«Неделя свободы слова»–2019

С 11 по 15 июня на площадке «Гражданского клуба №19» состоялась уже седьмая по счету «Неделя свободы слова». В этом году, в основном, говорили о свободе слова в интернете и мировом тренде в этой сфере: выставка о глобальных тенденциях свободы слова, обсуждение человека как медиа, дискуссия с руководителем РосКомСвободы и многое другое.

 

Вторник, 11 июня

 

Открыла седьмую «Неделю свободы слова» информационная выставка «Демократия отступает?». Она была составлена на основании отчетов Freedom House и объединила в себе все «Карты свободы» за последние 15 лет, краткую характеристику каждого года и наиболее значимые и влиятельные события периода. Их сочетание позволяет понять не только масштаб изменений, которые произошли за последние годы, но и направление, в котором двигается человечество.


Приднестровье, 2017 год, отчет «Freedom in the World 2018 Democracy in Crisis» (перевод)

//

Приднестровье в отчетах Freedom House «Freedom in the World» за 1998, 2002-2017 годы (фрагменты+ссылки на полную версию)


А после презентации состоялась наша традиционная «Новостная сХодка», главной темой которой, конечно же, стало дело Ивана Голунова.

 

 


Среда, 12 июня

 

Сейчас, как никогда ранее в современной истории, любой человек может запросто поделиться своим мнением с многомиллионной аудиторией, недоступной даже отдельным традиционным СМИ. Youtube, Facebook, Twitter, Telegram и другие интернет-сервисы дают возможность практически каждому создать своё собственное Медиа. Часто говорят, что это свободные площадки, тогда как традиционные СМИ зацензурированны и служат лишь отдельным людям или узким группам.

Но действительно ли эти площадки свободны настолько, насколько о них говорят? Можно ли быть публичным и свободным в самовыражении онлайн, продолжая жить не в самом свободном реальном мире? Какие мотивации, сложности и перспективы присущи такой жизни в нашем регионе?

Об этом Евгений Дунаев, председатель ИПЦ «Априори», побеседовал с одним из самых популярных влогеров Приднестровья Романом Максимовым:


 

Четверг, 13 июня

 

Продолжила Неделю дискуссия с Артемом Козлюком, основателем и руководителем общественной организации РосКомСвобода. Сосредоточились на деятельности организации, ситуации со свободой в российском сегменте интернета и вопросах аудитории: как себя обезопасить, зачем принимаются и как работают законы РФ в интернет-пространстве и к чему готовиться в будущем.


Пятница, 14 июня

 

Пятница — это проект фонда Фридриха Науманна «Think Freedom», собравший четыре короткометражные истории о выборе, свободе и людях. Сказать или промолчать? Остаться или уйти? Быть собой или подчиняться? Герои этих документальных фильмов задаются подобными вопросами каждый день, ища ответ в свободе мысли, выбора и принятии ответственности за собственные решения и поступки.

И, конечно, дискуссия после просмотра.



Суббота, 15 июня

 

Завершающим мероприятием «Недели свободы слова» стал концерт двух молдавских групп, организованный POT Music: «The 17» — творческого коллектива из Бельц (инди рок, рок-н-ролл, блюз-рок и инди-фолк) и кишиневской группы «Beige» (фанк, инди-рок, прогрессив арт и романс).




 


«Неделя свободы слова» — традиционное мероприятие Гражданского клуба №19, призванное привлечь внимание широкой общественности к важности свободного распространения информации для гармоничного развития государства и к вызовам, с которыми сталкивается наше общество.

Она появилась в 2013 году после того, как 8 мая того же года было заблокировано множество приднестровских форумов, а также несколько «неудобных» для властей сайтов и информационных ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: