Неформальный клуб гражданского общества: первая встреча этого года

В пятницу, 26 мая, в Тирасполе, прошла первая в этом году встреча Неформального клуба гражданского общества. Темой обсуждения стало «Управление проектами и обмен ресурсами между НКО».

Неформальный клуб гражданского общества — это диалоговая площадка для совместных обсуждений, обмена информацией и опытом в среде неправительственных организаций с целью укрепления связей и развития сотрудничества, организованная Информационно-правовым центром «Априори», в сотрудничестве с Миссией ОБСЕ в Молдове.

Встреча проходила в формате свободной дискуссии и предполагала обмен мнениями и опытом о своих сотрудничествах и партнерствах, совместное размышление над совершенными ошибками, а также извлеченными уроками.

Присутствующие смогли обсудить не только ряд вопросов, внесенных в повестку дня (этапы разработки проекта, планирование и корректировка плана по мере его реализации, командообразования и координация сотрудников, действия в форс-мажорных ситуациях, а также привлечение других НКО и обмен ресурсами между ними), но и затронули те стороны деятельности некоммерческих организаций, которые имели для них наибольшее значение: обговорили аспекты формирования бюджета, отчетности, а также возможности сотрудничества между НКО внутри общественного сектора и за его пределами — с государственными органами.

Отдельно стоит отметить, что одним из важных достижений мероприятия является начало формирования списка ресурсов каждой из заинтересованных НКО, начиная от техники и заканчивая специалистами. Организаторы полагают, что подобная база будет способствовать взаимовыгодному обмену ими, повышению качества работы сектора в целом.

Экспертом встречи стала Наталья Савчина, руководитель общественной организации «Женские инициативы». По ее мнению, наиболее значимым стало то, что каждый участник смог высказать свою точку зрения, рассказать о своем опыте: «Мне кажется, что это очень важно, потому что каждый может услышать как происходит написание проектных заявок и развитие самих проектов от людей, которые напрямую этим занимаются. Все это проходило в виде открытого диалога и именно такой подход является наиболее ценным».

Галина Бурлака, председатель Благотворительного фонда «Сердце», акцентировала внимание на том, что вне зависимости от уровня организаций, очень важную роль играет обмен опытом между ними. «Кроме этого, я считаю, что некоторые вопросы, которые сегодня прозвучали, например, сотрудничество с государственными органами — это исключительно важно, потому что без этого неправительственный сектор существовать просто не может», — полагает она.

Высказал свое мнение о прошедшей встрече и один из тех участников, кто относительно недавно начал свою деятельность в общественном секторе Приднестровья. Владислав Привалов, представитель Республиканского благотворительного фонда «Дари добро», указывает, что встреча дала возможность получить большое количество важной и полезной информации, особенно для работников НКО-сектора: «Великолепно то, что мероприятие проходило именно в формате диалога. В принципе, почти вся представленная информация была полезна, особенно о взаимодействии с партнерами, бенефициарами и донорами».

Общее впечатление о мероприятии можно выразить словами Натальи Савчиной: «На этой встрече были представители общественных организаций разного уровня: присутствовали как опытные, так и те, кто только начинает или планирует свою деятельность. Многие смогли рассказать о тех трудностях и сложностях, с которыми столкнулись. Стоит задуматься о том, как развивать такие встречи, как побудить желание принимать участие в них, потому что мы все в этом нуждаемся», — констатирует она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: