Семинар для родителей в Центре «ОСОРЦ»

В минувшую пятницу, 28 октября, в помещении Базового центра реабилитации и консультации «ОСОРЦ» состоялся семинар для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Темой мероприятия стал вопрос: «Что я знаю о своих правах и правах своего ребенка». Среди посетителей родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, волонтеры, представители различных НКО, осуществляющие деятельность в указанной сфере из 5-и районов ПМР и, конечно же, эксперты.

Идея проведения подобной встречи родилась у самих родителей, по словам Людмилы Бородиной, директора центра «ОСОРЦ», которые, посещая мероприятия повышения правовой культуры для детей с ограниченными возможностями, столкнулись с осознанием собственной правовой неграмотности. Тогда было принято решение о проведении семинара и для них.

«Мы два года подряд, вот в декабре у нас будет последний семинар, проводили целую серию семинаров для молодых людей с инвалидностью, которые связаны с правами, недискриминацией и защитой своих прав. На нескольких семинара присутствовали наши родители и столкнулись с тем, что мама, оказывается, даже и не знала, что ее ребенок имеет определенное право. Потому они вышли с инициативой, что бы мы могли провести такой семинар и для них», — рассказывает Людмила Бородина.

Говоря о темах, задачах и целях, директор центра «ОСОРЦ» замечает: «Было очень много предложений о том, какие темы они хотели бы раскрыть. Мы направили эти темы Уполномоченному по правам человека, нашему юристу и юристу, который будет вести этот семинар».

Сам семинар проходил в течение двух дней: 28 и 29 ноября, таким образом, его можно разбить на два блока. Задачей первого стала подача основной информации о правах самих родителей и их детей, куда вошел анализ Конвенции о правах инвалидов, основных нормативно-правовых документов, определяющих приоритеты социальной политики в отношении людей с ограниченными возможностями, методических документов, а также обзор обновлений в этой сфере.

Второй блок носил практический характер, по сравнению с предыдущим. В него вошли разбор практических механизмов взаимодействия с государственными структурами, правовое регулирование обеспечения доступной среды жизнедеятельности для людей с ОВЖ, как с точки зрения международного, так и приднестровского права, рассмотрение информации о государственной поддержке, правила обращения в государственные органы и многое другое.

Приглашенными экспертами двухдневной встречи стали Корнели Адеола (консультант Офиса ООН по правам человека в области прав людей с ограниченными возможностями) и Иван Николаев (юрист Союз гагаузов Приднестровья «Бирлик», специалист в области гражданского права).

«Нам пошли навстречу: подготовили информацию, презентации, потратили время. Но я так понимаю, что это далеко не последний семинар, потому что все вопросы, которые задавали наши родители, невозможно охватить сразу. Поэтому это пока старт», — резюмирует Людмила Бородина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: