Неформальный клуб гражданского общества в Парканах

29 июня состоялась вторая в этом году встреча Неформального клуба гражданского общества, организованная Информационно-правовым центром «Априори», в сотрудничестве с Миссией ОБСЕ в Молдове. В этот раз встреча состоялась в офисе Общества болгарской культуры «Родолюбец», село Парканы. Тема, выбранная для рассмотрения: «Интерактивные способы продвижения основных прав человека», позволила представителям общественных организаций обсудить образование в области прав человека как таковое, суть этого процесса, конкретные интерактивные методы осуществления, а также уже имеющийся опыт НКО Приднестровья в указанной сфере.

Общество болгарской культуры «Родолюбец» — некоммерческая организация Приднестровья, цель которой — создание условий для творческого развития молодежи из сельской местности, правовая защита представителей национальных меньшинств и уязвимых групп населения, а также сохранение, продвижение и распространение болгарской культуры среди различных сообществ.

С декабря 2016 года, в рамках программы мер по укреплению доверия, Институт демократии, в партнерстве с Обществом болгарской культуры «Родолюбец» и Центром продвижения и защиты прав молодых женщин начал реализацию проекта «Повышение взаимного доверия между учителями обоих берегов Днестра: Формирование регионального потенциала для непрерывного развития квалификации учителей в сфере современных проактивных методов образования в области прав человека». Координатор указанного проекта со стороны Приднестровья, председатель ОО «Родолюбец» Андрей Николаев выступил модератором встречи Неформального клуба.

Участники дискуссии смогли поделиться своим мнением и видением концепции прав человека, а также обсудить отдельные интерактивные методы продвижения прав человека: от дебатов и групповых дискуссий, до социального театра; свой опыт и возможные стратегии реализации.

Игнатьев Богдан, директор Центра регионального развития «Содействие»: «Однозначно, мероприятие было очень полезным. Мы новая организация, где-то месяц как зарегистрированы. Мы нацелены на развитие, и поэтому, подобные встречи очень значимы, особенно для молодых организаций, которые еще не представлены широко: о нас многие не знают, мы не знаем никого; поэтому, конечно же, это обмен опытом, обмен мнениями с людьми, которые уже давно в этой сфере. Поэтому, однозначно, это очень важно, информативно, интерактивно, и в этом ценность таких мероприятий».

Но работа в указанном направлении смогла удовлетворить далеко не все интересы присутствующих. Ирина Плагова, руководитель общественной организации «Центр помощи животным», считает, что «все было вскользь, потому что времени было очень мало, всего 2 часа. Во все эти вещи нужно более глубоко вникнуть. Но в общем структура понятна, а это уже немаловажно», добавляя: «Мне очень приятно, что коснулись даже прав живых существ, что ранее нигде не рассматривалось, и у нас в правовой базе это если и затрагивается, то всегда вскользь».

Кривцов Игорь, юрист благотворительного фонда «Сердце»: «Я практик, то есть ранее работал в силовых структурах, теперь работаю в этом фонде, оказываю юридическую поддержку. Озвученная информация была частично полезна. Хотелось бы большего углубления в конкретные методы».

«Что касается сегодняшней темы, это был интерактив, который для нас абсолютно новая сфера, но мы хотели в этом разобраться, поэтому мы сегодня здесь. Тема, скажем так, была выбрана и общество, и место — шикарно. Поэтому мы очень рады, что были здесь», — подводит итог Игнатьев Богдан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: