Неформальный клуб гражданского общества: сотрудничество

В тираспольском гражданском Клубе №19, в среду, 19 октября, состоялось очередное заседание Неформального клуба гражданского общества, прошедшее в непринужденной обстановке с теплой атмосферой и горячими обсуждениями.

Главной темой для мероприятия стал вопрос о сотрудничестве между представителями НКО–сектора. У каждого по этому поводу своя точка зрения и мнение, но все сошлись в одном: сотрудничество — кротчайшая дорога к продуктивной работе, а значит и к успеху.

«Я ярый сторонник консолидации НКО и интегрированного управления. Это обязательное условие для любого развивающегося общества. И если мы таковым себя пытаемся считать, приднестровские НКО, значит мы должны к этому идти. Сегодня [в нынешнее время], к сожалению, эта идея не была поддержана. Более того, она была утоплена. Мне представляется, что мы должны быть консолидированы, чтобы нас видело и гражданское общество, и власть, и СМИ. Только в этом случае нас будут замечать… В конце концов, население должно знать о том, что НКО есть и работают для граждан», — комментирует свою позицию Ольга Криворучко, представитель «Экологического союза Приднестровья».

Подобную позицию разделяют не все, акцентируя внимание не на централизации, а на самоорганизации и участии каждого в сотрудничестве с отдельно взятыми НКО, самостоятельно определяя его форму, уровень и продолжительность.

Кроме этого, были затронуты ошибки и неудачи при взаимодействии различных некоммерческих организаций, что дало богатую почву для обсуждений и поиска совместных решений.

Оксана Сикач, представитель НП «Медико-Социальные программы», делает следующий вывод: «Партнерство — оно обязательно и необходимо, т.к. представляя собственные организации, мы представляем общий вид и отношение к некоммерческим партнерствам, к НПО в обществе. Поэтому только в процессе беседы и диалога мы выявляем основные проблемы, с которыми сталкиваются все, и посредством личного опыта, негативных ситуаций, мы можем прийти к одному коллективному решению определенных вопросов, с которыми сталкиваемся».

Итоги мероприятия, кроме организаторов, подводили и сами участники, акцентируя внимание на наиболее важных для себя аспектах, вопросах, пожеланиях и событиях, которые произошли или которых они ожидают в будущем:

«Чем чаще мы будет таким образом встречаться, тем больше мы будем узнавать о деятельности друг друга, что ведет к сотрудничеству. Вот, пожалуйста, сегодня выяснилось, что одна организация может сотрудничать с другой в плане написания единого проекта, хотя в разных направлениях деятельности и работы, — говорит Людмила Бородина, директор Базового центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» — Я думаю, что на подобные встречи мы должны идти уже с конкретными предложениями в плане того же партнерства, может быть с предложениями взаимодействия. Сегодня, кстати, я сделала объявление, что мне нужна помощь в том-то и том-то, и у меня уже есть конкретные данные о том, в чем могут поспособствовать и какая информация для этого нужна от меня. Если в таком формате будет проходить встреча, то возможно, это будет больше влиять на наше партнерство и сотрудничество».

Дмитрий Гаврилов, бенефициар, присутствующий на мероприятии, характеризует его следующим образом: «Здорово. Весело. Эффективно. Я надеюсь, что будет больше конкретики в будущем. Для бенефициаров, я думаю, будет полезно, если данные встречи будут выливаться в конкретные действия».

А Наталья Плугарева, представитель организации «Друзья животных и природы», замечает, что подобные мероприятия полезны не только информированием и выработкой совместных решений, но и взаимопомощью, являющейся неотъемлемой их частью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: