троим счастливчикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: